09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПЕКЛА В СТУЖУ И ОБРАТНО

Погода словно хочет показать, кто на планете хозяин. После аномально теплого начала зимы - небывалые морозы января. Не выдерживают таких чудовищных перепадов ни техника, ни люди. А ведь еще пару недель назад синоптики утверждали: климат становится все теплее. Но где же обещанная теплая зима? Или глобальное потепление отменяется?

- Мы адаптированы к тому, что климат на планете все время меняется, - считает Ася Уянаева, старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития РФ. - Естественные циклы этих изменений длительностью от десятков до сотен тысяч лет связаны, например, с деятельностью вулканов, с интенсивностью солнечной радиации, с небольшими смещениями орбиты и оси Земли. Таким образом, люди могут приспособиться к колебанию сезонных температур. Ничего драматического в этом нет.
- Все дело в том, насколько естественными являются такие изменения, - рассуждает член-корреспондент РАН Игорь Мохов, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. - Современные математические модели изменения климата показывают, что потепление в первой половине ХХ века было вызвано обычными природными причинами. Однако сегодняшний дрейф средних сезонных температур невозможно объяснить, не включив в список причин потепления антропогенный фактор. Речь идет о пресловутом парниковом эффекте, который вызван только деятельностью человека: он сжигает ископаемое топливо и выбрасывает в атмосферу углекислый газ, миллионы лет хранившийся в виде угля, нефти, природного газа. Растущие мегаполисы представляют собой в буквальном смысле слова горячие точки планеты.
Любое резкое изменение климата, по словам Игоря Мохова, всегда связано с изменением циркуляции атмосферы. Надо быть готовыми к тому, что аномальные природные явления - необычно интенсивные осадки или засуха, резкие перепады давления - усилятся. На основании математических расчетов специалисты по теории климата предсказывают: зимой, например, увеличится возможность экстремальных осадков, а летом дожди будут более редкими, но обильными. Следует ожидать учащения целого ряда контрастных явлений, скажем, сочетания региональных режимов засух и наводнений, мощных циклонов с сильными перепадами давления. Эту неустойчивую погоду с резкими скачками крайностей многим трудно будет перенести...
Врачи констатируют: даже здоровые люди во многих случаях плохо реагируют на аномальные смены погоды. Среди жителей больших городов таких, кстати, в три раза больше, чем среди обитателей деревни. Количество метеочувствительных людей все время растет: с 30-х годов прошлого века оно увеличилось почти вдвое. Почему?
- Механизмы, лежащие в основе способности человека "чувствовать" погоду, до конца не ясны, - рассуждает Ася Уянаева. - В начале 80-х годов, когда исследования в этой области шли полным ходом, в одном из подмосковных санаториев был поставлен эксперимент. В нескольких палатах, полностью экранированных от внешнего воздействия и магнитных полей, создали собственный микроклимат с постоянной температурой, давлением, влажностью воздуха. В палаты поместили пациентов с ишемической болезнью сердца, которые обычно реагировали на изменения погоды. В течение двух недель медицинские датчики постоянно регистрировали все параметры самочувствия больных. Одновременно снаружи так же тщательно фиксировались все изменения внешних условий. Позже, когда данные сравнили, оказалось, что пациенты в изоляции реагировали на смену практически всех погодных параметров. Каким образом? Это нам еще предстоит узнать. Вероятно, причина в некоем природном чутье, "шестом чувстве", которое и позволяет таким людям улавливать любые изменения погоды.
- В последнее десятилетие все, что составляет погоду, претерпевает значительные изменения по сравнению с серединой ХХ века, - говорит Галина Максимова. - Например, в метеорологии есть такое понятие - естественный синоптический период. Это время, когда меняется знак барического поля. Циклон сменяется антициклоном или наоборот. В принципе для человека такая смена атмосферного давления всегда является стрессом. Но раньше этот период был растянут по времени на 5-6 дней. Сейчас изменения происходят всего за 3-4 дня. Получается, что люди почти в два раза чаще испытывают "погодные перегрузки". Неустойчивость погоды проявляется еще и в другом. Ученые подсчитали: количество дней в году с привычной комфортной погодой, близкой к климатической норме второй половины ХХ века, все время уменьшается. В Москве и Московской области, например, доля таких дней составляет в последнее время лишь 20 процентов. Значит, в остальное время люди ощущают пусть небольшой, но дискомфорт. В то же время растет число дней, когда содержание кислорода в воздухе понижено.
Что же делать? Специалисты Центра восстановительной медицины давно составили список опасных для здоровья скачков погоды. Они считают, что в метеопрогнозах необходимо давать советы людям из групп риска в неспокойные дни. Так, уже установлено, что высокое атмосферное давление как в жару, так и в холод чаще всего бьет по сосудам, вызывая спазмы. Это опасно и для тех, кто страдает гипертонией, и для невротиков. Даже практически здоровые люди часто реагируют на такие вещи снижением работоспособности. Влажная ветреная погода вредна для астматиков и для тех, у кого не в порядке суставы. Важно не просто предупреждать об этом людей, но и давать какие-то конкретные советы.
Сейчас немного "отпустило": в Москве столбик термометра упал до минус 15, на Севере - до минус 25. Но синоптики предупреждают: расслабляться не следует. Холода вернутся уже через несколько дней и, возможно, окажутся еще более суровыми, чем прежде. Ликовать остается разве что школьникам: при температуре за окном ниже 25 градусов им разрешено не посещать занятия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников