10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДАТЕЛЬСТВО НЕ ИСКЛЮЧЕНО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
В Москве продолжается выездное заседание Старопромысловского суда города Грозного, рассматривающего уголовное дело по факту перестрелки между подольским ОМОНом и колонной омоновцев из подмосковного Сергиева Посада, происшедшей на окраинах чеченской столицы 2 марта 2000 года.На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев и бывший руководитель группы Управления объединенной группировки войск от МВД РФ полковник Михаил Левченко. Дело третьего подсудимого - бывшего начальника ОМОНа города Подольска - из-за болезни ответчика выделено в отдельное производство.

О подробностях трагедии "Труд" уже писал. Расследованием Генпрокуратуры РФ установлено, что 1 марта 2000 года в Старопромысловский временный ОВД поступило оперативное сообщение о том, что в Грозный прибывает автоколонна неизвестных вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и имеющих удостоверения сотрудников чеченской милиции. Одним словом, едут вроде бы бандиты. Естественно, руководство Старопромысловского ОВД приготовилось достойно встретить незваных гостей: на подходе к городу, в селении Подгорное, разместились подольские милиционеры, и как только 2 марта колонна "неизвестных" подошла к селению, ее обстреляли. Автоколонна открыла ответный огонь, и тогда по ней ударила база подольского ОМОНа. Результат боя - 22 погибших и 30 раненых милиционеров из Сергиева Посада.
Сразу же, когда началось разбирательство случившегося, возникла масса вопросов. Почему подольский ОМОН не был оповещен о подходе подмосковной колонны, кстати, шедшей ему на смену? Как случилось, что колонна шла без боевого, в том числе и воздушного, охранения? Почему, нарушая приказ, бойцы из Сергиева Посада были без бронежилетов? Кто, в конце концов, виновен в бессмысленной бойне?
На эти вопросы и должен ответить суд. Но первые же заседания показали, что вина подсудимых не столь очевидна, как считает обвинение. Выяснилось, например, что генерал Фадеев, ответственный за сопровождение колонн, в то самое время, когда случилось непоправимое, сопровождал другую такую же, как сергиевпосадская, колонну, направлявшуюся в Гудермес. Полковник Левченко вообще не мог активно участвовать в операции по обеспечению безопасности колонны, поскольку лишь 1 марта, за день до трагедии, прибыл из Москвы к новому месту службы.
Бывшие бойцы сергиевпосадского ОМОНа, пережившие беду и приглашенные на суд в качестве свидетелей, вообще считают, что на скамье подсудимых - "совершенно не те люди". Один из них - Алексей Страхов - так и заявил в беседе со мной: "Трагедия под Грозным - явный акт предательства. Это была хорошо спланированная и спровоцированная акция".
Его сослуживец Игорь Сухов еще более категоричен: по его мнению, целью этой акции было снятие кого-то с высокой занимаемой должности. Мишенью, в частности, считает омоновец, мог быть командир сергиевпосадского ОМОНа полковник Дмитрий Маркелов, погибший в перестрелке одним из первых.
Подтверждая свою версию о предательстве, бойцы ОМОНа приводят довольно убедительные факты. Если бы не было предательства, говорят они, "стрельба своих по своим не могла бы продолжаться долго", ошибка быстро бы обнаружилась, ситуация разъяснилась бы по радиосвязи. Кроме того, Сухов не верит в то, что "подольские" могли самостоятельно, без чьего-то приказа сверху, открыть огонь по колонне Сергиева Посада, "поскольку те ехали им на смену и на передней машине были укреплены флаг и эмблема сергиевпосадского ОМОНа. Бывшие бойцы утверждают также, что "если бы не было предательства, помощь должна была прийти быстрее".
Свидетелей-омоновцев поддержал и выступивший на суде заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Московской области генерал-майор Владимир Позняк. Он тоже считает, что обстрел сергиевпосадского ОМОНа был хорошо спланированной акцией. Только, по его мнению, подольские омоновцы вообще здесь ни при чем. Расположение железобетонных заборов в районе, где произошла перестрелка, убежден он, показывает, что подольские омоновцы не могли бы попасть по двигавшейся колонне. Генерал выдвигает свою версию: подольские омоновцы стреляли вверх, по селу, по тем домам селения Подгорное, из которых велся огонь по колонне.
Ясно, что дорасследование трагической истории просто необходимо. Так считает и заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, которого я попросил прокомментировать ситуацию.
- Это дело у нас в комитете рассматривалось, и в нем немало неясного, вернее, не до конца выясненного. Есть в случившемся, конечно, и вина ответственных должностных лиц МВД РФ, не исключаю и возможного предательства. Суд идет, и, видимо, многое прояснится. А если нет - возможно глубокое дорасследование дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников