ТАНИ, ТАНЕЧКИ, ТАНЮШИ

Даже самые вредные "преподы" в этот день становятся просто "петровичами" и "палычами". Бывшие однокурсники приходят, чтобы повидаться, в свою альма-матер, а на институтских лестницах звучат песни под гитару и нервный смех первокурсниц, не сдавших первую сессию.

Татьянин день, 25 января, стал неофициальным студенческим праздником еще в середине XIX века. А начиналось все со столичного университета...
Указ "Об учреждении Московского университета" был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года. Произошло это в день памяти Святой мученицы Татьяны, имя которой в переводе с греческого означает - учредительница, устроительница.
С тех пор в стране появилось множество высших учебных заведений, кующих "научные кадры". А проблема у всех, да и вообще в российской науке, ныне фактически одна - недостаточное финансирование. Все остальное лишь ее следствия. Одно из самых болезненных - постепенная "миграция" самых перспективных и талантливых выпускников на Запад. И дело даже не в погоне за бытовой благоустроенностью. Иногда отъезд - единственная возможность продолжить свои научные исследования. Это и доступ к информации о последних достижениях мировой науки, и современное оборудование. Ну и не в последнюю очередь возможность не думать о куске хлеба.
Средняя стипендия в российских вузах составляет около 300 рублей, а зарплата молодого специалиста - чуть более 600. В то же время в США, например, аспиранту из нашего физтеха заплатят 2 тысячи долларов в месяц. Их хватит на проживание и на машину, страховку, питание, и останется еще на карманные расходы. На что хватит в России 600 рублей?
В 2000-2001 году около 50 процентов студентов дневных отделений стипендию не получали вообще. Десять лет назад эта цифра составляла лишь шесть процентов. При этом за учебу все чаще и чаще приходится платить, и количество бесплатных мест в ближайшее время планируется сократить еще на десять тысяч.
Потеря ценных кадров тревожит ректора главного вуза страны, МГУ им. М.В. Ломоносова, Виктора Садовничего. По его данным, около 15 процентов выпускников, в которых заинтересован университет, уезжает на Запад. Приостановить процесс в какой-то мере помогают многочисленные премии и гранты, которые получают перспективные молодые ученые.
Старшего преподавателя кафедры индийской филологии Института стран Азии и Африки МГУ 26-летнюю Татьяну Дубянскую сегодня наградили специальной стипендией для молодых преподавателей и ученых в размере 5 тысяч рублей.
- Конечно, на фоне нашей зарплаты, которая меньше тысячи рублей, такая сумма выглядит значительно. Но искать лучшей жизни за границей я все же не собираюсь. Здесь мне работать интересно, да и перспективы есть. По словам недавней аспирантки, самое большее, к чему стремятся выпускники факультета,- стажировка в той стране, изучением которой они занимаются. Ну и, пожалуй, разовые поездки на Запад, чтобы быть в курсе событий, происходящих в мировой науке. Достать специальную литературу у нас в стране очень сложно.
Увы, сотни молодых инженеров, подготовленных и в Московском государственном университете путей сообщения (бывший МИИТ), работают в США, Канаде, Израиле. Однако руководство вуза всеми силами пытается удержать своих подопечных. Например, к нынешнему празднику было приурочено открытие комфортабельного общежития для студентов. И усилия эти не проходят даром. На прошлогодней церемонии вручения дипломов педагоги были растроганы до слез, когда на призыв "хотя бы несколько лет поработать на благо своей страны" зал, полный нынешних и бывших студентов, встал и зааплодировал...