04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД, ЗАПОМНИ ИХ ТАКИМИ!

Здесь президент Путин, облаченный в тюремную робу, веселится в компании других

Здесь президент Путин, облаченный в тюремную робу, веселится в компании других высокопоставленных зэков: Буша, Ширака, Блэра и т.д. А великий иллюзионист Дэвид Коперфилд мастерит биоробота Александра Вешнякова (глава Центральной избирательной комиссии РФ). Московский градоначальник Юрий Лужков героически сражается на полотне "Оборона Севастополя", представленном как некий синтез реальных сюжетов прошлого века и "Звездных войн". Возле этой картины публика задерживается, многие одобрительно перешептываются.
Неожиданно громко раздается голос: "Да за такое сажать надо!" Господин весьма респектабельной внешности с негодованием указывает своей спутнице на полотно с незатейливым сюжетом: младореформаторы огромным ножом распиливают на куски Россию, как торт. На всякий случай я уточняю: кого именно надо отправить за решетку - художника или героев эпохи дикой приватизации? И тут же сожалею об этом, поскольку на лице господина появляется жалкая улыбочка: "Я же просто пошутил..." И он быстро ретируется вместе со своей спутницей.
А я незаметно для себя стал спутником группы московских старушек. Пожилая интеллигенция легко разгадывает художественный замысел, но прежде ведь надо разглядеть лица персонажей. "Кто это там наблюдает за дележом?" - подслеповато прищурилась пожилая дама. "Кожин, управделами президента", - подсказываю я. А кто там голышом скрючился в ногах президента? Роман Абрамович, губернатор Чукотки.
Для восприятия некоторых сюжетов мало знать новейшую историю России: на полотнах Будаева реальность тесно переплетается с мифами. И поэтому люди неоднозначно реагируют, например, на картину "Дедал и Икар" - беглый олигарх Леонид Невзлин снаряжает в полет экс-премьера Михаила Касьянова. Одни оправдывают гнев "кремлевских богов": мол, у него перья в крыльях - сплошь ворованные ЮКОСом доллары. Другие говорят: "Ну пусть и он тоже полетает, раз у нас демократия".
Сам художник доволен тем, как проходит выставка. "Из моих персонажей посмотреть на себя явился пока только депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, сказал хорошие слова. О реакции других мне тоже известно, вроде никто не обижается, - считает Андрей Будаев. - Во всяком случае, большинство".
Ну а меньшинство, которое, как допускает художник, может обидеться, вычислить просто. Антипатия Будаева очевидна, стоит только взглянуть на полотна с изображением Михаила Зурабова: окровавленный глава Минздравсоцразвития готовит гильотину для россиян. Не щадит художник и Чубайса с Гайдаром. "Нам точно известно, что на выставку приходили их помощники, - рассказала мне одна из сотрудниц Манежа. - Об этом мы догадались по их вопросам. Недружелюбно разговаривали. А вот депутаты Госдумы лояльно относятся к такому взгляду на власть имущих. Говорят, пусть нас хоть такими народ запомнит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников