06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОВОЙ ХЛОПЕЦ ИЗ ДОНБАССА

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 25 Января 2002г.
Судьба самого молодого в истории чемпиона мира складывалась словно по сценарию остросюжетного фильма. Он родился в Горловке, небольшом шахтерском поселке, где не было шахматной школы. Тем не менее Руслан Пономарев с шести лет увлекся игрой и практически самоучкой постигал секреты Каиссы. Когда ему исполнилось 10, успешно сыграл в областном детском турнире. И здесь ему улыбнулась большая удача: мальчика заметил однофамилец Руслана директор шахматной школы Краматорска Михаил Пономарев.

Зная, что мальчику приходится дома очень нелегко, директор пригласил Руслана к себе в Краматорск. Здесь и началось настоящее шахматное восхождение будущего чемпиона. Тренировал Руслана сын директора - Борис Пономарев, кандидат в мастера.
В 13 лет Руслан выиграл чемпионат Европы среди юношей.
- Для меня это стало переломным моментом, - рассказывает нам Руслан. - Мне предложили помощь и мэр Краматорска Виктор Петрович Кривошеев, и представители фирмы "Данко". За последние три года я побывал на многих турнирах за рубежом. У меня нет никакой робости в игре против знаменитых гроссмейстеров - я выигрывал у Тайманова, Корчного, Халифмана...
Стоит заметить, что и к нынешнему финальному матчу с Василием Иванчуком Руслан готовился весьма оригинально. Он подчеркивает:
- Я провел целую серию тренировочных партий, играя против 13-летнего чемпиона мира среди мальчиков Сережи Карякина. Мы с ним большие друзья. Он часто приезжал из Симферополя ко мне. И в Москву тоже приехал "поболеть" за меня...
В финале мирового чемпионата Руслан Пономарев оказался явно сильнее многоопытного Василия Иванчука. Общий итог матча весьма убедителен - 4,5:2,5 очка.
Стоит заметить, что Руслан не стремится подражать кому-либо из мировых "звезд". Он - универсал, уверенно владеет дебютной техникой. Иванчуку же удавалось сильно играть только фрагменты партий. А при упорной и изобретательной защите соперника Василий каждый раз терял свое преимущество. Ему просто не хватало энергии, было трудно проводить на должном уровне каждую партию от начала до конца.
Паузу между основным турниром в Кремле и финальным матчем Руслан использовал с большой пользой. Да и помощники у него были своеобразные. Вместе с постоянным тренером, известным гроссмейстером Геннадием Кузьминым будущему чемпиону сейчас помогал гроссмейстер Веселин Топалов из Болгарии. Как это ни парадоксально, но Иванчук не смог найти секундантов с большим опытом и авторитетом.
Критическое положение в матче обязывало Иванчука любой ценой стремиться к победе в седьмой партии. И он постарался втянуть соперника в острую комбинационную игру. Пономарев вызов принял и пожертвовал за инициативу пешку.
ПОНОМАРЕВ - ИВАНЧУК
7-я партия матча, Москва, 2002
Защита Алехина
1.e4 mf6 2.e5 md5 3.d4 d6 4.mf3 mc6 5.c4 mb6 6.e6! fe 7.mc3 g6 8.oe3 og7 9.h4 0-0 10.h5 e5 11.d5 md4 12.md4 ed 13.od4 g5 14.og7 ug7 15.h6 ug8 16.sd2 e5.
17.qh5! g4 18.sg5 sg5 19.qg5 uh8 20.qg7 qf6 21.qc7 qh6 22.b4!. Ничья.
В последней партии решилась судьба матча. Но и на сей раз Иванчук попал в трудное положение. Разменяв ферзей, Пономарев вторгся ладьей на седьмую горизонталь. После этого Иванчук предложил ничью. А она обеспечивала общую победу сопернику. С мировой короной и призом в 500 тысяч долларов Руслан вернется в Донецк, где учится в институте менеджмента и готовится к профессии юриста.
С яркой победой, Руслан!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников