Отвечает кандидат биологических наук Михаил Соколов:
- Во-первых, две рекомендации, не касающиеся закусок. Пить нужно, разумеется, напитки только хорошего качества и лучше, если это будет алкоголь лишь одной разновидности. Не пейте натощак, быстро (одну за другой) и постарайтесь вовремя остановиться.
Теперь о закусках. Их не должно быть мало. Ешьте побольше сыра. Он богат белком и метионом - аминокислотой, которая помогает печени справляться с токсинами. Не забывайте о мясных и рыбных блюдах, в которых тоже много белка. Рекомендуются также бутерброды с маслом, икрой, чем-нибудь жирным, поскольку жиры, обволакивая стенки пищеварительного тракта, замедляют всасывание алкоголя в кровь. Желательно есть лимоны, апельсины, в которых много витамина С, защищающего клетки от токсического повреждения.
За 30-40 минут до застолья с выпивкой съешьте тарелку рисовой или гречневой каши, компоненты которых обладают прекрасными поглощающими свойствами.