ПОРА ДЕЛИТЬСЯ

Что будет с экономикой в 2005 году? Две цифры в его порядковом номере - двойка и пятерка - провоцируют на юмористические прогнозы, обещая крупные успехи и не менее серьезные неприятности. Сегодня на эту тему наш корреспондент вполне серьезно говорит с членом национального совета экономики труда Профцентра и академиком РАН Николаем ШМЕЛЕВЫМ.

- Итак, что же было хорошего в прошлом году?
- Рост ВВП составил 6,7 процента. Совсем неплохой результат. Хотя в экономике правительство продолжает держаться радикально либеральной линии, но тем не менее участие государства становится ощутимым. В частности, возобновляется оборонный заказ. Скажу для примера, что в США он обеспечивает 50 процентов ВВП. Это стимул для развития электроники, металлургии, машиностроения...
Наконец еще одно знаковое событие: правительство озаботилось проблемой природной ренты. До сих пор ее присваивали частные лица самым варварским способом. Нигде в мире такого нет. В Саудовской Аравии государство в лице короля получает 90 процентов от продажи "черного золота", а добывающие компании - 10 процентов. В Норвегии 85 процентов нефтяных доходов получает общество. У нас частные компании получают 50 процентов, а было еще больше. Хотя для того, чтобы изменить пропорции, не обязательно сажать олигархов.
- Думаете, сами отдадут?
- Можно сесть за стол и договориться. Все понимают, что заканчивается время, когда олигархи жили за счет казны и общества. Сегодня нефтяные бароны согласны делиться. Вот еще бы "достать" алкогольный сектор и торговлю лекарствами. Но здесь дельцы держатся в тени. При этом "левая водка" течет рекой, фармацевты накручивают к цене лекарств по 300-400 процентов.
Повторяю: методы власти мне не нравятся, все можно было сделать изящней. Но направление выбрано верное.
- А что вы думаете о намерении быстрее вступить в ВТО?
- Я считаю, это необходимо. Хотя у любого решения есть плюсы и минусы. Требования к нам предъявлялись совершенно абсурдные - скажем, снизить поддержку сельского хозяйства. Мы выделяем в помощь селу 1 млрд. долларов в год, а в Евросоюзе, Канаде, США выделяются сотни миллионов в день. Или ввести европейские цены на электроэнергию - это же погубит наши энергоемкие отрасли, при "их" ценах на газ замерзнет две трети страны. И в результате получим то, о чем вслух мечтает Бжезинский,- распад России на княжества.
К счастью, мы сумели отбить эти атаки. Абсурдные требования Запада обменяли на согласие поставить подпись под Киотским протоколом.
На этом список побед заканчивается.
- Поговорим об ошибках.
- Это административная реформа - она на полгода парализовала аппарат. Монетизация льгот по меньшей мере несвоевременна и уже накалила атмосферу в обществе. Нет, теоретически посыл правильный: система должна быть прозрачной - пусть люди из своего кармана расплачиваются за "льготы", но... В конце жизни я понял: чисто экономические факторы нередко играют второстепенную роль - куда важнее психологические. Помню, однажды по приезде на рудник я нарвался на забастовку. Оказывается, по традиции смене горняков после подъема на поверхность вручали бутылку водки. Когда профсоюз решил вместо водки платить деньги, люди объявили забастовку...
Надо сначала поднять уровень жизни граждан, а уже потом отменять льготы. Вообще вопрос зарплаты - стратегический. Неужели нельзя установить минимальную плату 2,5 - 3 доллара в час? Благополучные общества давно усвоили истину: богатым надо делиться с малоимущими. Это гарантия от социальных потрясений. Есть даже "формула устойчивости": разница в доходах 10 процентов самых преуспевающих и самых бедных не должна превышать 5-6 раз. У нас официально - 15, неофициально - 25 раз.
- Власть пытается создать средний класс, развивая малый бизнес, но ничего не получается...
- По-моему, не пытается. В развитых странах малые предприятия - главный работодатель и главный участник рынка, обеспечивающий 60-70 процентов ВВП. Япония после войны поднялась за счет государственной беспроцентной кредитной поддержки "малого" сектора. А у нас он дает меньше 15 процентов ВВП. И никакой помощи не получает.
- На этот год намечается ряд реформ в социальной сфере, в том числе в ЖКХ.
- О социальной политике и "достижениях" в этой области разговор особый. При громадных доходах казны пятая часть населения пребывает за чертой бедности, а правительство снова предпринимает усилия, чтобы за эту черту вытеснить тех, кто пока умудряется сводить концы с концами. Во всех европейских странах социальные обязанности государства (возьмите ту же Францию или Германию) растут, а мы переводим медицину, образование и все коммунальное хозяйство на коммерческий расчет. А ведь здесь изначально заложена колоссальная несправедливость. Ведь примерно 50 процентов квартирной платы составляют расходы по коммуникациям: газовые и водопроводные трубы, телефонная сеть, канализация. Но ведь все это граждане и предприятия, на которых они работали, однажды уже оплатили - отдавая налоги в казну, за счет которой коммуникации были проложены. По этой формуле мы уже сегодня "коммуналку" оплачиваем на 100 процентов.
- И последний вопрос - чего нам ждать от 2005 года?
- В этом году власть откажется от ультралиберальной идеологии, и это выразится в кадровых перестановках. Будет нарастать влияние государства на жизнь российского общества, ориентированного на демократические идеалы и рыночную экономику. Надеюсь, главной целью правительства наконец станет не достижение макроэкономической стабильности, а повышение благосостояния граждан.