09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРОЙЩИКИ ТРОЙНЫХ "ТУЛУПОВ"

Шульга Надежда
Статья «ЗАКРОЙЩИКИ ТРОЙНЫХ "ТУЛУПОВ"»
из номера 012 за 25 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Из "старичков" в составе сборной России лишь Елена Соколова да Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. Гораздо более впечатляющ в команде тренерский цех. Слава Богу наконец-то настал момент, когда российские наставники не бегут за рубеж, наоборот - начинают возвращаться. Значит, есть кому "лепить", "зажигать", "плавить". Итак, на чемпионат Европы в Варшаву лучшие российские тренеры привезли в основном молодых воспитанников. Что думают наши мэтры о своих подопечных и о судьбе отечественного фигурного катания в целом?

Алексей мишин: "Мы пока только идем на рать"
- На чемпионат Европы мы с супругой Татьяной Николаевной привезли двух спортсменов: чемпионку России-2007 Ксению Доронину и серебряного призера российского чемпионата-2007 Андрея Лутая. Ксения - очень красивая и трудолюбивая девушка. Четыре года назад приехала к нам в Санкт-Петербург из Москвы.
У Андрея Лутая очень необычный имидж. Он прекрасно прыгает. Но что говорить раньше времени? Как на Руси велось: "Не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати". Так вот мы пока только "идем на рать". Если говорить о перспективах российского фигурного катания, то не сомневаюсь, что кто-то из нынешних ребят уже состоится и раскроется. Хотя, на мой взгляд, главных успехов следует ожидать уже от следующего поколения спортсменов. Например, на чемпионат России я выставил 13-летнего Артура Гачинского. В произвольной программе он стал 11-м, обогнав взрослых "дядек". Думаю, этот опыт стал для него очень полезным. Вспомните историю. Империя рушится, когда она достигает расцвета. Олимпийские игры в Турине - это наш расцвет. Мы завоевали три золотые медали из четырех возможных. Этапы серии Гран-при, финал Гран-при в Санкт-Петербурге - это развал "Туринской империи", а чемпионат России в Мытищах - зарождение новой.
Визитная карточка
Алексей МИШИН родился 8 марта 1941 года в Севастополе. В паре с Тамарой Москвиной выиграл чемпионат СССР (1969), серебряный призер чемпионата мира (1969) и чемпионата Европы (1968). Заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России, доктор педагогических наук (1973), профессор (1990).
Воспитанники: Юрий Овчинников (чемпион СССР), Алексей Урманов (олимпийский чемпион-1994), Алексей Ягудин (олимпийский чемпион-2000), Евгений Плющенко (олимпийский чемпион-2006).
ЧЕ-07: Ксения Доронина - Андрей Лутай.
Жанна громова: "Чтобы взойти на новую гору, надо спуститься с прежней"
- На чемпионат Европы я привезла Александру Иевлеву и Сергея Добрина. Саша пришла ко мне всего несколько месяцев назад, и пока я очень довольна тем, как она работает на тренировках. Дело в том, что Саша еще никогда не выступала на таких крупных и ответственных соревнованиях. Она даже по юниорам не ездила на чемпионаты Европы и мира. Конечно, она безумно хочет выступить как можно лучше.
- Предполагали ли вы, что на чемпионате России Александра сможет занять призовое место?
- Зная досконально отечественное, да и мировое фигурное катание, я могла надеяться на призовые места. Честно говоря, я ставила перед Сашей задачу попасть в тройку. Но я была не уверена в результате. Все-таки Ирину Слуцкую я тренировала с раннего детства, Сергея Добрина веду с 13 лет. Но видите, Александра справилась. Сейчас задачи с "указанием мест" не ставилось. Главное, чтобы ребята выполнили все, что умеют.
- Похожи ли они с Ириной Слуцкой?
- Абсолютно разные. Ира стоит особняком в нашем фигурном катании. С ней никого нельзя сравнивать.
- Ваш прогноз: как будет развиваться отечественное фигурное катание?
- Я уверена, что в женском одиночном катании у нас обязательно через год-два-три появятся новые звездные имена. Сейчас 17 - 18-летние девочки войдут во вкус соревнований. На чемпионате России они уже почувствовали прелесть наград. Если будет желание кататься, то победы не заставят себя ждать. У ребят картина еще более обнадеживающая. Сейчас у нас есть человек 5 - 6 молодых 20-летних фигуристов, которые в ближайшем времени обязательно раскроются. Кто именно из них выстрелит, сказать сложно. Но то, что вскоре мы увидим новые дуэли, по накалу не уступающие борьбе Ягудина с Плющенко, я в этом не сомневаюсь. Да, мы привыкли к призовым местам. К хорошему быстро привыкаешь. Но чтобы взобраться на новую гору, надо спуститься с прежней, пройти по долине. Так устроена природа - по одним вершинам не пройдешь.
Визитная карточка
Жанна ГРОМОВА родилась 22 января 1949 года в Вологде. Неоднократная чемпионка Вологодской области. Заслуженный тренер России (1997).
Воспитанники: Ирина Слуцкая (серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр). Детский тренер Ильи Авербуха и Николая Морозова.
ЧЕ-07: Александра Иевлева - Сергей Добрин.
Елена буянова (водорезова):
"С прогнозами у нас и синоптики ошибаются"
- Я не ставлю перед Андреем Грязевым задачу занять определенное место. Главное, чтобы он сумел хорошо выступить и показать свой уровень. Если у него все получится, то судьи обязательно оценят катание по достоинству.
Главными качествами Андрея считаю трудолюбие, а также честность и порядочность. Последние в наше время очень важны. А успехи в отечественном фигурном катании придут тогда, когда наше молодое поколение поверит в свои силы. Ребята привыкли быть вторыми и третьими в команде, за спиной у лидеров. Им нужно время, чтобы освоиться с первыми ролями. Когда именно мы начнем завоевывать награды? Загадывать не хочу. У нас и синоптики с метеопрогнозом часто ошибаются.
Визитная карточка
Елена ВОДОРЕЗОВА (Буянова) родилась 21 мая 1963 года в Москве. Первая отечественная фигуристка - призер чемпионатов мира и Европы. Пятикратная чемпионка СССР. Заслуженный тренер России.
ЧЕ-07 - Андрей Грязев.
Александр свинин: "В танцах провала не будет"
- На чемпионате Европы выступят сразу две наших с Ириной Жук пары. Это Яна Хохлова - Сергей Новицкий и Екатерина Рублева - Иван Шеффер. Конкретных задач мы перед ними не ставили, но если им удастся показать все, что задумано, то места должны быть хорошими.
- Когда к вам пришла пара Рублева - Шеффер?
- Весной 2006-го. Очень талантливая и способная пара. Для них выступление на чемпионате Европы - большое достижение. Катя и Иван должны были предстать перед зрителями еще на двух этапах Гран-при в Америке и в Москве. Они были в прекрасной форме, но за неделю до Америки у Вани случился приступ аппендицита. О соревнованиях в Штатах не могло быть и речи, впрочем, до Гран-при в Москве времени оставалось мало, подготовку форсировали, но все же рисковать с выступлением не стали.
- Когда же нам ждать медалей от нового поколения?
- Думаю, что в танцах это произойдет быстрее, чем в остальных видах фигурного катания. В самое ближайшее время.
Визитная карточка
Александр СВИНИН родился 7 июля 1958 года в Ленинграде. Серебряный призер чемпионата СССР (1983) и Европы (1983) в танцах на льду с Ольгой Воложинской.
ЧЕ-07: Яна Хохлова - Сергей Новицкий, Екатерина Рублева - Иван Шеффер.
Итак, кузнецы нашего фигурного счастья в уныние не впадают. А это значит, что совсем скоро новые российские звездочки будут прыгать тройные и четверные, крутить вращения и выполнять замысловатые дорожки. Чемпионы будут.
Тем временем
После исполнения короткой программы среди спортивных пар лидируют немцы Алена Савченко и Робин Шелковы. Россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов пока вторые: при выбросе Маша потеряла равновесие. Юлия Обертас и Сергей Славнов четвертые, дебютанты чемпионата Европы Елена Ефаева и Алексей Меньшиков седьмые.
У танцоров после обязательного танца (вальса) первыми идут французы Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер, россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин вторые, а главные претенденты на победу болгары Албена Денкова и Максим Ставийски лишь третьи. Еще один российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий на пятой строчке, а дебютанты соревнований Екатерина Рублева и Иван Шеффер занимают 11 место, опережая 16 пар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников