09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Противоречивые результаты принесла церемония объявления номинантов на "Оскар", которая состоялась в Лос-Анджелесе. Во всех отношениях правильным было бы назвать предъявленный заинтересованной публике список как Вавилонское столпотворение. Во-первых, в нем оказалось сразу с полдюжины картин, которые устроят форменную толкотню в битве за вожделенную статуэтку. А во-вторых, одним из фаворитов предоскаровской теперь можно считать фильм с красноречивым названием "Вавилон", который получил 7 номинаций.

Во-первых, в нем оказалось сразу с полдюжины картин, которые устроят форменную толкотню в битве за вожделенную статуэтку. А во-вторых, одним из фаворитов предоскаровской теперь можно считать фильм с красноречивым названием "Вавилон", который получил 7 номинаций.
Формально, правда, лидирует фильм "Девушки мечты" с 8 номинациями, но эта киноадаптация бродвейского мюзикла "пролетела" по таким престижным позициям, как "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Так что "Девушки..." будут сражаться за "Оскар" лишь во второразрядных номинациях, что автоматически выводит ленту из категории основных игроков.
Зато "Вавилон" мексиканского режиссера Алехандро Иньяриту, известного у нас по яростным, наполненным библейскими страстями фильмам "Сука-любовь" и "21 грамм", уже прогремел в Канне, получил там приз за режиссуру, и его шансы получить "Оскар" весьма велики. Реальную конкуренцию "Вавилону" могут составить фильм "Королева" английского киноклассика Стивена Фрирза, повествующий о жизни Елизаветы II после смерти принцессы Дианы. Да ленты "Отступники" и "Письма с Иво Джимы" в постановке патриархов Голливуда Мартина Скорсезе и Клинта Итсвуда, которые не первый год соперничают между собой.
В актерских номинациях полно звездных имен. Здесь засветились такие новые и старые мастера, как Леонардо ди Каприо, блеснувший в "Кровавом бриллианте", Питер О'Тулл, пронзительно проживший жизнь престарелого актера в фильме "Венера", уроженка России Хелен Миррен, сыгравшая главную роль в упоминавшейся уже "Королеве", очаровательная Мерил Стрип, представшая угрюмой бестией в фильме "Дьявол носит Прада", наконец, знатная сердцеедка Пенелопа Крус (на фото), на прекрасных плечах которой держится фильм Педро Альмодовара "Возвращение"...
Кстати, сам фильм в номинацию "Лучший иностранный фильм" не попал, что стало одной из сенсаций предоскаровской гонки. Впрочем, хорошо раскрученный испанец уже получил "Оскара" несколько лет назад за фильм "Все о моей маме". И теперь американские академики сочли, что этого с него довольно. Не попала в престижную номинацию и российская картина - американские киноакадемики "9 роту" попросту не заметили, о чем "Труд", впрочем, уже писал.
Главным фаворитом в гонке за звание лучшего неанглоязычного фильма, где представлены ленты из Алжира, Мексики, Дании, Канады, считается работа немецких кинематографистов "Жизнь других", разоблачающая секретную деятельность спецслужбы Штази. Голливуд продолжает сводить счеты с социализмом, и у него это, заметим, неплохо получается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников