03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СРЕДНЕРЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
Мне как пострадавшему от прошлогоднего наводнения в Сибири выдали государственный жилищный сертификат. Но в городе Черемхово Иркутской области, где живут мои родственники и где я хотел бы получить жилье, сказали, что здесь фактически не ведется сейчас жилищное строительство. Как быть?К. Брянский, Иркутск.

Уважаемый Константин Матвеевич, выход есть. Надо купить жилье и предъявить сертификат для получения компенсации за непредоставленные квадратные метры. Однако советуем иметь в виду, что если стоимость купленного жилого помещения превысит расчетный размер компенсации, то придется доплатить сумму, превышающую стоимость жилья, определенную при расчете компенсации.
Как же производится этот расчет? Сначала нужно выяснить среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилплощади в данном регионе. Она устанавливается ежеквартально постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госкомстрой) с учетом данных Госкомстата РФ о ценах на первичном и вторичном рынках жилья и стоимости строительства одного квадратного метра жилплощади. Можно запросить эту информацию в Госкомстрое РФ через местную администрацию.
Приведем расчет в нашем конкретном случае. По Восточно-Сибирскому региону на 4-й квартал 2001 года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья утверждена Госкомстроем в размере 7350 рублей. Правда, в Иркутской области она выше - 8100 руб. за кв. метр, но при расчете жилищных субсидий берется средняя - по региону, то есть 7350 рублей. Поэтому 7350 рублей нужно умножить на количество полагающихся вашей семье по нормам квадратных метров. Если вас трое, то можно рассчитывать на компенсацию в 396900 рублей (7350 х 18 х 3).
Нотариально удостоверенный договор купли-продажи дома или квартиры, зарегистрированный в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (регистрационная палата), и подлинник жилищного сертификата нужно будет передать в финансовое управление администрации Иркутской области для вынесения решения о выплате компенсации.
Получив корешок этого сертификата, Министерство финансов РФ компенсирует иркутскому областному бюджету понесенные затраты.
При покупке квартиры или дома можно также воспользоваться банковским кредитом под залог купленной квартиры, учитывая, что компенсация будет выплачена не позднее одного месяца со дня получения администрацией области документов. Отметим, что приобретенная за счет сертификата квартира оформляется в общую собственность всех членов семьи, включая и несовершеннолетних детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников