11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЫЖНИК НОМЕР 007

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
В Лондоне историю с московским шпионским скандалом восприняли достаточно серьезно. Об этом инциденте много и подробно написали практически все издания. Конечно, не обошлось без шуток и иронии. Тони Блэр, как и ожидалось, не комментировал факт шпионажа, хотя и не стал ничего отрицать, правда, с улыбкой на лице: "Думаю, чем меньше будет об этом говориться, тем лучше".

В газетах тоже немало шуток. Вспомнили и Джеймса Бонда, и Ле-Карре. "Таймс" сочла идею о том, что британские шпионы сносились со своими агентами посредством фальшивого булыжника... "сплошной комедией". Тем не менее та же газета устами редактора своего военного отдела высоко оценила техническое совершенство и простоту "булыжника".
"Индепендент" считает, что "наше посольство густо покраснело". Газета напоминает, что российско-британские шпионские скандалы - не новость, и приводит хронологию этих инцидентов. Что касается камня с электронной начинкой, то газету он не удивляет. В связи с этим "Индепендент" вспоминает об американском подслушивающем устройстве, замаскированном под обычный лесной пенек. Пень, снабженный солнечной батареей, был установлен неподалеку от советской военной базы.
Официальный Лондон по-прежнему отрицает факт нарушения российских законов. Представитель британского МИД выразил озабоченность в связи с выдвинутыми обвинениями: "Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с российскими неправительственными организациями. Хорошо известно, что правительство Великобритании оказывает финансовую поддержку проектам, осуществляемым российскими неправительственными организациями в области защиты прав человека и построения гражданского общества. Вся помощь оказывается открыто и имеет целью развитие гражданского общества в России". Он сообщил, что Великобритания каждый год выделяет на эти программы около 500 тысяч фунтов (25 миллионов рублей). "Мы не делаем секрета из поддержки неправительственных организаций. Все это абсолютно легально".
Однако "Таймс" резонно замечает: "Вряд ли Россия решилась бы на такой выпад в адрес Британии без каких-либо конкретных данных всего лишь через три недели после того, как заняла пост председателя "большой восьмерки". "Дейли телеграф" тоже не склонна ставить под сомнение выводы ФСБ. Красноречив в этом смысле сам заголовок материала: "Россия поймала британских агентов с поличным". Вместе с тем газета считает, что Москва использовала факт шпионажа для наступления на неправительственные организации, особенно те, которые выступают за правовое государство, свободную прессу и права человека. А газета "Дейли мейл" сделала из скандала такой вывод: от "шпионского камня" пахнуло "холодной войной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников