05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

Тихонов Андрей
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
В конце декабря авторы и читатели "Литературной газеты" назвали лучшие книги минувшего года. Среди них - произведения таких маститых авторов, как Александр Солженицын и Виктор Розов. Это, впрочем, вполне естественно. Удивило другое. Общественность и специалисты отметили книгу "Экономика. Рынок. Государство" предпринимателя и общественного деятеля Льва Черного.

Лев Черной - не новичок в публицистике. В последние несколько лет он написал немало работ теоретического и программного характера. Достаточно вспомнить "На раскачку времени нет!", "Уверенность и ответственность", "Россия в поисках солидарности". Однако столь солидный труд он выпустил впервые.
Монография "Экономика. Рынок. Государство" выходит на новый, научный, уровень осмысления проблем, стоящих перед современной Россией, детально исследует темы, связанные с функционированием экономики, взаимодействием государства и частных предпринимателей, проблемами перехода от либеральных экономических экспериментов к стратегии государственного регулирования рыночных процессов.
Книга написана живым, образным языком. Автор не злоупотребляет тяжеловесными научными конструкциями и изощренными квазитеоретическими изысками, за которыми подчас скрывается не слишком глубокое содержание. "Экономика. Рынок. Государство" написана практиком, для которого экономическая теория - не самоцель, а инструмент понимания и преобразования окружающей реальности.
Автор решительно отказывается от навязанных обществу, как он считает, неолиберальных мифов с их "универсальными рецептами" и готовностью заменять цели средствами. На множестве примеров он показывает, что рыночные механизмы нигде и никогда не работают "сами по себе", что эффективная рыночная экономика требует создания эффективного предпринимательского сообщества, эффективной рыночной инфраструктуры, эффективных рыночных институтов, эффективных законодательных норм.
Лев Черной убежден, что все это не может возникнуть само собой и сразу, что все это необходимо создавать, постепенно закладывая базу эффективного экономического механизма. Автор доказывает: до тех пор, пока не созданы действительно эффективные экономические и общественные институты, для успешного функционирования рынка требуется наличие независимого регулирующего центра, который компенсирует своим вмешательством дефицит эффективности незрелых и недостроенных рыночных механизмов. Лев Черной полагает, что роль подобного центра под силу лишь государству. Именно оно совместно с предпринимателями и учеными обязано выработать и реализовать стратегию действий по "выращиванию" рынка и наращиванию его эффективности.
Трудно не согласиться с академиком-секретарем Отделения экономики РАН Дмитрием Львовым, который в предисловии к книге заметил, что "следует прислушаться к мнению специалистов, имеющих богатый опыт практической работы, в том числе и в финансовой сфере".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников