04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОЖИТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
Средняя начисленная зарплата в минувшем декабре, как сообщает Госкомстат, составила, по оценке, 4294 рубля, что на 42 процента больше, чем в декабре 2000-го. В реальном выражении, то есть с поправкой на рост цен, она повысилась на 20 процентов. Такие же высокие темпы были и в 2000-м. В целом же средняя зарплата наконец-то вплотную приблизилась к уровню докризисного 1997 года (отставание сократилось всего до двух процентов, а в 1999-м оно составляло 25).

ОДНАКО на общем позитивном фоне озабоченность вызывает остающаяся очень большой отраслевая дифференциация в оплате труда. Это хорошо видно из таблицы:
Начисленная среднемесячная зарплата в ноябре 2001 года в расчете на одного работника.
В целом по стране 3 578 рублей
Промышленность 4 626
в том числе:
нефтедобывающая 18 700
цветная металлургия 8 267
легкая 2 055
Сельское хозяйство 1 452
Образование 1 894
Здравоохранение, физкультура
и соцобеспечение 2 023
Культура и искусство 2 039
Уровень зарплаты в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства в два с лишним раза ниже, чем в промышленности. По сравнению с ноябрем 2000-го - разрыв увеличился. В этой связи весьма важными представляются результаты детального обследования российских предприятий и организаций, которое Госкомстат проводит ежегодно в апреле. Материалы обследования свидетельствуют: процесс расслоения работающих по уровню материального вознаграждения продолжается ускоренными темпами. Соотношение средней зарплаты 10-ти процентов высокооплачиваемых россиян и 10-ти процентов низкооплачиваемых составило в октябре 1999-го 32,1 раза, в апреле 2000-го - 34, а в апреле 2001-го - 39,6. Такого колоссального разрыва в развитых странах нет и, как говорят специалисты, быть не может.
Во многом эта ненормальная дифференциация объясняется мизерными получками миллионов граждан. По данным обследований, зарплата 43 процентов наемных работников была на уровне или ниже прожиточного минимума. В легкой промышленности такие, можно сказать, "подачки" получает каждый второй, в сферах здравоохранения, образования, культуры и искусства - 60 процентов работающих, в сельском хозяйстве - 80. Всего же около миллиона россиян принесли с работы домой в апреле прошлого года менее 200 рублей. Конечно, многие имеют две, а порой и три работы, возможно, и в теневом секторе, но все равно уровень оплаты является низким. Еще 10 миллионов получают от 200 до 1000. И 4,5 миллиона имели зарплату от 1 000 до 1 400. В то же время у 1,35 миллиона граждан получка составляла 9 000 - 17 000, а у полумиллиона - свыше 17 000 рублей. На долю наиболее оплачиваемых работников приходится 39 процентов всех средств на зарплату, а наименее оплачиваемых - 1 процент.
Если посмотреть ситуацию в региональном разрезе, то наибольшими контрастами поражает Красноярский край, Читинская и Волгоградская области. Здесь разрыв в зарплате десятипроцентных групп работающих превосходит 50-кратную величину.
Дотошные специалисты Госкомстата проанализировали различие в оплате не только по отдельным профессиям и должностям, но и между мужчинами и женщинами. Оказывается, представительницы прекрасного пола у нас получают в среднем существенно - на 37 процентов - меньше, чем мужчины. Это объясняется, конечно же, не дискриминационной политикой в отношении женщин, а тем, что у мужчин во многих случаях выше квалификация и занимают они более высокие должности.
Впрочем, специалистов больше волнуют не эти диспропорции, а усиливающееся "зарплатное" расслоение в целом по стране. Почти 40-кратный разрыв способствует не только углублению пропасти между состоятельными гражданами и бедными, но и может быть источником социальной напряженности в обществе. Как же добиться перелома негативной тенденции? В бюджетной сфере власти, как известно, предприняли в последние два года серьезные шаги по повышению оплаты труда. Эта линия, заявляет правительство, будет продолжена.
Но для того чтобы добиться кардинальных сдвигов, необходим устойчивый подъем экономики, повышение производительности труда. Сегодня она в России в 2,5-3 раза ниже, чем в 1990-м, и именно во столько же - в 2,5 раза - ниже реальная зарплата. Серьезная помощь требуется, в частности, малым и средним предприятиям, особенно убыточным. Речь идет не только о снижении налогового гнета, но и о предоставлении на льготных условиях информационных и консалтинговых услуг. Но пока реальной помощи нет, и количество предприятий малого бизнеса сократилось за год на 7 процентов. А ведь именно эта сфера должна стать одним из двигателей экономики. Надо создать все условия, чтобы россияне могли проявлять предприимчивость, инициативу, реализовывать свои возможности, зарабатывая все больше. И тогда в кошельках будет постоянная прибавка, а разрыв в оплате сократится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников