03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ ДО ЕВРО?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2003г.

Вчера доллар установил рекорд падения по отношению к европейской валюте: за 1 евро в Старом

Вчера доллар установил рекорд падения по отношению к европейской валюте: за 1 евро в Старом Свете давали уже 1,07 доллара. Евро также быстро набирает вес в споре с японской иеной и британским фунтом стерлингов. Биржевые аналитики этот процесс объясняют озабоченностью инвесторов началом военных действий против Ирака и (как вероятное следствие этого) - кризисом американской экономики.
Для российской экономики падение "зеленого" - явление нежелательное. Как известно, большая часть нашего экспорта - нефтегазовое сырье, продаваемое за доллары. В то же время большая часть импорта поступает в Россию из стран Евросоюза и оплачивается в евро. Отсюда вытекают неизбежные потери для внешнеторгового баланса и запланированного бюджетного профицита. Кроме того, большая часть российских долгов приходится на страны Европы. Не случайно Центробанк заявил, что доля долларовых инструментов в золотовалютных резервах, составляющая сегодня около 80 процентов накоплений, должна быть снижена по причине падения курса доллара.
Для простых граждан растущий евро тоже не обещает ничего хорошего. Товары из Европы, а это большая часть всего импорта, будут дорожать. Точно так же подорожает летний отдых россиян, которые предпочитают проводить его в странах зоны евро. Вместе с тем паники на рынке обмена валюты в России не наблюдается. Это свидетельствует не только о высоком доверии к доллару, но и о возможностях эволюционным образом использовать евро в качестве стабилизирующей валюты "в подушках" россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников