03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН ПОД УГРОЗОЙ МАТА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Января 2003г.

Корона на голове нынешнего короля шахмат пошатнулась и даже может упасть из-за скандала вокруг

Корона на голове нынешнего короля шахмат пошатнулась и даже может упасть из-за скандала вокруг полуфинального поединка Пономарев - Каспаров. Напомним, что по решению ФИДЕ претендент на титул нового чемпиона должен определиться в двух поединках: Крамник (Россия) - Леко (Венгрия) и Пономарев (Украина) - Каспаров (Россия).
Однако 19-летний украинец Руслан Пономарев внезапно изменил свои планы и потребовал пересмотреть условия предстоящего матча. Он предъявил руководителям ФИДЕ демарш: призовой фонд должен быть поделен пополам независимо от итогов борьбы (по регламенту победитель получает 60 процентов призовых), а главное - титул чемпиона остается у Руслана при ничейном результате. Не устраивает украинца и регламент матча, предусматривающий укороченный контроль времени (1,5 часа вместо 2,5).
Возмущенный демаршем, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в ответ предъявил жесткое требование: либо Пономарев играет с Каспаровым, либо соперником россиянина станет другой украинский гроссмейстер Василий Иванчук, участник финала мирового чемпионата-2002.
Как отметил Илюмжинов, ФИДЕ не собирается оставаться в "заложниках" у капризного чемпиона и сделает все, чтобы полуфинальный матч все же состоялся на прежних условиях, хотя уже без участия Пономарева.
- Нельзя не обратить внимание на итоги выступления Руслана Пономарева в последнем крупном турнире в Голландии, где он бесславно проиграл несколько партий и оказался в "хвосте" турнирной таблицы, набрав всего полтора очка. Очевидно, что чемпион мира далек от необходимой формы накануне матча с Каспаровым. Риск очередного фиаско очевиден, поэтому тренерский штаб Пономарева ищет возможность избежать встречи в борьбе за чемпионскую корону - такова точка зрения международного гроссмейстера, обозревателя "Труда" Евгения ВАСЮКОВА.
Можно предположить, что ФИДЕ, сумевшая в Праге достичь важного соглашения о статусе единственного чемпиона мира, не пойдет на уступки Руслану Пономареву и "снимет" его с дистанции. Тогда борьба пойдет по новому руслу: все решат поединки Иванчук - Каспаров, Леко - Крамник. А юный украинец с его амбициями превратится в стороннего наблюдателя. Ему грозит реальный мат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников