ТРИ С ПЛЮСОМ ИЛИ ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ

Еще пару лет тому назад обсуждение обстановки в Чечне на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) собирало максимальное число евродепутатов, предвкушавших эмоциональное действо, полное драматизма. Как правило, в своих ожиданиях они не обманывались. Но те времена остались в прошлом. Интерес в Европе к далекому конфликту явно поостыл. Наверное, поэтому на нынешней сессии ПАСЕ "чеченские слушания" проходили при полупустом зале.

Основой для дебатов стали несколько докладов. Один из них сделал англичанин лорд Джадд, который, скорее всего, более известен в России, нежели у себя на родине, где страсбургским посиделкам пресса и телевидение в отличие от России отводят довольно скромное место. Лорд настаивал на необходимости "политических методов решения" конфликта. По его словам, в Чечне "пока еще не полностью гарантируются права человека и главенство права". Но одновременно он указал на "изменения позиции российских властей" к этой проблематике. Лорд Джадд считает необходимым расширить деятельность СЕ на Северном Кавказе, он также высоко оценил деятельность спецпредставителя президента РФ по обеспечению прав человека и гражданина в Чечне Владимира Каламанова и совместной группы по Чечне "ПАСЕ - Госдума".
В качестве одного из содокладчиков англичанина выступил председатель комитета ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии поляк Тадеуш Ивиньский, накануне возвратившийся из поездки по Северному Кавказу.
Он подробно рассказал о ситуации с чеченскими беженцами, отметив значительные положительные сдвиги в этом вопросе. В ином ключе было выстроено выступление председателя другого комитета ПАСЕ - по юридическим вопросам - Рудольфа Биндига, который считает, что "никаких подвижек" в области прав человека по сравнению с прошлым годом в Чечне не произошло. Естественно, подобные утверждения вызвали соответствующую реакцию со стороны российских делегатов, в том числе чеченцев, которые достаточно подробно проинформировали собрание о реальном положении дел в республике.
Довольно оживленная полемика развернулась в стенах Дворца Европы по поводу некоторых поправок к проекту итоговой резолюции, внесенных рядом европарламентариев. В частности, речь шла о поправке, согласно которой серьезные преступления, совершенные на территории Чечни, должны подпадать под Женевскую конвенцию о правилах ведения войны. Несмотря на то что эта конвенция относится к военным конфликтам между странами, а не к внутригосударственным разборкам, поправка была принята. Также россиян возмутило дополнение, в котором оправдываются все чеченские боевики, которые "взялись за оружие для достижения политических целей, казавшихся им справедливыми". Мол, этим "заблудшим овечкам" надо "объяснять, насколько порочен круг насилия" и что "альтернативы политическому решению конфликта нет".
По этому поводу глава делегации РФ Дмитрий Рогозин заявил, что подобными заявлениями евродепутаты фактически поддерживают политических экстремистов в Чечне. "Если следовать этой логике, - отметил он, - то летчиков-террористов, направивших гражданские самолеты на Нью-Йорк и Вашингтон, также можно назвать "борцами за свободу", ибо они мстили Америке по политическим соображениям". По словам российского представителя, нельзя сводить урегулирование в Чечне лишь к одним переговорам. Их можно вести с теми, у кого нет крови на руках, кто по заблуждению или трагическому стечению обстоятельств оказался замешанным в военные действия. Напомнив о видеокассете, на которой один из лидеров боевиков Хаттаб изображен беседующим с бен Ладеном, Дмитрий Рогозин обратился к евродепутатам: "Что ж, нам теперь нужно вести переговоры с террористом N1?"
Окончательный текст резолюции производит довольно странное впечатление. С одной стороны, в ней признается, что жизнь в Чечне медленно, но нормализуется и есть некоторый прогресс в области прав человека. С другой - в ней оказались по меньшей мере безответственные формулировки. Все это дало повод Дмитрию Рогозину охарактеризовать резолюцию ПАСЕ как "беззубую" и его "разочаровавшую", но тем не менее поставить оценку - "три с плюсом или четыре с минусом", что, по школьным меркам считается, как известно, положительным результатом.