02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.

Наверное, очень многим зрителям хоть раз в жизни хочется заглянуть "за кадр" понравившегося

Наверное, очень многим зрителям хоть раз в жизни хочется заглянуть "за кадр" понравившегося фильма, узнать подробности съемок. Книга Федора Раззакова "Наше любимое кино. Тайное становится явным" предоставляет такую возможность, рассказывая о самых популярных отечественных лентах советского периода - от "Красных дьяволят" и "Чапаева" до "Адъютанта его превосходительства" и "Освобождения".
Это не просто стандартный набор киношных баек о съемках пляжных сцен в декабре или, наоборот, лыжного кросса с искусственным снегом в разгар лета. История создания шедевров подчас не только непроста, но и драматична. Например, сценарий "Баллады о солдате" (1959) был встречен в штыки: как раз в то время Хрущев призвал деятелей культуры создавать произведения о современности, а не о прошлом. Режиссеру фильма Григорию Чухраю пришлось выдержать настоящую обструкцию со стороны коллег, поспешивших отнести события Великой Отечественной к "вчерашнему дню". Начальство упрекало "Балладу" в пессимизме и мелкотемье, а съемочная группа бунтовала против исполнителей главных ролей - совсем юных Владимира Ивашова и Жанны Прохоренко: "Собрали детский сад!" В итоге картину пустили в прокат малым экраном, запретив показ в республиканских столицах и больших городах. Однако когда "Известия" напечатали анкету, где был вопрос о лучшем фильме последнего времени, подавляющее большинство читателей назвало "Балладу о солдате". Главный редактор газеты Алексей Аджубей, заинтересовавшись, посмотрел ее со своим тестем Хрущевым, после чего началось триумфальное шествие ленты не только по стране, но и по миру.
А перед съемками другого фильма о войне - "Судьба человека" по одноименному рассказу Михаила Шолохова - писатель не верил, что режиссер и исполнитель главной роли Сергей Бондарчук сможет перевоплотиться в бывшего военнопленного Андрея Соколова: "У Соколова руки-то другие... Огрубелые..." Впрочем, это уже другая история...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников