09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБОРЩИЛИ С ВОДОЙ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 25 Января 2006г.
Начальник "Мосводоканала" признался, что тарифы на воду завышены, и обещал их снизить.

На вчерашнем заседании столичного правительства неожиданно выяснилось, что январское повышение квартплаты оказалось чрезмерным. Переборщили с тарифом на воду, который вырос на 29 процентов. В итоге генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков порадовал москвичей новостью: в ближайшее время вода подешевеет.
Но это не значит, что воды у нас хоть залейся. Наоборот, москвичи слишком много льют из-под крана. Согласно проекту постановления "О развитии системы водоснабжения и канализации" вместо нынешних 4,83 млн. кубометров в сутки город должен выпивать и выливать не более 4,13 млн. А согласно более смелым и долгосрочным планам каждый москвич уже к 2020 году уменьшит количество расходуемой им за день воды в два раза - с нынешних 411 литров до 230.
Москва является одним из самых водорасточительных городов не только Европы, но и мира. К примеру, житель Лос-Анджелеса за день потребляет 360 литров воды, житель Берлина - 160 литров, а Вены - всего 120 литров. По мнению Станислава Храменкова, единственный способ заставить москвичей экономить драгоценную жидкость, это установить во всех квартирах счетчики. Однако, и власти это признают, их стоимость в 3 - 4 тысячи рублей неподъемна для многих жителей мегаполиса.
Сегодня лабиринты системы городского водоснабжения протянулись на 11 тыс. километров. Почти половина труб была закопана в землю еще в 60-х годах прошлого века при строительстве пятиэтажек. Материал, из которого они сделаны - сталь, которая легко поддается коррозии. А темпы замены проржавевших коммуникаций достаточно низкие. Столичный мэр Юрий Лужков распорядился почти в два раза ускорить работу. Так, к 2013 году намечено обновить более 500 км водопровода и канализации, а к 2020 году - еще более 1700 км.
По словам мэра, необходимо заняться установкой новых современных систем очистки воды при помощи озона и ультрафиолета на всех водопроводных станциях города. Пока качество водопроводной воды соответствует существующим санитарным нормам, но уже в следующем году они будут ужесточены. Скорее всего, "Мосводоканалу" придется раз и навсегда отказаться от хлорирования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников