11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПЕРЕКОР "ДВУМ ШАЙТАНАМ"

Сажин Владимир
Статья «НАПЕРЕКОР "ДВУМ ШАЙТАНАМ"»
из номера 011 за 25 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.

Летом 2005 года в Иране прошли президентские выборы. Победу одержал инженер Махмуд Ахмадинежад.

Летом 2005 года в Иране прошли президентские выборы. Победу одержал инженер Махмуд Ахмадинежад. После этого политика Исламской Республики Иран стала резко меняться в сторону радикализма.
Напомним, что революционные потрясения, экономические эксперименты, последствия восьмилетней ирано-иракской войны к концу 80-х годов прошлого века привели страну к социально-экономическому упадку. Потенциал жесткой системы, отличающей исламский режим, созданный аятоллой Хомейни, был исчерпан. Это отчетливо понимало клерикальное руководство страны. Для дальнейшего развития и укрепления режима требовались реформы. Именно в то критическое время на командный президентский пост были выдвинуты прагматики - сначала Рафсанджани, затем - Хатами.
За 16 лет президентства этих двух выдающихся руководителей, несмотря на все противоречия и ошибки, отступления и просчеты, страна окрепла и стала одной из ведущих в регионе. Конечно, этому способствовали цены на углеводородные энергоносители - нефть и газ. Так, с 1998 года доходы Ирана от экспорта нефти увеличились в четыре раза - с 11 млрд. долларов до более чем 40 млрд. долларов в 2005 году.
Активизировалась экономическая жизнь, увеличились инвестиции, произошла некоторая демократизация. Во внешней политике был достигнут прорыв полублокады, выход из самоизоляции. Исламский Иран приоткрылся всему миру, что постепенно изменяло в лучшую сторону его образ в глазах мировой общественности.
Однако реформы объективно все дальше уводили страну и общество от генеральной линии хомейнизма. Этого большинство консервативного иранского духовенства допустить не могло. Ему нужна была реставрация хомейнистского режима.
На смену реформаторам был призван Махмуд Ахмадинежад - не клерикал, а светский политик, который, однако, перефразируя известное выражение, больше мусульманин, чем великие аятоллы.
Первые шаги Ахмадинежада свидетельствуют, что он прочно встал на путь, предначертанный имамом Хомейни. А возвращение в лоно ортодоксального хомейнизма невозможно без ликвидации ростков либерализма, особенно в сфере идеологии. Следуя заветам имама, он уже запретил в стране западную музыку и фильмы. Однако мировое сообщество гораздо больше тревожит резкая радикализация внешнеполитического курса.
Президент Ахмадинежад опирается прежде всего на радикальные группировки духовенства, в частности на сторонников своего духовного наставника аятоллы Месбаха Йезди, возглавляющего крупный богословский центр в Куме, а также - исламские фонды, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и подчиненные ему Силы сопротивления "Басидж".
Правящая элита пришла к выводу о том, что настало время заявить об Иране, набравшем финансово-экономическую силу, как о мировом центре исламской цивилизации, объединяющем всех мусульман против "глобального сионизма и американского империализма", как о региональной супердержаве.
Цены на нефть и газ пока благоприятствуют Исламской Республике. Два основных противника ИРИ - США и Израиль - не способны реально что-либо противопоставить иранским амбициям. США погрязли в Ираке и Афганистане, Израиль переживает не лучшие времена во внутренней политике в связи с уходом Ариеля Шарона. В новой-старой политике Тегерана можно определить внутреннюю и внешнюю составляющие.
Враждебность к Израилю остается политико-идеологическим стержнем исламского режима. Президент Ахмадинежад, избранный 36,5% голосов иранцев, имеющих право голоса, стремится таким образом сплотить вокруг себя разрозненные группы радикально-консервативного толка. Жесткость и упорство в ядерной проблематике, противостояние по этому вопросу двум "шайтанам" - Израилю и США и их сателлитами в Европе также дают очки решительному президенту: все слои иранского общества хотят видеть Иран ядерной державой.
Мирный итог диалога Израиль - Палестина - это катастрофа для идеолого-политической системы исламского режима в Иране. Поэтому радикалы в Тегеране не могут допустить этого. Антиизраильские заявления президента ИРИ - это мина на дороге к миру, начертанной Россией, ООН, Евросоюзом и США. Причем Иран оказывает не только морально-идеологическую помощь арабским экстремистам. Так, иранские субсидии ливанской "Хезболле", по некоторым данным, достигли 200 млн. долларов в год.
Геополитические амбиции Тегерана зиждятся на следующих факторах. Первое. Исламская Республика действительно играет одну из доминирующих ролей в Западной Азии, куда входят Ближний и Средний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря, Центральная Азия. Иран как источник углеводородных природных ископаемых, а также как территория транспортировки нефтегазопродуктов обладает абсолютной ценностью. Более того, семидесятимиллионная страна, имеющая одну из самых многочисленных армий в мире (свыше 900 тысяч человек), объективно является решающим фактором в регионе и за его пределами.
Второе. Сегодня Иран окружен если не врагами, то, во всяком случае, недругами. Главный противник - США сконцентрировал военную мощь практически с трех сторон - с запада в Ираке, с востока - в Афганистане, с юга - в Персидском и Оманском заливах. Натовская Турция, а также Азербайджан и Грузия ориентируются на Вашингтон. На другом берегу Персидского залива - суннитские Саудовская Аравия и Арабские Эмираты с большой настороженностью относятся к своему мощному шиитскому соседу. И наконец, на Ближнем Востоке существенна роль Израиля.
Третье, быть может, главное. Нынешняя Исламская Республика - наследница древнейшей мировой цивилизации, великой Персидской империи. В духовном, религиозном плане Иран в течение почти шести последних веков являлся центром мирового шиизма. В настоящее время персидская национальная психология, представляющая собой сплав великодержавия и шиитской избранности, стала политическим фактором. Вот здесь, кажется, и скрыта главная причина амбициозности и "ядерного упрямства" Тегерана.
Парадокс заключается в том, что исламские революционеры, свергнувшие шаха и разрушившие все монархические институты, ныне осуществляют именно шахскую мечту, превращая Иран в супердержаву региона, в центр "великой цивилизации". Хорошо это или плохо - тема другого разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников