03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕЛСЯ ВАЛЮШКА!

С шестимесячным кареглазым Валей его мама Надежда Прошкина с некоторых пор не расстается ни на секунду. Боится даже взгляд от крошки отвести. Особенно, когда выходит с ним гулять на улицу. Впору, говорит, саму себя к коляске привязывать. Страх поселился в молодой женщине после того, как среди бела дня ее сыночка украли. "Труд" сообщал об этом ЧП, случившемся 16 января в городе Гатчине Ленинградской области. Подробности я разузнала, побывав на месте неординарного даже для наших непростых времен происшествия.

От Петербурга на машине добраться сюда можно за час. Старый панельный дом, в котором Надежда и Василий Прошкины и двое их детей живут вместе с родителями Нади, стоит на въезде в город. Надя встречает меня у порога, крепко прижимая к себе Валюшу. Тот гостю рад, приветливо улыбается во весь свой маленький беззубый ротик, тянет ручки навстречу. Он даже не догадывается, что могло быть с ним, если бы не оперативность и слаженность городской милиции, всех гатчинцев!
В тот день я с сыном ходила в поликлинику, а затем зашла в садик, чтобы забрать дочку Алису, - рассказывает 29-летняя Надежда Прошкина. - У меня там работают мама и сестра. И я сама там работала до выхода в декретный отпуск. Никаких происшествий никогда не было. Место людное, вокруг жилые дома, недалеко главный городской проспект. Да и время было совсем не позднее - около четырех дня. Коляску с сыном, когда он спал, я не раз безбоязненно оставляла под окнами у крыльца.
И на этот раз все было как всегда. Надежда поправила на малыше комбинезон, забежала на первый этаж садика, чтобы предупредить маму - поглядывай, мол, а сама поднялась на второй этаж, за дочкой. Вышли они с четырехлетней Алисой на улицу минут через 12 - 15. Коляски у крыльца не было. "Может быть, мама решила покатать Валечку", - подумала женщина. Оббежала вокруг здания раз, другой. Коляски с малышом нигде не было. Встревоженная, громко позвала мать. Пожилая женщина выскочила на улицу: как нет коляски?
Сейчас Надежда сама себе удивляется, как сообразила в той шоковой ситуации сразу вызвать милицию. Оперативная группа была на месте уже минуты через три. Я проехала потом тем же маршрутом, что и оперативники. Засекла время пути от здания милиции до детского сада. Никак не миновать тут главного проспекта города, где, почти как в Питере, много машин, светофоры через каждые 100 метров. У меня в итоге ушло 14 минут.
Следователь Вячеслав Алексеев, которому поручили расследование этого дела, сразу передал информацию о пропавшем ребенке на местное радио и телевидение. Примет преступника не было вообще. Имелась только примета ребенка, да и та всего одна - синий комбинезон. Но он сыграл в итоге решающую роль. Как говорит сейчас Вячеслав Александрович, весь город откликнулся на призыв о помощи. Люди звонили и ему самому, и в отделение милиции, и на телевидение. Весь город сплотился в поисках малыша.
Опергруппа тем временем нашла коляску - сравнительно недалеко от садика, у глухой стены общежития. Младенца в ней не было. Предположение, что воровали не ребенка, а коляску, к сожалению, не подтвердилось. Оперативники обходили двор за двором, заглядывали во все подъезды, подвалы, перекрыли дороги на выезде из города. Надежду Прошкину в полубессознательном состоянии отправили к следователю. Но какие она могла дать показания? С ней Алексеев работал в основном как психолог. Хотя никогда себя таковым не считал. Он ведь и младше ее - капитану уголовного розыска всего 25 лет. Восемь из них служит он в МВД. Успев за это время окончить школу милиции, раскрыть немало разных преступлений "местного масштаба". Капитан успокаивал женщину, отпаивал ее водой, пытался говорить с ней на отвлеченные темы.
Информацию о похищении местный телеканал "Ореол" выдавал в эфир каждый час. Около десяти вечера в милицию поступило сообщение от машиниста электропоезда, шедшего из Гатчины в Суйду, небольшой поселок километрах в 10 от Гатчины, известный в истории со времен Ганнибала. Близ него нынче немало "самопальных" поселений цыган, таджиков и других нелегалов.
Мужчину с малышом заметили пассажиры электрички. Сразу несколько человек поспешили к машинисту, чтобы сообщить о нем. Кнопки тревожной сигнализации в вагоне, увы, не оказалось. Как рассказывали потом очевидцы, мужчина сам выдал себя: ребенок на его руках сильно плакал, а он не столько успокаивал его, как обычно делают это родители, а шипел на него, словно призывал не орать, чтобы не выдать.
В Суйде его и задержали. Похитителем младенца оказался дважды судимый 30-летний цыган Руслан М. Первый раз его осудили за растление несовершеннолетних. Второй - за кражи, хулиганство. Добрых два часа врал он про беду в своей семье, якобы не может сам иметь детей, вот и приглядел "лежащего на морозе, всеми брошенного крошку". Только когда встретился с отцом малыша Василием Прошкиным, что-то в нем, видимо, дрогнуло, опустил голову: да, признался, украл. Василий, невысокий, худощавый, завидев этого громилу ростом за 180 см, бросился было на него с кулаками, готовый убить. Оперативники удержали...
- Я после всей этой истории очень зауважала нашу милицию, - признается Надежда. - О ней в последние годы много нехорошего говорят. Возможно, не без оснований. Но хорошего все-таки больше! Теперь я это точно знаю.
Она прижимает к себе Валюшу, целует его, на глазах ее появляются слезы. Говорит, заплакать смогла только дня через два после всего пережитого. И теперь, смущается, слезы сами льются, едва только все вспомнит.
А теперь уже можно поплакать. Теперь все будет хорошо. Что явно подтверждают и две симпатичные кошечки Прошкиных. Они ластятся к женщине, поглядывая на нее снизу вверх: все в порядке, нашелся, мур-мур, сыночек!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников