05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖ - БЕРЛИН: "ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА"

Викторов Александр
Статья «ПАРИЖ - БЕРЛИН: "ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА"»
из номера 014 за 27 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2003г.
После торжеств как в Париже, так и в Берлине, приуроченных к 40-й годовщине Елисейского договора, который был подписан Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром и стал основой последующего сближения двух стран, сейчас здесь активно комментируют результаты этого небывалого по размаху франко-немецкого саммита.

Франция и Германия, как весьма справедливо полагают многие политические комментаторы, воспользовались "изумрудной свадьбой", чтобы объявить о важном для Европы событии: две страны, которые и раньше являлись своего рода "толкачами" континентальной интеграции, намерены, фигурально выражаясь, с обычного пассажирского поезда пересесть на сверхскоростной экспресс. Как заявил Жак Ширак, две страны должны стать "двигательной силой на службе Европы", и их объединяет "единство судеб".
Некоторые могут сказать, что это красивая фраза. Но она полна глубокого смысла, если учесть, что была произнесена во время беспрецедентного совместного заседания, в котором принимали участие правительственные кабинеты двух стран в полном составе. Также "беспрецедентными" называют в Париже меры, с помощью которых две страны собираются укрепить двусторонние связи. Конечно, речь не идет о создании общего государства, но многое из длинного списка (в нем 42 пункта) сориентировано именно в этом направлении. Это и создание генеральных секретариатов по межгосударственному сотрудничеству при премьер-министрах, и возможность для французов и немцев быть одновременно гражданами Германии и Франции, то есть участвовать в местных выборах, идея об организации совместных дипломатических представительств и многое другое.
Если бы на конец января не выпали нынешние торжества, писала на днях парижская газета "Монд", то нужно было найти другой повод для "журфикса" между Парижем и Берлином. И действительно, "изумрудная свадьба" стала отличным поводом для обнародования их совместной позиции по вопросу, который вот уже несколько месяцев беспокоит всех: война или мир в Ираке. Жак Ширак и Герхард Шредер настаивают на том, чтобы были предприняты все меры по предотвращению военного конфликта. "Этот вопрос должен решаться Советом безопасности ООН", - подчеркнул французский президент. Точка зрения немецкого канцлера идентична. "Одно - делать подобные заявления порознь, другое - вместе, - замечает политический обозреватель влиятельной парижской газеты "Фигаро" Пьер Русселен и продолжает: - Европа сможет оказывать влияние на мировые дела только в том случае, когда станет выступать едино, но до этого еще далеко". И действительно, о каких совместных европейских действиях можно говорить, когда Великобритания, как раньше у нас писали, послушно следует в фарватере Вашингтона?
Новое франко-германское согласие, по мнению многих местных комментаторов, является началом создания европейского геополитического "полюса". Не в противовес США, как здесь подчеркивают, а с целью защиты собственных интересов, и то, что в иракском вопросе они не совпадают с заокеанскими, - более чем очевидно. Поэтому в Париже довольно спокойно восприняли реплику министра обороны США Дональда Рамсфелда насчет того, что "Франция и Германия олицетворяют "старую Европу" и "представляют собой проблему". Наверное, Вашингтону хотелось бы и впредь оставаться единственной сверхдержавой, но, судя по всему, в мире возможны перемены. Недаром Жак Ширак во время торжеств подчеркнул важность для Европы "утвердиться в качестве серьезного действующего лица" в международных делах, а для этого ей необходимо иметь соответствующие возможности, в том числе и "в военной области".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников