03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новое наказание Ходорковского

Янченков Владимир
18:40 25 Января 2006г.
Опубликовано 18:40 25 Января 2006г.
Новое наказание Ходорковского

События последних дней дают основания полагать, что шансы на условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского практически равны нулю. Во вторник 24 января экс-глава ЮКОСа за хранение «запрещенной литературы» был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО). Адвокат Юрий Шмидт считает, что "при наличии взысканий речи об условно досрочном освобождении быть не может". «Власть специально помещает Ходорковского в штрафной изолятор, чтобы избежать возможности смягчения наказания», - заявил защитник. «Нет сомнения в том, что это стало местью ему – в частности, за обжалование собственных прав», - приводит британская газета «Гардиан» слова адвоката Юрия Шмидта. По словам главы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина, вопрос о водворении Ходорковского в ШИЗО рассматривала вся административная комиссия.

Накануне в колонии был произведен обыск, в ходе которого в камере у заключенного Ходорковского были обнаружены и изъяты приказы Минюста и инструкции, касающиеся прав осужденных. Сотрудники колонии посчитали документы «запрещенной литературой», хотя известно, что вся корреспонденция, в том числе и изъятая, предварительно досматривается. Согласно статье12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в колониях запрещена только литература по топографии, единоборствам, устройству оружия, собаководству и порнографическая. Обнаруженные у Ходорковского нормативные акты не относятся к категории запрещенных, сообщила читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Защита Ходорковского намерена обжаловать в суде решение администрации читинской колонии. По словам читинского адвоката, соответствующая жалоба будет подана в городской суд Краснокаменска. "Действия администрации колонии явно незаконные", - добавила защитник.

Это уже второе взыскание, которое получает Ходорковский за время своего пребывания в читинской колонии. Первое взыскание в виде выговора «самый богатый заключенный России» получил в середине декабря 2005 года. Тогда Ходорковский был наказан за оставление рабочего места. Как сообщали адвокаты, у него сломалась швейная машинка, после чего заключенный отправился за наладчиком. Защита Ходорковского уже обжаловала прошлогоднее взыскание в городском суде Краснокаменска.

В понедельник 23 января Федеральная служба судебных приставов постановила изъять на погашение долгов все денежные средства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, находящиеся на их личных счетах в российских банках. Суд постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере 47 тысяч 210 долларов. Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства.

Напомним, что в исправительную колонию общего режима № 13 бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы, был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года. Колония расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск.

Справка: как сидят в ШИЗО. (По материалам газеты «Коммерсант»)

Решение о наложении взыскания на заключенного в виде водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) принимается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим. Поводом является нарушение заключенным правил внутреннего распорядка. При применении взыскания учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Взыскание налагается не позднее десяти суток со дня обнаружения проступка, а если производилась проверка обстоятельств нарушения – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения проступка. Осужденному предоставляется возможность дать устные и письменные объяснения. В случае отказа от них администрацией колонии составляется соответствующий акт. Осужденный может обжаловать наказание вышестоящему начальнику, прокурору или в суде, однако подача жалобы не приостанавливает исполнение взыскания. Разовое помещение в ШИЗО не должно превышать 15 суток, а общий срок наказания за год – двух месяцев.

При приеме осужденного в ШИЗО он должен быть осмотрен врачом и подвергнут обыску. В ШИЗО осужденным запрещается брать с собой продукты и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки и пасты, туалетной бумаги и выписанных ими журналов и газет. Водворенным в ШИЗО запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов, получение посылок и передач. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку в один час. Письменные и почтовые принадлежности выдаются заключенному только на время написания корреспонденции. Минимальная температура в ШИЗО должна быть не ниже 16 градусов тепла. Постельные принадлежности осужденным выдаются только на время сна. Питание осуществляется по пониженным нормам, но с учетом медицинского заключения может производиться и по обычным нормам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников