10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЛУЖБУ - С ПУСТЫМ КАРМАНОМ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.

Президент России Владимир Путин вчера потребовал от правительства срочно повысить денежное

Президент России Владимир Путин вчера потребовал от правительства срочно повысить денежное довольствие военнослужащим. Глава Минфина Алексей Кудрин тут же отрапортовал: оно запланировано с 1 сентября на 10 процентов. На что президент ответил, что надо раньше и не менее чем на 20 процентов.
В прокатившихся по стране акциях протеста, связанных с тем, как осуществляется монетизация льгот, ни военные, ни другие силовики не участвовали: не положено. Но в Федеральное Собрание из военного ведомства поступили данные: более 80 процентов офицерского состава отрицательно относятся к закону о монетизации льгот и особенно к тому, как он реализуется. Эту цифру дали социологические опросы, которые Минобороны провело в войсках в январе. Закон вызвал удовлетворение только у 15 процентов офицеров и прапорщиков - в основном "в забытых Богом" гарнизонах, где часть положенных льгот просто невозможно реализовать. Тех, кто считает свое материальное положение нормальным, и того меньше - всего 5 процентов.
Видимо, помощник премьер-министра генерал Владимир Шаманов был недалек от истины, когда неделю назад предупреждал, что отмена льгот приведет к досрочному разрыву контрактов, ударит по младшим офицерам, которые побегут из армии в еще большем количестве, да и в целом подорвет престиж военной службы. По его словам, если по стране около 20 процентов семей живут за чертой бедности, то в офицерской среде этот показатель находится на отметке 28 процентов.
Уже подсчитано, что в виде компенсации младший офицер, например, получит около тысячи рублей, но эти деньги не смогут покрыть его дополнительных расходов. По подсчетам военных экономистов, человек в погонах в результате монетизации будет нести убытки в размере более 20 тысяч рублей в год. Самый яркий пример - отмена продпайка. Правительство в виде компенсации дает 20 рублей в сутки, что как минимум вдвое меньше стоимости выдававшихся на руки продуктов.
Кроме того, пока непонятно, как будет проходить индексация выплат с поправкой на инфляцию. Скорее всего, никак. С 2003 года индексация денежного содержания военнослужащих не проводилась, хотя по закону это положено делать ежегодно. В итоге реальные доходы военных снизились за это время в среднем на 25 процентов. И в бюджете-2005 индексация тоже, между прочим, не была предусмотрена. А это значит, что ни копейки прибавки не получали и военные пенсионеры, чья пенсия исчисляется от оклада по должности и званию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников