04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ "ЖУЧКИ" И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Привалов Дмитрий
Статья «МАЛЕНЬКИЕ "ЖУЧКИ" И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА»
из номера 014 за 25 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
И в Пекине, и в Вашингтоне официальные лица напрочь отказываются комментировать утверждения газет "Файнэншл таймс" и "Вашингтон пост" об обнаружении китайскими экспертами подслушивающих устройств в салоне "Боинга", переоборудованного в персональный самолет председателя КНР Цзян Цзэминя.

По версии этих весьма уважаемых изданий, сославшихся на анонимные китайские источники, еще в июне 2000 года Китайская корпорация по экспорту и импорту авиаоборудования и запчастей и "Чайна юнайтед эйрлайнс" - две государственные компании, действующие "под крылом" китайских ВВС, приобрели за 120 млн. долларов собранный в Сиэттле "Боинг-767-300ER". Этот дальномагистральный лайнер, вмещавший 269 пассажиров, предстояло за 30 млн. долларов превратить в самолет для 100 высокопоставленных пассажиров, включая первое лицо государства. Ведь до сих пор как по стране, так и по миру китайские руководители путешествуют со всей свитой исключительно на двух моделях летательных аппаратов - "Боинге-747-400" (на дальние расстояния) и "Боинге-737" (на короткие дистанции).
После подписания соответствующего контракта самолет перегнали в город Сан-Антонио (штат Техас), где с октября того же 2000 года за его отделку взялись сразу несколько фирм. Кресла-кровати были обиты добротной кожей в бежевых тонах, а собственно президентский номер состоял из спальни, кабинета и ванной комнаты с душем. В интересах безопасности и во избежание различных казусов весь процесс переоборудования лайнера проходил под круглосуточным наблюдением внушительной команды китайских специалистов - военных и гражданских.
По окончании в августе прошлого года отделочных работ первый в истории КНР президентский "боинг" перелетел месяц спустя в КНР и должен был доставить главного пассажира - китайского лидера из Пекина в Шанхай на октябрьский саммит АТЭС. Увы, VIP-дебют не состоялся. На пробных летных испытаниях китайские электронщики обратили внимание на странные электростатические помехи. В результате детального исследования в обшивке лайнера было обнаружено в общей сложности 27 миниатюрных - размером со спичечную головку - устройств негласного прослушивания, контролируемых со спутника. Одного из "жучков" отловили у изголовья кровати китайского лидера, а другого - в туалете. По утверждению западных СМИ, информация об этом привела Цзян Цзэминя в ярость. В отношении более двадцати офицеров китайских ВВС, отвечавших за неусыпный контроль за переоборудованием самолета, начато расследование, а двое высокопоставленных сотрудников государственных компаний, ответственных за принятие решений о закупке лайнера, препровождены в следственный изолятор.
Особую же пикантность ситуации с сильным шпионским душком придает то, что о ней стало известно за месяц до запланированного на 21 - 22 февраля рабочего визита в Пекин президента США Джорджа Буша. В Вашингтоне, включая ЦРУ и Пентагон, упорно воздерживаются от комментариев, ссылаясь на обычную для подобных случаев практику. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, за последние три месяца китайцы ни разу не заводили речь о своих шпионских находках на борту президентского самолета. Напрочь открещиваются даже от намеков на "нечистую игру" и те компании, что непосредственно занимались VIP-отделкой лайнера. А представители "Боинга", похоже, всерьез опасаются за деловую репутацию и не скупятся в уверениях оказать любую необходимую помощь китайской стороне в выяснении обстоятельств происшедшего.
Впрочем, жизнь не терпит пустоты - отсутствие какой-либо реакции со стороны официальных лиц, как всегда, порождает массу сплетен, слухов и самых невероятных предположений. Видимо, не без подачи Вашингтона многие стали поговаривать о том, что США, дескать, не столь наивны и вряд ли бы могли серьезно полагать, что "жучки" в китайском "авиалайнере N1" останутся незамеченными. И зачем, спрашивается, прятать их возле унитаза? Ставить на карту и без того весьма непростые, крайне чувствительные политические отношения с азиатским исполином - ради чего? На фоне мертвой тишины в стане подконтрольных Пекину китайских СМИ в западной прессе проскальзывают прямо-таки фантастические рассуждения о том, что, мол, к установке подслушивающих устройств в самолете китайского лидера могут быть причастны как никому не известные "третьи страны", так и тайные недоброжелатели, политические противники Цзян Цзэминя в самом Китае (опять же, без имен и фамилий)...
Ни КНР, ни США явно не заинтересованы в раздувании скандала вокруг "жучков" в авиалайнере высшего руководителя Китая, особенно в канун двустороннего саммита. Отношения между двумя странами и без того сложны и запутанны, чтобы отравлять их новым злоключением. Едва улеглись страсти вокруг прошлогоднего авиаинцидента в небе над Южно-Китайским морем (тогда американский самолет-шпион совершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань), как назревает новый конфликт. По мнению наблюдателей, вся нынешняя история вполне может закончиться в полном соответствии с классическими законами шпионского жанра - "стрелочников" непременно найдут и примерно, но тихо накажут. Государственные мужи и дипломаты будут пожимать друг другу руки с приветливыми минами. А охочая до сенсаций публика пошумит и успокоится - в ожидании новых метаморфоз явной и тайной политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников