06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЬЯ КАРТОШКА ВКУСНЕЕ?

Скворцова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Января 2003г.

Время бежит неукротимо, и надо успеть подготовиться к очередному огородному сезону. Если вы еще

Время бежит неукротимо, и надо успеть подготовиться к очередному огородному сезону. Если вы еще не позаботились о семенах картофеля, это не поздно сделать до конца января. Известно, что сортовые клубни высокой семенной кондиции увеличивают урожайность "второго хлеба" на 15 - 20 процентов. Однако этот резерв мы почему-то пока еще слабо используем. Постарайтесь заменить старые сорта многолетней репродукции, которые вы долго культивировали на своей делянке, на новые, высокопродуктивные. Выбор большой - их сейчас в России свыше 200.
Среди сортов отечественного картофеля продолжают оставаться наиболее популярными раннеспелые "Жуковский ранний", "Удача", "Невский", "Пушкинец". Хорошо зарекомендовали себя "Елизавета", "Утенок", "Эффект", "Чародей", "Снегирь", "Загадка", "Рамзай". Этот престижный список дополняет "Панда" - среднеспелый сорт, устойчивый к картофельной нематоде и вирусным болезням.
На Урале и в Сибири есть свой ассортимент новых высокопродуктивных сортов - "Алена", "Красноярский ранний", "Уральский ранний", "Полет", "Сентябрь", а также среднеранний "Линда", устойчивый к фитофторозу.
Для огородников юга России представляют интерес новые раннеспелые сорта "Красная роза", "Предгорный" и "Горянка".
В последние годы наш рынок заполонили зарубежные сорта картофеля - особенно голландской селекции. Но их продуктивность у нас короткая - всего 2 - 3 года, а затем урожайность резко падает. Кроме того, они подвержены у нас различным заболеваниям. А вот на белорусский картофель я вам настоятельно рекомендую обратить внимание. Нашим огородникам давно известны некоторые сорта - "Ласунак", "Огонек", "Темп". Они выделяются своей высокой урожайностью и достаточным содержанием крахмала.
Недавно 13 новых конкурентоспособных белорусских сортов были включены в наш государственный реестр и допущены к использованию в четырех регионах - Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Западном. Особенностью большинства "новинок" является устойчивость к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Наиболее привлекательные сорта - скороспелые с ранним накоплением товарных клубней и урожайностью до 20 тонн с гектара: "Лазурит", "Дельфин", "Явар". А из среднеспелых хороши "Живица", "Криница", "Скарб".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников