05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОЧНЫЙ ПРИХОД

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Впереди нас только США. Вслед за нами - Германия, Украина, Франция, Индия, Саудовская Аравия, Австралия, Казахстан и, наконец, Польша. Именно в такой последовательности перечислены страны в специальном докладе одного из ведущих экономистов Всемирного банка Али Мансура.

Хорошо это или плохо иметь столько мигрантов? С точки зрения страны, поставляющей мигрантов, - это плюс. По оценке ВБ, денежные переводы уехавших за лучшей долей составляют пятую часть ВВП таких государств, как Молдова, Босния и Герцеговина, десятую - Албании, Армении и Таджикистана.
Для принимающей страны однозначности нет. США давно привлекают в свою экономику мигрантов, однако делают это выборочно. Приехавшие в 40 - 50-е годы прошлого века ученые позволили США создать атомное оружие и космическую технику, стать лидером в области электроники.
В России ситуация иная. Здесь практически отсутствует отбор среди мигрантов. Поэтому неудивительно, что большинство приехавших - это отнюдь не "белые воротнички" и "высоколобые". По данным статистики, 40 процентов гостей - это строительные рабочие. Около трети оказываются потом в оптовой и розничной торговле. Еще около 11 процентов находят себе применение в сельском хозяйстве и на транспорте. О численности гастарбайтеров говорить трудно. По разным оценкам, легальных мигрантов насчитывается около 1,3 миллиона человек. Нелегальных - до 10 миллионов.
Поток мигрантов не иссякнет и в будущем. Вопрос в другом: будет ли он как прежде состоять из неквалифицированных рабочих, или в Россию наконец-то поедут новые Эйнштейны или Энрико Ферми. Но этот вопрос уже к правительству.
Авторитетное мнение
Владимир РЫЖКОВ,
депутат Госдумы:
- Сегодня миграция -
это топливо для экономического роста.
По данным Миграционной службы России, каждый шестой работник в стране - мигрант. Представьте себе, что их бы не было. Значит, экономического роста нам бы не видать. В строительстве работают почти исключительно мигранты. Не было бы их - не было бы новых фабрик, домов, квартир. Сейчас приняли совершенно непродуманный закон о рынках, в результате все рынки опустели, а продукты подорожали. Кто от этого выиграл? Во всяком случае не пенсионеры и малообеспеченные люди. И напрасно нас пугают криминалом. По данным МВД, приезжие совершают преступлений в пять раз меньше, чем коренные жители страны. Кроме того, приехавшие позволяют компенсировать убыль населения. Если бы не мигранты, мы потеряли бы собственную страну.
Александр БЕЛОВ,
руководитель Центра
общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ):
- В прошлом году в США по инициативе Демократической партии провели исследования миграционных процессов. Было выяснено, что и легальная, и нелегальная миграция не пополняет, а, наоборот, истощает бюджет. То есть каждый отдельный мигрант забирает у страны больше, чем ей дает. Наша экономика слабее, значит, нагрузка на нее больше. Прибавьте к этому криминал, особенно наркотрафик, которым занимаются в основном мигранты. В общем, минусов несравненно больше, чем плюсов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников