08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР ЗАКАТИЛСЯ ЗА ПЛИНТУС

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
В понедельник курс доллара в процессе торгов временно опустился ниже 28-рублевой отметки. Главной причиной стало ослабление курса доллара на мировых валютных рынках, после того как представители Европейского центрального банка заявили о возможном повышении процентных ставок.

Вот как это прокомментировал директор банковского института Высшей школы экономики Василий СОЛОДКОВ:
- Доллар упал относительно евро прежде всего потому, что существуют серьезные проблемы в американской экономике. В США уже несколько лет нарушен баланс по текущим внешнеторговым операциям и большой дефицит бюджета. Страна все меньше производит товаров и услуг, которые она экспортирует. Тем не менее не следует ожидать резких скачков курса доллара. Сейчас произойдет его коррекция относительно евро. Что, в свою очередь, приведет к удешевлению экспорта из США.
Это очень хорошо видно на автомобильном рынке. Когда в 2000 - 2001 годах доллар был дорогим, никому в голову не приходило ввозить из США автомобили. Сегодня американские машины рекой "текут" на российский рынок. Рост импорта машин из Америки опережает рост импорта из Европы. Само падение доллара включает обратный механизм - рост экспорта из страны, а это, в свою очередь, ведет к укреплению курса национальной валюты.
И у нас в России происходит тот же процесс. Растет экспорт нефти и газа, что приводит к укреплению рубля, хотя этому до недавних пор активно противодействовал Банк России. Основными орудиями укрепления рубля служат Стабфонд и регулируемый курс национальной валюты. Я не ожидаю резких скачков валютного курса. Хотя к лету доллар может опуститься до 27 рублей. Сегодня многое зависит от Центробанка. Хотя, как утверждают его руководители, монетарные методы управления курсом валюты почти исчерпаны. Дело в том, что одновременно с курсом доллара Центробанк отвечает за рост инфляции. Официально инфляция у нас за 2005 год составила 10,9 процента, и в начале этого года ее темпы практически не отстают от прошлогодних. Поэтому Центробанк ограничивает поддержку курса доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников