04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОКТЕЙЛЬ "СМЕСЬ ГРЕМУЧАЯ"

Сухая Светлана
Статья «КОКТЕЙЛЬ "СМЕСЬ ГРЕМУЧАЯ"»
из номера 011 за 25 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.
Этих симпатичных баночек и бутылочек - великое множество. Названия задорные - коктейль "Голубой топаз", джин-тоник "Ледяной пес", коктейли "Казанова", "Вертолет", "Отвертка"...

Мы и оглянуться не успели, как на алкогольном рынке появился новый "перспективный" товар: слабоалкогольные напитки, в том числе так называемые энергетические. Этим термином называют напитки, содержащие тонизирующие компоненты. Прежде всего кофеин синтетического происхождения, а также некоторые биологически активные вещества из лекарственных растений и витамины. Сначала на европейском, а потом и на российском рынке появились безалкогольные энергетические напитки. Их активно употребляли на дискотеках и в барах вместе с крепким алкоголем. Постепенно напитки "усовершенствовали" - они стали "самостоятельными" слабоалкогольными напитками. И сегодня все активнее пробиваются к массовому потребителю, завоевывая популярность прежде всего среди молодежи и подростков.
"За последние годы производство слабоалкогольных напитков, в том числе и энергетических, резко выросло, - сказал корреспонденту "Труда" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - При этом никто не говорит о том, что употребление слабоалкогольных газированных напитков благодаря наличию в них двуокиси углерода приводит к активной интоксикации организма, опьянение наступает особенно быстро. Мы, врачи, это хорошо знаем. Между тем весь дизайн упаковок и названия напитков явно рассчитаны на молодежную аудиторию, учитывают особенности психологии этого возраста. Маркетинг такого товара, места продажи - все направлено на то, чтобы "замаскировать" принадлежность "безобидных" напитков к алкоголю".
На днях Геннадий Онищенко подписал специальное постановление об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты. В нем говорится о том, что содержание кофеина в энергетических напитках часто превышает допустимые нормы, что в рецептуру некоторых напитков включаются сразу несколько биологически активных веществ. В результате они могут оказать негативное влияние на здоровье детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Постановление рекомендует главам администраций субъектов РФ не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи (дискотеки, ночные клубы), исключить безалкогольные энергетические напитки из списка продуктов школьного питания.
Анализ ситуации, проведенный при подготовке постановления, подтвердил, что процесс алкоголизации молодежи идет полным ходом: средний возраст начала потребления алкогольных напитков составляет 12 - 13 лет. В возрастной группе 11 - 24 года потребляют алкоголь более 70 процентов, при этом девушки пьют практически наравне с юношами.
Совсем недавно президент страны отправил на доработку закон, ограничивающий потребление и продажу пива. Производители пива сразу оживились, опять громко зазвучали речи о том, что производство пива вовсе не рассчитано на молодежного потребителя. Выпуск слабоалкогольных газированных напитков резко возрос благодаря тому, что за дело активно взялись в том числе и производители пива. Неужели у кого-то из них хватит наглости сказать, что эти цветастые баночки и бутылочки тоже вовсе не предназначены для молодежи?..
Между тем информационные агентства передали очередную новость: милиция Башкирии налагает штраф в полторы тысячи рублей на продавщицу магазина в Уфе, выдавшую три литра пива детям. Двое из 12-летних подростков впали в кому, двое других получили тяжелейшее отравление...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников