09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЕВ ОТСТОЯЛ НАЦПРОЕКТЫ И ОТБЫЛ В ДАВОС

Почти два часа провел вчера на трибуне Госдумы первый вице-премьер российского кабинета министров Дмитрий Медведев. В рамках "Правительственного часа" вместе с группой поддержки в лице министров сельского хозяйства Алексея Гордеева, информационных технологий Леонида Реймана и регионального развития Владимира Яковлева он держал перед думцами ответ за реализацию национальных проектов. Даже такой важный для страны вопрос никак не сказался на парламентской дисциплине: во время выступления Медведева и дальнейшей дискуссии в зале находилась от силы треть народных избранников.

Картинка, которую обрисовал присутствовавшим зампред правительства, в целом выглядела довольно радужно. Рождаемость у нас повышается (хотя надо бы стараться получше). Доступное жилье молодые пары получают, хотя нужно бы не 33 тысячи семей ими обеспечить, а больше. Требуется также снижать ставки по ипотечным кредитам, строить недорогие деревянные дома (для этого эксперимента выбраны Санкт-Петербург и еще несколько площадок в центре России). Да и возрастной ценз для молодоженов - участников проекта хотелось бы повысить - продлить россиянам юность на несколько лет.
На доклад Дмитрию Медведеву отвели пятнадцать минут, после чего он более полутора часов отвечал на вопросы и слушал комментарии депутатов. Те дружно подтвердили, что сама идея нацпроектов им нравится. Но многие отметили, что финансирование этих программ на уровне 7% от бюджета соответствующих отраслей (образования, здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ) совершенно недостаточно для успешной реализации.
А самые въедливые заметили нестыковки между тем, что декларируется в нацпроектах, и прочими решениями правительства России. Так, например, высшие чины правительства собираются поддерживать образование, но при этом вводят дополнительное налоговое бремя для учебных и научных учреждений. Намереваются выплачивать материнский капитал, но до сих пор тянут с постановлением о выделении необходимых для этого сумм из госказны. Покупают медицинское оборудование, но оно так и пылится в коробках: в местных бюджетах, "отстегивающих" в федеральный значительную часть своих доходов, нет денег, чтобы принять на баланс новую технику и нанять специалистов для ее обслуживания. Ну а село вообще давно пора спасать от вымирания. По этому поводу сочно выразился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив прекратить практику показа по ТВ программ о чрезвычайных происшествиях и побольше говорить о строящихся телятниках.
В итоге парламентарии призвали членов кабинета министров не допустить, чтобы нацпроекты превратились в очередную пиар-акцию. Заверив думцев в серьезности своих намерений, вице-премьер правительства спешно покинул Госдуму и отбыл в направлении аэропорта: в эти самые минуты в швейцарском Давосе открывался всемирный экономический форум, а Медведев должен был присутствовать там в качестве главы официальной российской делегации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников