06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНКИ СДАДИМ В УТИЛЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что президент России на днях утвердил программу вооружений, рассчитанную на период до 2010 года.
Что оружие и боевая техника нашей армии безнадежно устарели за последнее десятилетие - давно не военная тайна. Лишь 20-25 процентов образцов соответствуют современному уровню, в то время как в армиях развитых стран считается недопустимым опускать этот уровень ниже трех четвертей. Попытки переломить ситуацию правительство и президент делали и раньше. Результатом стала подобная же десятилетняя программа, принятая еще в 1995 году. Сегодня о ней предпочитают не вспоминать. Профинансированная всего на 23 процента от запланированного, она с треском провалилась.
Есть надежда, что теперь ошибки прошлого учтены, да и экономическая ситуация в стране стала качественно иной. Во всяком случае, в этом уверен вице-премьер Илья Клебанов, возглавлявший разработку новой программы. Вице-премьер убежден, что за намеченный срок наши Вооруженные силы получат современные образцы оружия. Для этого на реализацию программы намечено потратить сумму, эквивалентную 70 миллиардам долларов. Уже в нынешнем году объем государственного оборонного заказа по сравнению с минувшим увеличился на 40 процентов. Причем впервые за последние годы чуть менее половины этой суммы планируется потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с созданием оружия и техники нового поколения. Ведь цикл создания сложнейших боевых систем занимает 10-15 лет. И чтобы поставить их на конвейер хотя бы к сроку завершения программы, разработку следует начинать уже сегодня.
Однако ОПК уже сегодня способен достойно пополнить некоторые российские арсеналы. Поэтому и на закупку новых образцов выделены немалые средства. В результате на днях принято решение о начале производства давно созданных высокоточных крылатых ракет для дальней авиации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников