10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ - К СОСЕДУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.
Вчера Виктор Ющенко, как и заявлял еще во время избирательной кампании, с первым зарубежным визитом после инаугурации прибыл в Москву - на встречу с Владимиром Путиным. Разговор ожидался серьезный. В Кремле настроены на конструктивный диалог по всему комплексу российско-украинских отношений. Наверняка будут затронуты и острые проблемы формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Придя к власти, новый президент обозначил долгосрочную цель Украины - вступление в Евросоюз. Но приоритетными для украинцев остаются также углубление и активизация добрососедских отношений с Россией. Как отметил Виктор Ющенко, "никогда прошлое не должно мешать будущему, а у украинско-российских отношений большой потенциал".
Развитие этого потенциала в экономике, торговле, энергетике, промышленном производстве, в космической сфере, а также в гуманитарной области - предмет несуетного диалога двух лидеров, проходившего вчера в Кремле.
Многих интересовало, кто возглавит украинское правительство. Юлия Тимошенко, которую называют "оранжевой леди", уверенно считала себя потенциальным премьером. В окружении Ющенко говорили, что среди кандидатов - Александр Зинченко и Петр Порошенко. Вчера Виктор Ющенко назначил Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украина. Однако окончательно решать вопрос о премьере будет парламент.
А в самом Киеве еще обсуждают красочную инаугурацию Виктора Ющенко. Ему были вручены символы президентской власти - нагрудный знак, булава и печать. Леонид Кучма, как свидетельствуют очевидцы, сидел в ложе правительства, выглядел грустным и отрешенным. Говорят, плохо скрывал свое раздражение от происходящего. А Виктор Янукович отсутствовал вовсе. От российской стороны на инаугурации присутствовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Среди приоритетов внутренней политики глава государства назвал построение демократического общества, торжество человеческого достоинства, свободы, равенства и солидарности общества. Внешнеполитическая часть программы В.Ющенко изобиловала словом "Европа". "Наш путь в будущее - это путь, которым идет объединенная Европа. Мы с Европой принадлежим к одной цивилизации, разделяем ее ценности. История, экономические перспективы, интересы людей дают четкий ответ, где нам искать свою судьбу. Наше место в Европейском союзе, моя мечта - в объединенной Европе! В Европе исторический шанс Украины раскрыть свои возможности. Наша национальная стратегия - идти к цели смело и настойчиво!"
"Мы уничтожим систему коррупции в Украине, выведем экономику из тени, налоги будут снижены, но их будут платить все. Бизнес будет отделен от власти, ни для кого отныне не будет кормильцем", - пообещал новый президент.
В то время, когда на майдане в Киеве звучала инаугурационная речь и до полумиллиона людей скандировали: " Ю-щен-ко, Ю-щен-ко", в Херсоне сторонники Виктора Януковича организовали митинг протеста против прихода к власти лидера "Нашей Украины". Они держали плакаты "Янукович - наш президент", "Ющенко - президент колонии США". Здесь же, на площади Свободы, эти несколько сот собравшихся людей, в основном пожилого возраста, сожгли символический образ Ющенко и желто-горячий гроб с апельсинами и надписью "Украинская демократия". Аналогичная акция прошла в Донецке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников