КОНВЕЙЕР СМЕРТИ В ЗЛАТОУСТЕ

Двое из пятерых к началу драматических событий не были учениками этой школы, но каким-то

Двое из пятерых к началу драматических событий не были учениками этой школы, но каким-то образом все нашли друг друга, "сбились в стаю". Коротко представлю каждого из них (фамилии и имена подростков изменены в соответствии с принятым полтора года назад дополнением в Закон о СМИ). Итак, Николай Светлов - 14 лет (в период совершения преступлений), учащийся 6-го класса интерната N 31. На год старше Роман Махмудов, осиливший всего два класса того же интерната; в последнее время он не учился и не работал. Виктор Воробьев, Иван Припятьев и Василий Канатчиков - им по11-12 лет. У первых троих было жилье, если к таковому можно отнести, например, самострой на окраине леса. Портреты взрослых в этих семьях во многом похожи: отсидки в местах заключения, сожительство, пьянки. Только у Воробьева мать не пьет, работает на заводе. Но и она всегда относилась к сыну с полным безразличием, как к чужому.
После ряда правонарушений "стая" решилась на самое страшное. Собственно, "решилась" - не то слово. Не было на этот счет у подростков ни раздумий, ни сомнений. Жестокость и бездушие были той атмосферой, которую они впитали сызмала. Возможно, свою первую жертву вначале они и не хотели убивать. Попросили деньги и, получив отказ, решили "проучить" пожилую женщину. Повалили, стали избивать. Но в процессе расправы вошли "в раж" и изуродовали несчастную так, что на ней не осталось живого места. Судмедэксперт определил у покойной переломы 5 ребер, разрыв легкого, многочисленные кровоизлияния внутренних органов и в головной мозг... Ни ужаса от содеянного, ни сострадания у ребят не было. Обыскали труп и пошли к ларьку...
С декабря 2000-го по июль 2001-го их жертвами стали четверо мужчин и две женщины в возрасте от 35 до 60 лет. Никто не мог предположить, что за все новыми трупами стоят несколько чумазых пацанов... Вот как описывал следователям второе убийство Роман Махмудов. Прошлой зимой, вскоре после Нового года, все пятеро бродили по Златоусту - на сей раз в районе "Кольца металлургов". Выше, на косогоре, стояли гаражи, а чуть пониже - жилые дома. Было еще не поздно, около шести вечера. Когда подростки поравнялись с гаражами, навстречу им вышла женщина лет 35. Начали кидать в нее снежки. Потом "вдруг" одиннадцатилетний Канатчиков разбежался и со всего маху толкнул женщину в грудь. Она упала в снег лицом. Остальные четверо стали остервенело, с "оттягом" бить лежащую ногами по голове и туловищу. Обыскали, забрали какие-то гроши. Младшие - Канатчиков и Припятьев - держали ее за ноги, старший - Светлов - за руки. Воробьев, достав 20-сантиметровый нож, ударил женщину в грудь... Вскоре она была мертва.
Но на этом кошмар не закончился. Сегодня трудно установить, кому первому пришла каннибальская идея... "ужинать" останками. Неспециалисту трудно даже представить степень деградации личности, сознания, психики у этих то ли подростков, то ли волчат... Юные убийцы развели костер... Позже на этом месте следователи нашли голову, другие части тела жертвы.
Следующим был старик. У него нашли всего 10 рублей. Из кармана еще одного мужчины взяли сотню. У третьего -20 рублей. На эти деньги покупали булки, сигареты и конфеты. Одна семья не дождалась бабушки, другая - сына, третья - брата. А малолетние убийцы, оставляя за собой трупы, спокойно шли в ближайший магазин за покупками.
Не будем забывать, что речь идет о ребятах, имеющих определенные психические отклонения. Диагнозы были названы раньше. Но это все-таки не может служить исчерпывающим объяснением того, что они совершили. Ведь подростки не были признаны представляющими опасность для окружающих. То, что они труднее усваивают школьный материал, плохо решают математические задачки, еще не означает, что каждый изначально - потенциальный изувер и убийца. В России миллион детей и подростков страдают психическими расстройствами, однако абсолютное большинство все же не выходит с ножом на большую дорогу.
И Светлова с его малолетними подельниками, возможно, удалось бы уберечь от всего этого, окажись они в нормальных семьях. Или если бы интернат и детский дом стали для них своеобразными центрами притяжения, хотя бы отчасти заменяющими дом родной. "Семья играет решающую роль в формировании личности подростка, - говорил мне директор школы-интерната N 31 Владимир Панков. - Если дома беспробудная пьянка, культ насилия и жестокости, трудно ожидать формирования высоких моральных качеств у ребенка. Из таких семей детей надо забирать. И они, конечно же, должны постоянно жить в интернате, находиться рядом с воспитателями. А у нас уже в течение шести лет нет спальных корпусов. Если бы не отобрали их, то, думаю, и дела об убийствах не было бы".
Кто бы спорил, семья действительно закладывает фундамент всей будущей жизни ребенка. Но в данном случае речь идет как раз о неблагополучных, трудных семьях или детях-сиротах. Вот, например, 11-летний Ваня Припятьев, который вроде бы должен был постоянно находиться в поле зрения воспитателей. У него нет родителей, учился в школе-интернате, а жил в соседнем корпусе детского дома "Теремок". Как же, спрашивается, он оказался январским вечером у гаражей в районе "Кольца металлургов"? Обеспокоились ли работники детского дома его отсутствием? Обратились в милицию? Организовали поиски? Ведь воспитатели должны отвечать за каждого ребенка. "Администрация детского дома во многих случаях не информировала милицию о самовольном уходе детей, розыск не проводился, - говорится в материалах проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области. - Руководители учреждения зачастую не имели точных данных о количестве отсутствующих, месте их нахождения. Именно пользуясь бесконтрольностью со стороны персонала, Припятьев свободно уходил из детского дома и совместно с другими совершал серьезнейшие преступления в течение длительного времени".
Я спросил теперь уже бывшего директора детского дома Галину Самсонову, не мучает ли ее совесть, как вообще стало возможным такое безразличное отношение к ребятам. Почему не искали того же Припятьева, не сообщали в милицию?
- И искали, и сообщали, и делали все как надо, - в наступательном тоне ответила собеседница. - И вину я на себя взять не могу. Проработала 3 года без отпусков, отремонтировала спальный корпус, скоро его будут заселять. Я столько пахала...
- В октябре в спальной комнате был обнаружен труп 16-летнего воспитанника детского дома с полиэтиленовым мешком на голове. Смерть наступила от отравления неизвестным ядом. Другой подросток пытался покончить с собой... Как вы это объясните?
- Ко мне пришли, я не могу больше разговаривать.
На мой взгляд, достаточно красноречивый диалог.
Старший воспитатель Ольга Алексеева в отличие от бывшего директора говорит, что "чувство вины должен испытывать сейчас каждый из работников детского дома".
Вопрос об ответственности, думаю, еще будет обсуждаться в городских и областных организациях. Но вместе с тем надо сказать и о том, что профессия воспитателя у нас ценится очень низко. За тяжелую, ответственную, требующую терпения работу в "Теремке" платили, по словам нового замдиректора, 1,7 тысячи рублей, а после повышения получится всего 2,5 тысячи. Это уже вопрос к властям городского, областного и федерального уровней. Да и в целом финансирование детских учреждений бедное. Вот еще одна цитата из материалов Челябинской прокуратуры:
"В детском доме условия содержания воспитанников нельзя признать удовлетворительными. Ребята проживают в комнатах по 10 - 15 человек. Недостаточно стульев, освещение неполноценное. Отсутствуют предметы личной гигиены. Нет одежды, соответствующей времени года. Системы отопления, водоснабжения, канализации находятся в аварийном состоянии. В рационе питания детей не хватает фруктов, соков, таких продуктов, как творог, сметана.
Оставляет желать лучшего воспитательная работа. Не разрабатываются столь необходимые в этом случае индивидуальные реабилитационные программы. Не контролируется всерьез поведение воспитанников в свободное от учебы время. На учете в наркологическом диспансере с диагнозом "токсикомания, алкогольная зависимость" состоят 19 детдомовских подростков. В прошлом году с этим диагнозом 11 раз отправляли воспитанников в больницу. Но работники детского дома даже не выясняли, откуда ребята берут алкогольные и токсические вещества.
Осуждены и находятся в местах лишения свободы 5 воспитанников... Двое других, применяя силу, принуждали к сексуальным действиям малолетнего, однако уголовное дело было возбуждено только по рапорту инспектора подразделения по делам несовершеннолетних".
Это ответ бывшему директору Самсоновой, старшему воспитателю Алексеевой и, в определенной мере, - оценка работы, за которую отвечает начальник управления образования администрации Златоуста Л. Барсукова. Именно она рекомендовала в свое время в качестве директора детского дома Г. Самсонову, мирилась с царящими там порядками. При ней же были отобраны у школы-интерната N 31 и два спальных корпуса. "Я изо всех сил возражала, но мне руки вывернули", - оправдывается сегодня Любовь Яковлевна.
Жаль, не удалось мне разыскать прежнего мэра Мальцева. Но нынешний глава городской администрации, вступивший в должность год назад, оказался доступен: "Не снимаю и с себя вины. Не играет роли, что только входил в курс городских дел, когда происходили те трагические события. В сфере детских учреждений мы предпримем значительные меры по исправлению ситуации. Здесь нетерпима малейшая формалистика. В том же "Теремке" ребята были, по сути, никому не нужны. Уже в ближайшие недели этот детский дом переедет в прекрасно отремонтированный корпус, где у ребят будут телевизоры, видеомагнитофоны, удобные спальные комнаты, помещения для кружков. "Теремок" должен стать для воспитанников родным домом. Одновременно и милиции следует перестроить работу, без проволочек заниматься поиском сбежавших. Словом, всем нам надо сделать очень серьезные выводы".
О милиции особый разговор. Подростки совершали убийства почти в открытую, причем не где-нибудь в лесу, а в городе. Где же были в это время стражи порядка? Патрулируют ли они улицы? Если да, почему не обращают внимания на маленьких беглецов, многих из которых знают в лицо? Нет контроля ни в детских учреждениях, ни со стороны милиции. В Лазурненской школе-интернате, например, на момент проверки не было 10 подростков, самовольно покинувших здание. Их не обнаружили и работники милиции. Но, похоже, блюстители правопорядка ничего особенного в этом не видят. Заместитель начальника златоустовского УВД полковник Николай Чупрунов выговаривал мне: "Не надо выпячивать это дело, искать вину городской администрации, правоохранительных органов. Это некорректно. Из-за каких-то больных детей раздувать проблему..." Ну а шесть трупов, трагедии в семьях, сломанные судьбы ребят - выходит, почти не в счет?
Прокомментировать ситуацию я попросил начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по делам несовершеннолетних и молодежи, государственного советника юстиции II класса Александра Бигулова:
- Материалы прокуратуры Челябинской области свидетельствуют о том, что работа с детьми из неблагополучных семей или с оставшимися без попечения родителей пущена во многом на самотек. Это характерно и для большинства других регионов. В молодежной среде распространяется пьянство и наркомания, увеличивается количество тяжких правонарушений и преступлений. Воспитательная работа нередко превращается в докучливую формальность, поиском сбежавших детей зачастую никто не занимается. Ребята нередко обделены вниманием, душевным теплом, заботой. С другой стороны, подростки, совершившие серьезные правонарушения, сплошь и рядом остаются безнаказанными, поскольку материалы о них в комиссии по делам несовершеннолетних не направляются или же не рассматриваются.
Тяжелое впечатление производят многие детские дома и интернаты - условия проживания просто позорные. Местные власти, не думая о будущем общества, государства, экономят деньги на детях, что оборачивается большой бедой. В целом по стране потребность в специализированных учреждениях для несовершеннолетних удовлетворяется чуть более чем на 20 процентов. Между тем, по данным социологических исследований, численность безнадзорных и беспризорных детей составляет уже около 2 миллионов. На недавней встрече президента Владимира Путина с вице-премьером Валентиной Матвиенко глава государства подчеркнул: обращения граждан свидетельствуют, что эта проблема решается неэффективно. Здесь нужны более энергичные, действенные меры на всех уровнях исполнительной власти. Трагические события в Златоусте еще раз показали: медлить нельзя. Ситуация с детской беспризорностью, преступностью непосредственно связана с проблемой национальной безопасности России, что было еще раз подтверждено на недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации.