ВЫБОРЫ ПРОШЛИ. ВЫБОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В последний год далекая Якутия была в центре внимания россиян. Вначале катастрофическое наводнение, затем - тоже драматическая кампания по выборам президента. Казалось, после выборов - конец острым коллизиям в этой республике. Но нет, к Якутии по-прежнему приковано внимание страны.Что происходит в республике? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает председатель правительства Якутии Василий ВЛАСОВ.

- Василий Михайлович, президентские выборы в Якутии закончились. Казалось бы, вместе с ними должны угаснуть и политические страсти, тем не менее общественная напряженность в республике не спадает. Почему?
- Якутия ждет серьезных кадровых перемен. Собственно, в их ожидании пребывает и Москва. Якутия - это, можно сказать, "закрома Родины". Только выручка "АЛРОСА" от продажи алмазов в этом году составит, как ожидается, 1,6 миллиарда долларов. С избранием президентом Вячеслава Штырова освободился пост главы крупнейшей в России алмазодобывающей компании, которая является для республики системообразующей. Ее деятельность напрямую влияет и на общественно-политический климат, и на социально-экономические перспективы региона. Естественно, якутян живо волнует, кто будет руководить компанией?
К сожалению, во время избирательной кампании некоторые соискатели президентского трона в предвыборных дискуссиях сделали ставку на "этническую мобилизацию". В такой ситуации личность будущего главы "АЛРОСА" приобретает ключевое значение для "умиротворения" общественных настроений. И от того, кто возглавит ее, будет зависеть, насколько Россия усилится или убудет якутским регионом.
- Так кого вы видите во главе компании?
- По моему мнению, компанией должен руководить профессионал высокого класса в этой непростой отрасли. Думаю, он должен быть из республики, но непременно государственником по своему мировоззрению. Дефицита в таких людях Якутия не испытывает. Впрочем, решение этой кадровой проблемы лежит в сфере компетенции двух президентов - Владимира Путина и Вячеслава Штырова. Новый руководитель республики в Якутии плоть от плоти свой, знает все ее слабые и сильные стороны не из аналитических справок, а по жизни. Опять же долгое время успешно руководил "АЛРОСА", а она у нас, как говорится, "империя в империи".
- Подобно другим регионам России, Якутии сегодня свойственны сложные социальные проблемы. Как вы намерены их решать?
- В числе важнейших видится организация эффективной пенсионной службы в республике. Без преувеличения скажу, что она фактически спасла пенсионеров от голода и нервных потрясений во время "шоковой терапии". Не буду вдаваться в подробности, но у нас выплата пенсий не задерживалась даже в самые трудные безденежные годы.
Другой вопрос, который все четыре года, пока я возглавляю кабинет, считал важнейшим, - это установление гармоничного баланса принципов либеральной экономики и государственного регулирования. В условиях Крайнего Севера это жизненно необходимо.
Главную задачу правительства на сегодня вижу в создании стратегических условий для обеспечения роста экономики. Для этого начиная с 1998 года мы проводим целенаправленную работу по восстановлению в ключевых отраслях доли собственности государства. Скажем, в компании "Саханефтегаз" доля государства увеличилась до 46 процентов. Точно так же и в других жизнеобеспечивающих и бюджетообразующих отраслях государство добивается собственности как минимум на блокирующий пакет акций.
Это позволяет увеличить доходы от использования государственного имущества и обеспечить стабильную жизнедеятельность населения. Мы третий год наращиваем объем валового регионального продукта. Это показатель уже оздоровления экономики. В Дальневосточном округе Якутия устойчиво вышла на первое место по объему валового продукта на душу населения.
- Республике повезло с богатейшими в мире алмазными рудниками, но ведь она обладает и богатейшими месторождениями нефти, газа. Оправдана ли зависимость только от "алмазной иглы"?
- Якутия действительно не может быть целиком зависимой от "алмазной иглы". С этой целью правительство определило стратегическую задачу - повысить инвестиционную привлекательность республики. Сегодня практически с нуля закладывается нефтегазоперерабатывающая промышленность, приходится решать сложные технические, технологические задачи. Поднимаются на новый уровень благодаря укреплению межрегиональных взаимовыгодных экономических отношений лесообрабатывающая, золотодобывающая, пищевая промышленность, топливно-энергетический комплекс республики.
Мы начинаем качественно перерабатывать собственное сырье и получать доходы. По сути, появляется сельская промышленность - в село приходит перерабатывающая технология, соответствующая мировым стандартам.
- Во всей стране развиваются рыночные отношения, но не будут ли они заморожены в Якутии избыточным государственным контролем?..
- Нет, речь идет о разумных и предельно допустимых границах государственного регулирования, о рациональном соотношении между внутренними закономерностями экономики и внешними целями, которые диктуются политическими мотивами. Лично для меня ясно, что экономическое управление государством должно создавать максимально благоприятные условия для раскрытия внутренних возможностей экономики.
- Если говорить о социальной сфере республики, можно заметить особенность: якутское правительство не жалеет средств на образование. В какой-то мере даже в ущерб другим направлениям. Чем это объяснить?
- Я родился в многодетной семье - был шестым ребенком. У меня большая семья, и я понимаю значимость образования не только для семьи, но и для всей страны. Действительно, на образование мы не жалеем средств: ежегодно выделяем около 30 процентов республиканского бюджета. Если учесть, что он составляет 32 млрд. рублей, то можно посчитать, в какую цифру это выливается. Скажу без бахвальства: образование для нас - предмет особой гордости. Так, по компьютеризации школ мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу. Это наш выбор, дающий возможность Якутии уверенно войти в XXI столетие, которое уже названо информационным.