08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНУ ПОКАЖУТ РУЧНЫХ СЛОНОВ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Сегодня Владимир Путин начал свою первую в этом году загранкомандировку - в Дели. Встреча в верхах приурочена к торжествам по случаю государственного праздника Индии - Дня Республики, при этом президент России приглашен в качестве главного гостя.

В 56-й раз на проспекте Радж патх пройдет ставшая уже традиционной церемония - военный парад и демонстрация трудящихся, которые еще за десять дней съехались из всех штатов страны. Отрабатывается порядок и четкость движения воинских подразделений и сопровождающих их оркестров. Не забыты и специально доставленные в Дели слоны, которым предстоит замкнуть прохождение праздничных колонн демонстрантов.
Наиболее нетерпеливым, прежде всего туристам, не представляет труда уже сейчас окунуться в атмосферу праздника. При желании они могут погладить, а то и примерить, если повезет, шкуру леопарда из амуниции участника военного оркестра, ударить в большой полковой барабан или просто сфотографироваться в компании красочно одетых участников парада прямо на лужайке во время перерыва в репетиции. И все это - на фоне монументального комплекса правительственных учреждений перед президентским дворцом Раштрапати Бхаван, где состоится церемония официальной встречи президента России и откуда в одном автомобиле с президентом Индии Абдул Каламом в сопровождении лишь конников почетного караула (к неудовольствию личной охраны Путина) он проследует на парадную трибуну Радж патха.
Расположенный неподалеку, в дипломатическом районе Чанакияпури, так называемый русский маркет по-своему готовится к празднику. В ожидании наплыва русских многие из них заблаговременно провели косметический ремонт своих магазинов и запаслись ходовым ювелирным и ковровым товаром для того, чтобы во всеоружии встретить своих долгожданных покупателей. Те, кому посчастливилось заинтересовать своим эксклюзивным товаром в прошлый приезд супругу президента Людмилу Путину, прямо на прилавках поместили ее фотографии. Можно представить, как все они будут разочарованы, узнав, что в этот раз первая российская леди не сможет сопровождать президента в поездке в Индию.
Как бы там ни было, буквально все в Дели обсуждают отношения с Россией, спорят о том, кто - американцы или русские - самые надежные партнеры. Но первые вопросы к любому россиянину - обязательно об индийском кино: "У вас Раджа Капура любят? А таких звезд, как Ритик Рошан, Притти Зинта, Амир Хан, Саиф Али Хан, в Москве знают?"
Без видимого продвижения остается вопрос о миллиардном индийском долге. Да, индийцы решили его вернуть. Но российский бюджет этих денег не увидит. По договоренности премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и главы правительства Индии Манмохана Сингха средства останутся в Индии и пойдут на инвестиционные проекты с российским участием. Россия, в частности, планирует купить в ближайшее время одного из индийских операторов связи, открыть центр по обслуживанию своих же самолетов и построить СП по производству двуокиси титана.
Официальная статистика свидетельствует о незначительном за минувший год росте товарооборота между нашими странами. При этом вряд ли можно говорить о преодолении отмечавшегося на протяжении последних лет застоя. Пробуксовка в развитии торгового сотрудничества, по мнению местных экономистов, связана со слабым знанием российскими бизнесменами особенностей работы на местном рынке - в условиях нарастающей конкуренции со стороны заинтересованных компаний стран Запада и Востока, а также с низкой долей современной высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Индию.
Несмотря на это в деловых кругах Дели высказываются за более энергичный выход наших фирм на индийский рынок. Называются и ниши для развертывания деловой активности: к ним относят модернизацию транспортных коммуникаций, машиностроительных и металлургических предприятий.
На сегодняшний день, по данным "Труда", к подписанию в ходе саммита окончательно подготовлены два соглашения: "Программа культурного обмена" на период до 2008 года и протокол о проведении в 2008 году года России в Индии и года Индии в России в 2009 году. Накануне местные СМИ цитировали министра обороны России Сергея Иванова, который сообщил, что Москва рассчитывает на инвестиции индийских компаний в осуществление "Сахалина-3", а также в освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Стороны, судя по всему, близки к подписанию соглашения о совместной разработке боевого самолета пятого поколения. Индийская сторона согласилась на сотрудничество по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также совместному производству самолетов индийской компанией HAL и российской компанией "Сухой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников