05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕДОСТАТКОВ"

Колчанов Рудольф
Статья «"ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕДОСТАТКОВ"»
из номера 011 за 25 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
Немцы любят своих министров иностранных дел, которые гораздо чаще, чем их коллеги из правительства, появляются на экранах телевизоров. С симпатиями относились даже к лишенному природной харизмы и неудачнику в делах Клаусу Кинкелю, а уж вальяжного и артистичного Йошку Фишера просто боготворили.

Что ждет 49-летнего Франка-Вальтера Штайнмайера, поднявшегося из аппарата канцлера на вершину внешнеполитического ведомства, в котором трудится 6600 человек, никогда не имевшего отношения к дипломатии, к вынужденному показу на публике, наоборот, долгие годы своей политической карьеры остававшегося в тени? Он не проходил первым номером среди кандидатов, которых руководство СДПГ выискивало на эту должность. Но сначала отказался премьер-министр земли Бранденбург Матиас Платцек, а потом и известный в стране бывший министр обороны Петер Штрук. Только тогда председатель социал-демократической партии Франц Мюнтеферинг и назвал имя шефа Ведомства канцлера.
И тут в политических кругах многие поразились неожиданному, но, как немедленно признали, удачному выбору. "Франк-Вальтер Штайнмайер, - писала "Берлинер цайтунг", - может все, знает все, решает любую проблему. Он предупредителен, умеет слушать и способен молчать о том, о чем не следует говорить". Он прагматик и не поддается "идеологическим эмоциям". Обычно сдержанный в оценках солидный еженедельник "Цайт" назвал его "человеком без недостатков".
Товарищи по партии вспомнили, что шеф Ведомства канцлера да еще и главный куратор немецких спецслужб за семь лет своей работы с Герхардом Шредером имел прямое касательство ко всем важнейшим решениям правительства ФРГ, в том числе, и к международным проблемам. Сдержанный и скромный, Штайнмайер слывет не только трудоголиком, но и весьма компетентным человеком во всех сферах, которыми он занимается по долгу службы.
Он никогда не говорит "я" - всегда "мы". Так было в начале восьмидесятых годов, когда он стал референтом, а вскоре руководителем секретариата премьер-министра земли Нижняя Саксония Герхарда Шредера. Вслед за ним в 1998 году, когда Шредер победил на выборах и стал федеральным канцлером Германии, он переехал в Бонн. Уже через год Штайнмайер возглавил Ведомство канцлера, став его правой рукой. По словам известного политика из партии "зеленых" Реццо Шлауха, он не только безукоризненно выполнял свои функции, но " и благодаря своему искусству вести переговоры, стал незаменимым, своего рода "смазкой для машины сотрудничества партнеров по семилетней коалиции".
Незаметный, но влиятельный, он вскоре получил негласный титул "серого кардинала", однако без намека на негатив, который с давних времен прочно приклеен к этому титулу. Сын столяра, получивший высшее юридическое образование, имеющий тридцатилетний стаж в СДПГ, но никогда не занимавший партийных постов, негласно всегда рассматривался руководством СДПГ как человек, способный возглавить любое государственное ведомство. Он, однако, предпочитал "не слишком часто мелькать на публике".
В новой должности Франку-Вальтеру Штайнмайеру от этого не уйти. Один из его близких знакомых говорит: "На первый план он будет выдвигать дело, а не себя. Франк-Вальтер - не политический артист". По слухам, профессиональные дипломаты ФРГ истосковались по такому руководителю.
Герхард Шредер, давно и хорошо знающий своего соратника, заявил на следующий день после того, как руководство СДПГ выдвинуло Франка-Вальтера Штайнмайера на пост министра иностранных дел ФРГ: "Я рад такому решению. Это позволит сохранить преемственность нашей внешней политики". Несколько лет назад Шредер еще выше оценил потенциал Франка-Вальтера Штайнмайера: "Этот человек мог бы стать и канцлером".
В любом случае ему предстоит показать свои возможности в нелегких условиях "большой коалиции". "ХДС/ХСС хотели бы, - прорицает еженедельник "Шпигель", - сместить координаты во внешней политике, которая во времена Шредера была слишком дружественной в отношении России и слишком критичной к США. СДПГ стоит за сохранение прежнего курса, даже если придется выступать против линии Ангелы Меркель. Стороны пока не хотят открытой конфронтации, но намерены вооружиться, если дело дойдет до сражения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников