03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ ГЕРОИ РЕСПУБЛИКИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
26 января 1950 года в Индии была принята конституция. С тех пор в этот день индийский народ отмечает свой главный национальный праздник - Гантатнтра дивас, или День республики.

По традиции перед началом торжеств - военного парада и демонстрации представителей всех штатов страны - в Дели проводится церемония награждения отличившихся лиц высшими государственными наградами. В их числе орден Бхарат ратна ("Бриллиант Индии"). Примечательно, что в один год им не может быть награждено более трех человек.
Накануне Дня республики специальными наградами были отмечены и "маленькие бриллианты" страны. За проявленные отвагу и смелость семнадцать мальчишек и девчонок из различных уголков Индии получили национальные "награды за мужество". Традиционным подарком для юных героев стало и приглашение участвовать в демонстрации 26 января в Дели. Всем им предстоит проехать на слонах по центральному проспекту столицы Джан патх, превращенному в праздничные дни в главную арену национальных торжеств.
На генеральной репетиции парада места в специальных корзинах на слонах наперегонки занимают счастливые лауреаты. Среди них десятилетняя Сейдалин Мавтуллап, отмеченная за то, что не побоялась войти в полыхающий огнем дом и спасти свою младшую сестру. Рядом с ней тринадцатилетняя Сашила, которая решилась открыто выступить против сохраняющейся в штате Андхра Прадеш практики ранних детских браков и на собрании панчаята (сельского самоуправления) заявила о желании учиться и отказалась возвратиться в дом своего 24-летнего мужа. За ними следует Манеш Кумар из штата Уттаранчал, заставивший отступить забредшего в их деревню тигра и спасший от неминуемой гибели свою маленькую сестру. "Не знаю, как это получилось, как хватило духу. В руках у меня был только ремень от брюк, которым я оборонялся от тигра. Я рад, что не отступил и спас жизнь сестренки", - сбивчиво рассказал маленький герой перед вручением ему награды.
В день официальных торжеств получившим первые в своей жизни награды детям предстоит встреча с президентом и премьер-министром Индии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников