11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЛЕШКА" - ВОРОТА СТОЛИЦЫ

Зайцев Михаил
Статья «"ПЛЕШКА" - ВОРОТА СТОЛИЦЫ»
из номера 012 за 25 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Каждый день в суете и заботах через перроны Ленинградского, Ярославского и Казанского вокзалов проходят десятки тысяч человек. Ежедневно сюда спешат поезда, везущие все новых желающих покорить Москву. Многие из них так потом навсегда и остаются "у трех вокзалов"...

Купи-продай
Многолюдная толчея поначалу воспринимается приезжими как необходимый ритм жизни столицы - дескать, смотри, как они здесь все бегают. Отчасти, верно. Но, приглядевшись к этой лихорадочной суете, начинаешь понимать, что хаос этот кажущийся и здесь царят свои законы. Часто жестокие и циничные.
Мы познакомились с Богданом Смольниченко у ларька с шаурмой. Пока под пиво уплетали горячий фаст-фуд, разговорились. Этот 30-летний парень из Украины обитает тут уже не первый год. И хотя до сих пор является гражданином Украины, проблем с паспортно-визовым режимом у него до сих пор не возникало.
В дневное время Богдан занимается скупкой сотовых телефонов, золотых украшений и других ценных вещей, которые пытаются продать на "пятаке" возле вокзалов разные граждане. Происхождение товара его не интересует.
- Здесь еще и перекупщики на машинах. Приглядись, на боковом стекле объявление "Куплю все". Конкуренты, чтоб их... - рассказывает Богдан, а сам косится на прохаживающихся неподалеку милиционеров. - Они предлагают порой даже меньше трети реальной цены того, что им от отчаяния продают. А я всегда набавляю, хоть "сотку" - не обижаю. И меня не обижают, в день до 300 баксов набегает.
По словам Богдана, продавать телефоны, часы и цепочки подходят как интеллигентного вида граждане, так и откровенные малолетки.
- Хоть природа силой и не обидела, но таких безбашенных наркоманов, честно сказать, сторонюсь, - рассказывает он мне. - Ночью меня в подземный переход от Казанского вокзала к Ярославскому даже силой не заставишь сунуться. И никому не советую: там как раз этот молодняк и топчется. Нет ничего страшнее - прибьют и даже не сообразят за что.
"Гостиничный" сервис
Скупка имущества у граждан - далеко не единственная статья доходов тех, кто обжился у трех вокзалов. Еще одна - сдача приезжим на ночь койко-мест в квартирах неподалеку. "Мини-гостиницы" - это арендованное у москвичей жилье. Снимается квартира оптом, продается "по кровати". В "двушку" могут набить и 10, и 20 человек. Могут и больше. Стоимость ночлега - 300 - 500 рублей. Суточный доход с такой квартиры около 200 долларов - цена месячной аренды "отбивается" за неполную неделю.
Некоторые "квартирмейстеры" за дополнительную плату могут предоставить к ночлегу и услуги "девочек". Привокзальные проститутки дешевы и стоят от 500 до 2000 рублей. Разница, как ни странно, зависит отнюдь не от "профессионализма", а от "чистоты" мастерицы любви. Чем дешевле, тем выше шанс подцепить некий венерический подарок.
Кстати, мой знакомый Богдан предпочитает ночевать в депо. Там формируются составы, которые потом уходят по Ярославскому и Ленинградскому направлениям, и проводники сдают полки по 300 рублей.
Наибольшим спросом такие гостиницы пользуются у цыган. Порой "дети дорог" оккупируют целые вагоны, и тогда не позавидуешь тем, кто решил переночевать по соседству. Вполне реально проснуться и без денег, и без документов.
Держи карман шире...
Темная сторона "Плешки" - это барыги, сутенеры, бомжи-попрошайки, карманники и прочий уголовный люд. Все они - тонкие знатоки человеческих душ. Знают, что "пустым" в дорогу человек не отправится. Одни специализируются на зазевавшихся провинциалах, другие кормятся возле любителей выпить кружечку-другую, третьи - просто нагло тащат все, что подвернется под руку.
Неплохо зарабатывают и "парковщики". Они собирают дань на якобы "платной" стоянке возле вокзалов. Вот наглядный пример. Официальная парковка находится на территории Ленинградского вокзала - прямо у перронов. Подъезжая к встрече или отходу нужного поезда, больше 50 - 60 рублей по квитанции не заплатишь. Но о существовании этой легальной стоянки знает мало кто даже из коренных москвичей. Чтобы попасть на нее, нужно обогнуть весь вокзал, вдоль которого стоит несколько десятков человек, призывно зазывающих припарковаться у входа. У них свой тариф - 150 рублей. Но никаких делегированных властью прав на организацию парковки нет и в помине. Бизнес на "лохах".
Здесь же функционирует и собственная "биржа труда" - сдача бесправных гастарбайтеров и окрестных бомжей в аренду работодателям. Приезжает обеспеченного вида дяденька, сторговывается о количестве и оплате работников, и дело сделано. Особым спросом пользуются те, у кого за душой хоть какая-нибудь профессия. Желательно, плотник, слесарь или каменщик. Такие своему новому хозяину будут и воду таскать, и землю копать, и помогать со строительством. Красная цена работнику - 250 - 300 долларов, не менее половины из которых достается организаторам "биржи" и ее "менеджерам"
Комментарий специалиста
Владимир Коробков, начальник отдела печатных СМИ управления информации и общественных связей ГУВД Москвы:
- Комсомольская площадь, действительно, является излюбленным местом для всякого рода мошенников. Но правоохранительные органы делают все возможное, чтобы приезжающие в столицу люди чувствовали себя в безопасности. На вокзалах и прилегающей к ним территории работают сотрудники транспортной милиции, а саму территорию площади курируют работники Красносельского ОВД. Хотя граница между этими двумя подразделениями четко поделена, милиционеры зачастую работают "в связке", оказывая друг другу помощь при задержании преступников.
Советы "Труда"
1. У любого вокзала не стоит появляться нетрезвым. Пьяный - излюбленная добыча жуликов. А уж если так получилось, что вы оказались навеселе, то лучше всего оставаться в поле зрения милиции - если и заберут в вытрезвитель, то хотя бы документы останутся целы.
2. Не храните деньги и документы в сумках, портфелях и чемоданах! Для этого есть внутренние карманы. Доставайте бумажник лишь в крайнем случае.
3. Постарайтесь исключить общение с неизвестными. И сведите к минимуму время нахождения на вокзале. Тем самым снизите и риск влипнуть в историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников