06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК "ГРЯЗНОЙ БОМБЫ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРИЗРАК "ГРЯЗНОЙ БОМБЫ"»
из номера 011 за 25 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.
Если агентурные данные, полученные ФБР, о подготовке взрыва "грязной бомбы" - обычного заряда, разбрасывающего радиоактивный материал, в Бостоне ложные, то поднятая по этому тревога - самая настоящая. Губернатор Массачусетса Митт Ромни, находившийся в Вашингтоне в связи с инаугурацией Буша, срочно отбыл домой.

Это был мудрый ход, но он едва ли успокоил земляков Ромни, узнавших из уст ФБР, что через мексиканскую границу нелегально переправились сначала шесть, потом еще десять иностранцев, направляющихся, как сообщил информатор, в Бостон, чтобы там совершить теракт с помощью "грязной бомбы". Это взрывное устройство не порождает ядерный "гриб", но делает радиоактивной огромную территорию вокруг эпицентра взрыва.
Сообщив об этом, власти спохватились и начали на все лады повторять, что данные о террористах "не проверены и не подтверждены". Но люди, как всегда, исходят из того, что нет дыма без огня, тем более когда известны почти все имена. Самое интересное, что из 16 потенциальных злоумышленников 13 - китайцы, двое - иракцы и один - неизвестной национальности с латиноамериканским именем. Четверо китайцев - специалисты-ученые.
Похоже, что китайское происхождение большинства группы особенно напугало и публику, и правоохранителей. Федеральный прокурор Бостона, взявший дело под свой контроль, сделал заявление для прессы: "Мы хотим успокоить публику, что нет оснований для паники, потому что информация пришла из неизвестного источника и до сих пор не получила подтверждения. В то же время мы не может терять бдительности".
Последняя фраза выдает, что называется, с головой. Если нет причин для волнения, о какой бдительности речь? И вообще, если и источник информации, и ее содержание сомнительны, зачем было тревожить людей и так задерганных объявлениями то "желтой", то "красной" степени опасности? И почему пресса вполне определенно утверждает, что "ФБР ведет охоту за 16 людьми, которые незаконно пробрались из Мексики в Соединенные Штаты?
Все это отдает продуманной дезинформацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников