05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕША НАВЫНОС

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
О продаже детей из России за кордон написано немало. Вчера Генеральная прокуратура выдала очередную информацию на эту тему: "Совместно с американскими правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность международной преступной группы, которая занималась торговлей детьми". Посредники из созданной в Калифорнии организации "Юнона" на каждом ребенке "наваривали" от 10 до 20 тысяч долларов.

Судьба "Юноны" теперь в руках заокеанской Фемиды. Калифорнийский офис конторы закрыт. И российские, и американские следователи детально изучают деятельность этого международного спрута. Уже проведены обыски и аресты в нескольких областях. В Краснодарском крае, например, в филиалах офисов "Юноны" обнаружен банк данных о сиротах, которые могли бы заинтересовать работорговцев. Сведения о каждом ребенке добывались за взятки. Все затраты на торгах окупались. Кстати, именно из Краснодарского края был усыновлен малыш Алеша Гейко, погибший в Чикаго от рук американских усыновителей-убийц. За продажу Алеши, как установлено, посредники получили 11 тысяч долларов.
Тема усыновления российских детей иностранцами настолько деликатна, что рубить сплеча здесь опасно. Дискуссии продолжаются не один год. Масла в огонь подлила прокурорская статистика: за последние пять лет в США погибли 14 российских детей, взятых на воспитание. Большинство из них попали за океан с помощью частных посредников или неаккредитованных в России агентств. Все эти факты дали повод для заявлений радикалов: "Международные усыновления запретить. Всех, кто их организует, судить". И при этом они добавляют: "У нас у самих людей не хватает". Ко всему прочему заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников так высказался на эту тему: "Ситуация с усыновлением иностранцами российских детей омерзительна".
Правозащитники же имеют свои аргументы. Во-первых, президент России в 2000 году уже подписал Гаагскую конвенцию, которая предоставляет легальные механизмы контроля за международным усыновлением. Во-вторых, в России, по данным уполномоченного по правам человека, иностранцами ежегодно усыновляется более 8 тысяч маленьких россиян. И большинство из них обретает добропорядочных родителей и новую счастливую жизнь. Если запретить все - значит, нарушить право ребенка на достойную жизнь. В проигрыше, негодуют правозащитники, каждый год будут по 8 тысяч наших мальчишек и девчонок. И еще. Элла Памфилова возмущена: "В России до сих пор нет даже статистики: сколько детей в нашей стране погибает от насилия. По некоторым данным, от 2 до 2,5 тысячи. А всего за год неестественной смертью уходит из жизни до 30 тысяч юных соотечественников. Эту ситуацию внутри страны нужно детально проанализировать".
Увы, аргументы убедительны с обеих сторон. Как быть? Прежде всего не стоит лечить головную боль усекновением головы. Попробуем разобраться. Знаете ли вы, что, по официальным данным, в последние годы сами россияне усыновляют детей-сирот значительно меньше, чем иностранцы? Всего 7 тысяч. Информация к размышлению: в Приморском крае, например, год назад россияне усыновили 88 детей. А иностранцы - 311. Не странно ли? Между тем в наших детских домах ждут новых пап и мам как минимум 170 тысяч малышей.
Почему же россияне все менее охотно усыновляют сирот? Не последнюю роль здесь, конечно же, играет их материальное положение. Кстати, парадокс: вместо усыновления многие наши соотечественники предпочитают брать детей под опеку. Сколько? В десять раз больше, чем усыновляют. Объяснение нередко банальное: за опеку государство опекунам платит деньги. А за усыновление - ни гроша. При этом известно: ежемесячно государство тратит на содержание одного ребенка в детдоме до 15 тысяч рублей. Казалось бы, заплати хотя бы часть этой суммы приемным родителям - и выгода очевидна. Но, похоже, рассчитывать все в государственном масштабе у нас до сих пор не привыкли.
При таком обилии сирот и нескольких миллионах беспризорников, ясное дело, всегда найдутся желающие погреть на чужом горе руки.
Главную опасность для международного усыновления представляют недобросовестные посредники. Их деятельность откровенно замешана на криминале. В Генеральной прокуратуре России появились целые "собрания сочинений", авторы которых - иностранные граждане, которые прибегли к услугам подобных агентств или просто частных лиц. В одном письме - рассказ о том, как в Калифорнию из России под прикрытием так называемой "программы летнего отдыха" привезли группу российских сирот. Каждый желающий взять такого ребенка на месяц в семью должен был выплатить агентству по 14 тысяч долларов. А если сиротка понравится, нужно ехать в Россию и там выложить еще 30-40 тысяч долларов на взятки, бумаги, справки и т.д. Цитата из письма в Генпрокуратуру: "Какое несчастье и позор для России, что хапуги, которые по закону должны охранять интересы детей, превращаются в детопродавцов".
Письмо из другой американской семьи: "Под влиянием обмана незаконно действующего на территории России агентства мы понесли огромные материальные затраты - 84 тысячи долларов.... В настоящее время мы намерены обратиться в правоохранительные органы США и доказать, что имело место мошенничество, т.к. мы введены в заблуждение по поводу полномочий агентства, и под влиянием обмана заключили контракт на усыновление".
И все-таки, почему же так смело действуют в России криминальные посредники и полуподпольные агентства? Вот что мне сказали в Генпрокуратуре: "В российском законодательстве в Уголовном кодексе нет отдельных статей, наказывающих за данные проступки. И посредникам это прекрасно известно. Уголовное дело за недобросовестную работу агентства возбудить нет возможности. Правда, за последние годы было расследовано около двух десятков уголовных дел, связанных с этой темой. Но дела эти возбуждались по другим, "близким" статьям - "Мошенничество", "Превышение полномочий" и т.д. Законодателям, вероятно, пришло время всерьез задуматься над тем, как следует наказывать торговцев детьми".
_____________
Согласно данным Госдепартамента США, только американцы ежегодно усыновляют 5 тысяч детей из России. А всего там усыновляется ежегодно 120 тысяч сирот. На каждого усыновленного ребенка государство выделяет родителям от 500 до 1000 долларов ЕЖЕМЕСЯЧНО.
***
По данным правоохранительных органов, взятки российским чиновникам за посредничество при усыновлении составляют от 400 до 10 000 долларов.
***
Согласно данным статистики, 40 процентов тех, кто выступает против усыновления российских детей иностранцами, в качестве аргумента приводят тот факт, что проконтролировать их судьбу невозможно. С тем, что российских детей должны усыновлять только россияне, согласны 35 процентов опрошенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников