09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖА ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Приватизируя квартиру, в которой мы с мужем были оба

МУЖА ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Приватизируя квартиру, в которой мы с мужем были оба зарегистрированы, он убедил меня отказаться от права собственности. В результате оно было выдано на имя его одного. Теперь он говорит, что это только его собственность, а я не имею на нее никаких прав. Так ли это? Г. Чернова, Тула.
Действительно, в законе предусмотрена возможность приватизации жилого помещения одним или несколькими жильцами по общему соглашению. Однако нередки случаи, когда люди отказываются от своих прав на приватизацию в пользу других членов семьи, как и произошло в вашем случае. Мотивы отказа могут быть разными: намерение бесплатно приобрести в собственность в порядке приватизации другое впоследствии полученное жилое помещение, уступка своего права на участие в общей собственности взамен приобретения другого отдельного жилья или иная договоренность об условиях такого отказа.
В данной ситуации вы имеете право предъявить иск в суд о признании договора на приватизацию жилого помещения недействительным, если сумеете доказать, что отказ от приватизации был вызван заблуждением или вы не могли понимать значения своих действий.
А МАШИНА ЧЬЯ?
До вступления в брак мною был куплен земельный участок. После заключения брака мы с женой его продали и на эти деньги купили машину. Будет ли она считаться совместной собственностью или только моей личной? Ю. Комаров, Петрозаводск.
На практике достаточно часто возникают споры в случаях, когда денежные средства, вырученные от реализации добрачного имущества, принадлежащего на праве собственности одному из супругов, были затем израсходованы на приобретение иных вещей. В этой ситуации имущество, приобретенное хотя и в период брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, не становится совместной собственностью супругов.
Следовательно, если на деньги, вырученные от продажи земельного участка, который принадлежал мужу, была куплена в период брака машина, она остается в собственности мужа. Так что машина на законных основаниях ваша.
КАК ДЕЛИТСЯ ВКЛАД?
До замужества имела сбережения в сбербанке, на которые планировала купить квартиру. Потом мы с мужем регулярно перечисляли на них определенные суммы. Если встанет вопрос о разделе вклада, кому он достанется? Л. Маркова, Нижневартовск.
В этом случае сумма денег, которая была на вкладе до вступления в брак, остается в собственности того супруга, на чье имя был оформлен вклад. Те же деньги, которые вносились на вклад в период брака, будут считаться общей собственностью супругов.
РЕМОНТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ
Моя жена до брака имела свою приватизированную квартиру, куда я вселился (не прописываясь) сразу же после заключения брака. Сделал на свои деньги евроремонт. Могу ли я теперь претендовать на квартиру как на общую супружескую собственность на том основании, что мною были произведены вложения в нее, увеличившие ее стоимость? А. Новиков, Курган.
В вашем случае суд вряд ли признает квартиру общей совместной собственностью супругов. По указанному основанию имущество может быть признано общей совместной собственностью только в том случае, если в него были произведены вложения, значительно увеличившие его стоимость. Евроремонт, каким бы дорогим он ни был, реально увеличивает рыночную стоимость квартиры максимум на 30 - 35 процентов, тогда как сама квартира в вашем регионе стоит более 20 - 30 тысяч долларов. Таким образом, подобное увеличение стоимости квартиры вряд ли можно признать значительным.
ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Зачастую чиновники любого уровня взяли за правило отфутболивать нас со всеми нашими жалобами и проблемами. Посоветуйте, как правильно обращаться и жаловаться в различные инстанции? К. Головков, Санкт-Петербург.
Вы абсолютно правы: правильно жаловаться надо уметь, делать это надо грамотно. Все претензии, жалобы и обращения в компетентные органы, а также должностным лицам должны быть только в письменном виде. Иначе чиновники впоследствии скажут, что никаких жалоб не получали, поэтому никак на них не реагировали - и вообще о какой-либо проблеме слышат впервые. Жалобы следует готовить как минимум в двух экземплярах. Один экземпляр обязательно должен оставаться у вас на руках.
Для контроля сроков ответа на ваше обращение и доказательств его наличия вы должны подать жалобу лично или послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В первом случае вы обязательно регистрируете его в организации, куда обращаетесь. Для этого на вашем экземпляре ставится входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, должность и подпись лица, зарегистрировавшего документ.
В случае пересылки по почте вы посылаете первый экземпляр и сохраняете уведомление о дате вручения. Обязательно убедитесь, чтобы работник почты указал при оформлении квитанции правильное название организации, точный адрес. Соблюдая эти простые правила, можете рассчитывать на обратную реакцию со стороны должностных лиц. Если же ее не последует, не оставляйте в покое высшее по отношению к ним начальство или, в зависимости от проблемы, обращайтесь в суд.
ЗАБОТА ПО ДОГОВОРУ
Наши соседи - старые бездетные люди. Они попросили нас с мужем ухаживать за ними. В знак благодарности же в будущем оставят нам в наследство свою приватизированную квартиру и все имущество. Нас такой вариант устраивает: у нас двое детей, а стариков жалко. Пожалуйста, подскажите, как лучше это законно оформить и при этом заплатить минимальный налог? Г. Берестова, Тюмень.
Законно оформить ваши отношения с соседями можно, но - заключив с ними договор ренты с пожизненным содержанием. Условия этого договора прописаны в статье 583 Гражданского кодекса. В будущем на основании этого договора квартира ваших соседей перейдет к вам. При этом согласно действующему законодательству для случая такого перехода прав собственности на имущество налог не предусмотрен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников