03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТИ НАПАСТИ НАМ НЕ ГРОЗЯТ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
"У нас нет оснований говорить о массовой эпидемии гриппа, - считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

- И в России, и в других странах,- сказал он,- подтверждается прогноз Всемирной организации здравоохранения на относительно благоприятную ситуацию с гриппом в этом году. Конечно, где-то есть превышение порогов заболеваемости, есть локальные вспышки, но в целом эпидемии нет ни в Европе, ни в США. В России выделяются штаммы гриппа типов "А" и "В". Мы ждали появления гриппа именно этих видов и готовились к этому. И прививки делались именно против этих разновидностей вируса".
Достаточно спокойную ситуацию специалисты объясняют и тем, что нас посетили уже знакомые виды гриппа (часть населения уже успела приобрести к ним иммунитет), и относительно мягкой погодой во многих регионах, и активной профилактической работой медиков. Например, в Москве только за три осенних месяца - с сентября по ноябрь - было привито более 70 тысяч человек. Причем иммунизация велась "прицельно": прививки сделали детям в возрасте 3-6 лет и взрослым из групп риска, то есть именно тем москвичам, для которых угроза "загрипповать" особенно реальна.
По последним данным санэпиднадзора, эпидемические пороги по гриппу превышены только в восьми регионах. Хуже всего ситуация в Барнауле (превышение на 82 процента), Челябинске (76 процентов), Перми (73 процента), Астрахани (61 процент), Пензе (50 процентов). Немного превышены эти показатели в Волгограде, Нижнем Новгороде и Казани.
По мнению Геннадия Онищенко, в целом ситуация по гриппу в стране сегодня достаточно благополучна, оснований ожидать резкого ее ухудшения у медиков нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников