03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ХОДУЛЯХ - К ГРИНВИЧУ!

Корец Марина
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Новый год и новый век гравер Донецкого хлопчатобумажного комбината, отправленный в бесплатный отпуск, встретил на нулевом меридиане, откуда идет отсчет часовых поясов. 59-летний пенсионер добрался туда на ходулях собственной конструкции, которые легко превращались в палатку. За 50 дней он прошел 2200 километров от украинской пограничной станции Чоп (22-й меридиан) до французского городка Виллер Сюр Мэр на побережье Атлантики.

Путешествия - давняя страсть Леонида Микулы. Шесть лет назад он измерил шагами расстояние от самой южной точки СССР- мыса Кушки -до самой северной - мыса Челюскинцев, преодолев почти шесть тысяч километров. Тогда о путешественнике рассказала наша газета, и он получил сотни писем из разных уголков в то время бескрайней страны.
Он шагал на ходулях, запыленных ветрами и омытых дождями четырех европейских стран, и слышал только одно - как гулко стучит его сердце. Океан плескался совсем рядом - третий океан в его жизни. А на чисто вымытой улице, ведущей к нулевому меридиану, не было ни души. Зрители появились позже, когда подошвы кроссовок коснулись песка, и Микула победоносно воткнул ходули в ту точку, ради которой совершил свой дерзкий маршрут путешественника. Какой-то француз с невозмутимым лицом, елозящий по берегу миноискателем (потом он скажет Микуле, что таким образом ищет выброшенные океаном монеты), подошел, жуя жвачку, и что-то спросил, кивнув на ходули.
- Можно? - ответил Микула, кивнув на мобильник, висевший на поясе француза. Тот выразительно пошелестел пальцами.
- Ес-ес, конечно, заплачу, - пообещал Леонид Митрофанович и, чтобы иностранец не сомневался, протянул ему проспект на трех языках, рассказывающий о его путешествии. Пока он звонил в Донецк, сообщая тем, кто в него поверил и помог отправиться в этот поход, что цель наконец достигнута, француз раскрывал объятья. От денег он отказался, и долго мял "рашен" руку, грубую от мозолей, которая смастерила столь диковинный вид транспорта, способный перенести человека на две тысячи километров за пятьдесят дней.
- Почему именно на ходулях?- спросили Микулу спонсоры, рискнувшие профинансировать его путешествие и помочь открыть визу
- Хочется мир удивить, - честно признался тот. - Показать, что человек из двадцатого века движется в двадцать первый семимильными шагами. На велосипеде я уже путешествовал, на парусном катамаране собственной конструкции и велокатамаране ходил, на параплане летал...
Идея с ходулями возникла у Леонида Митрофановича в Японии во время турпоездки. В поселке у спящего вулкана почва обжигала подошвы, и местный народ приспособился передвигаться на ходулях. Тогда же и прикинул, что ходули вдвое увеличивают шаг и скорость, расширяют площадь обзора и отодвигают горизонт. Собственные ходули, сделанные из дюраля и титанового сплава, получились легкими, а благодаря аэродинамическому изгибу, напоминающему посох странника, облегчали движение. К тому же всего за пару минут они легко трансформировались в походную кровать-палатку.
- Какие истины вы открыли, пройдя через четыре страны и границы? - спросила я невысокого худенького мужчину.
- Что все люди - братья, несмотря на цвет кожи и национальность. Дружба, любовь, семья, гостеприимство - в любой стране святые понятия. Я, к слову, совсем чуть-чуть владею английским, а языкового барьера не чувствовал. Моя жена очень боялась, как бы я не стал жертвой каких-нибудь бандитов, а мне попадались только хорошие люди. Едва я встал на ходули и тронулся по обочине шоссе, ведущего в Дебрецен, как почувствовал себя героем дня. Встречные водители махали руками, сигналили, подмигивали фарами, снимали видеокамерой. Это придавало силы. В первые дни болели мышцы, ныли суставы, горели ступни ног, появились первые мозоли. Но через неделю организм привык и вошел в нужный режим. Я стал проходить в день по 40 километров. Ночевал в палатке, но каждые пять дней останавливался в дешевеньких отелях, чтобы привести себя в порядок и пополнить запасы продовольствия.
-А чем вы питались?
-Я человек не капризный, довольствовался хлебом, молоком, сыром и салом. Иногда покупал консервы и варил на костре что-то вроде похлебки. Витамины давала природа: орехи, яблоки, терн, шиповник. Праздником души и желудка стал ночлег у администратора рынка в небольшом венгерском городке.
Были и огорчения. Уже у границы развалились кроссовки, пришлось купить на распродаже новые, потом адски разболелся зуб, и дантист огорошил меня, потребовав за удаление 40 долларов. Но, узнав, что я путешественник, вырвал зуб бесплатно. Венгрию я прошел за 15 дней, Австрию и Германию - за 20.Было всякое - и дождь, и холод, и ветер с ходуль валил, потом вдруг распухла нога. Но находился теплый ночлег, неизменное человеческое участие, и трудности казались чепухой.
- Несмотря на одиночное путешествие вы не чувствовали себя одиноким?
- Я нашел десятки друзей! Особенно дорога мне встреча с французом Жан Пьером Гардантом, которого считаю теперь большим другом. Он обогнал меня на "Форде" перед самым Парижем, остановился и пригласил к себе в гости. Прощаясь, он набил мой рюкзак продуктами и настойчиво пытался всучить компьютер, от которого я, разумеется, отказался, правда, с большим сожалением.
В Париже благодаря звонку венгерских коллег меня уже ждали в украинском посольстве. Встретили сердечно, подарили экскурсию по французской столице и устроили бесплатно в отель. Консул отсоветовал мне двигаться в Лондон, в предместье которого как раз и находится Гринвичская обсерватория с проходящим через нее нулевым меридианом. Ведь моя шенгенская виза заканчивалась через несколько дней, а ждать получения английской визы надо было не менее двух недель. Проще было отправиться в Кан, тоже стоящий у нулевого меридиана. И вот, прошагав за шесть дней последние 200 километров, я ступил ногой в Атлантический океан.
- И что вы почувствовали там, где время начинает свой бег по планете?
- Что мир действительно тесен. И что наш дом - не город и не страна, а этот уютный земной шарик, который надо любить, беречь и холить сообща. Нынешним летом я хочу пересечь Австралию, пощекотать кенгуру, подразнить койотов, внуку привезти страусиное перо. Ведь нынешний год для меня юбилейный - 60 лет, плюс 35 - супружеской жизни. Часть пути пройдет через пустыню, поэтому буду передвигаться вначале на велосипеде, потом на ходулях. На финише умоюсь в Индийском океане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников