11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ДНЕЙ ДО "НЕЖНОСТИ"

Старцева Лариса
Статья «СТО ДНЕЙ ДО "НЕЖНОСТИ"»
из номера 014 за 27 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2003г.

Еще неделя - и наступит последний месяц зимы. Недаром в народе говорят: февральские снега

Еще неделя - и наступит последний месяц зимы. Недаром в народе говорят: февральские снега пахнут весной. Именно в первой половине февраля начинается выращивание рассады сельдерея, лука репчатого и порея, перцев, баклажанов, высокорослых томатов для пленочных теплиц. Рассадный период этих культур (до высадки в грунт) длится 55 - 70 и более дней. Исходя из этого, и надо рассчитывать срок посева семян. Дело это тонкое. Если поспешишь, то при коротком дне, без досвечивания, получишь в итоге чрезмерно вытянувшиеся, великовозрастные, бледные "тонконожки". И урожай от таких растений, мягко говоря, будет невелик. Запоздаешь - тоже плохо.
Прежде чем положить семена в землю, надо обязательно провести их предпосевную подготовку. Приемов много, но выбрать следует самые эффективные. Начинайте с сортировки семян, отбора наиболее крупных и плотных. Далее их помещают в раствор поваренной соли, после чего промывают и как следует обсушивают. Обязательно надо провести и обеззараживание семенного материала, потому что до 80 процентов болезней передаются растениям именно от семян. В борьбе с заразой поможет обработка той же марганцовкой (1 грамм на полстакана воды). Вот только семена капусты требуют другого приема - их непременно следует прогреть в горячей воде (45 - 50 градусов).
Растения станут развиваться быстрее, и урожай будет богаче, если семена к тому же обработать микроэлементами. Для этого вполне подойдут готовые препараты Гумат-7 и Гумат-плодородие. Если их нет, можно применить раствор смеси микроэлементов - борной кислоты (0,2 грамма на литр воды), сернокислого цинка и медного купороса - по 0,5 грамма. Кстати, очень многие огородники используют давний, проверенный способ обработки семенного материала настоем древесной золы. Очень правильный подход к делу, если учесть, что зола содержит до 30 питательных элементов. Да и работать с нею чрезвычайно просто: в литре теплой воды растворяют 2 столовые ложки золы и этот "бальзам" настаивают в течение суток. Затем семена лука и моркови выдерживают в нем 6 часов, а семена прочих культур - до 3.
Если вы собираетесь посеять корневой сельдерей, то его семена (так же, как петрушки, укропа) требуют обязательного промывания теплой водой (40 - 45 градусов). Это делается для того, чтобы смыть с них эфирные масла, которые могут препятствовать прорастанию.
Учтите, особенно важно поторопить прорастание всходов именно сельдерея, потому что его вегетационный период длится почти полгода, а на выращивание рассады уходит от 60 до 90 дней - в зависимости от сорта. Надо иметь в виду, что у сельдерея есть и еще одна особенность - его семена прорастают на свету. Поэтому их не заглубляют, а рассыпают по поверхности почвы или тонкого слоя снега, после чего ящик накрывают стеклом или прозрачной пленкой. И только когда появятся росточки, их можно присыпать очень тонким слоем почвы. От посева в бороздки лучше отказаться - при поливе семена могут быть засыпаны землей.
Наверное, эти особенности и создали сельдерею имидж очень капризной культуры, хотя он чрезвычайно полезен и даже целебен. Однако на рыночных лотках и прилавках овощных магазинов его практически не увидишь. Рекомендую наверстать упущенное и вырастить на своей грядке скороспелый сорт сельдерея "Диамант" или урожайный "Егор". Весьма перспективны также универсальные сорта "Юдинка" и "Парижский гигант". Все они формируют крупные корнеплоды с ароматной зеленью. Ручаюсь, вам понравится также зелень листового сельдерея "Нежность". Первый сбор ее - через 100 дней после посева. Урожай - 3 - 3,5 килограмма с одного квадратного метра плантации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников