03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА ПОД ЗНАКОМ НАДЕЖДЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.

Анатолий БЕЛЯЕВ, политолог, руководитель аналитического управления Центра политической

Анатолий БЕЛЯЕВ, политолог, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:
- Поездка в Москву нужна была Ющенко как воздух и по внутриполитическим, и по экономическим, и по внешнеполитическим соображениям. Новоизбранный украинский президент прежде всего хочет показать населению восточных регионов страны, что он - лидер всей Украины и внимательно относится к его ориентации на развитие отношений с Россией.
Главной целью визита стало, очевидно, уточнение основных позиций в двустороннем сотрудничестве.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Короткий визит Виктора Ющенко, безусловно, имеет большое значение для российско-украинских отношений. Это символический акт, демонстрирующий желание нового украинского президента рассматривать отношения с Россией как приоритетные. Цель визита ясна - установление хороших личных отношений между лидерами обеих стран.
У Владимира Путина и Виктора Ющенко есть то, что их объединяет, и то, что разъединяет. Раньше Путин открыто поддержал конкурента вновь избранного главы Украины, а со стороны команды Ющенко раздавались жесткие слова в адрес России. Ющенко - выходец из села, мягкий, видимо, человек, стремящийся к компромиссу, избегающий жестких решений, а Путин жил в одном из крупнейших европейских мегаполисов - Санкт-Петербурге, он - жесткий политик, немногословный человек, ориентированный на конкретные действия. Но объединяют президентов схожие политические программы, в которых присутствует антиолигархический момент. И Путин, и Ющенко позиционируют себя не как главы элиты, а как президенты простых граждан. Оба предлагают народу не столько политическую программу, сколько философско-моральную идею. Путин - порядок и стабильность, Ющенко - восстановление справедливости, борьба с коррупцией, криминализированной олигархией. Помимо этого, Путин и Ющенко принадлежат к одному поколению, их любимые группы, которые они слушали в школьном возрасте, - "Битлз" и "Пинк Флойд". Президенты очень европеизированы, в качестве своей главной цели каждый из них видит интеграцию в большую Европу и внутреннюю модернизацию своей страны. Оба лидера владеют иностранными языками.
Будем надеяться, что президенты преодолеют то, что их разъединяет, и выделят то, что объединяет. За нормальное сотрудничество России с Украиной выступают десятки миллионов людей. Оно не противоречит процессу евроинтеграции. Тем более что Европе нищие не нужны, а только благодаря надежному сотрудничеству наши страны смогут быстрее стать богатыми.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников