06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ИЗ БИТЦЫ

"ФИРМЕННЫЙ" ЗНАК
Обычная шахматная доска, с желтыми и черными клеточками. Складывается

"ФИРМЕННЫЙ" ЗНАК
Обычная шахматная доска, с желтыми и черными клеточками. Складывается пополам и закрывается на металлический замочек-щеколду. Одна странность - на клеточки наклеены бумажные квадратики с цифрами. 61 квадратик...
Когда узнаешь, кому принадлежала эта доска, вопросы отпадают сами собой. Становится жутко. Каждая заклеенная клеточка - чья-то смерть.
Так отмечал свои "победы" Александр Пичушкин.
- Андрей Борисович, Пичушкин ведь считает себя вторым Чикатило и гордится, что "обошел" его по числу жертв?
- Это выдумки журналистов. Пичушкин себя ни с кем не сравнивал. Ни на кого не равнялся. Он просто убивал - ему это нравилось. К тому же Чикатило совершил 53 убийства. Мы же располагаем неопровержимыми свидетельствами причастности Пичушкина к 49 преступлениям.
- Но клеточек в его шахматной доске заклеено 61?
- Сам подследственный утверждает, что убил 62 человека. Но говорить-то он может все что угодно. Наша задача - доказать то, что возможно. Он нас попрекает, что плохо работаем, не хотим установить всех его жертв. Начал он убивать, когда ему было 18 - в 1992 году...
- Но как всех установить после стольких лет?
- Все эпизоды, где есть хоть какие-то доказательства, мы тщательно исследуем. Так в одном из случаев от потерпевшего осталась только челюсть...
- Когда год назад вы приняли дело к производству, сколько эпизодов объединяла "серия"?
- Было семь трупов со схожими признаками смерти. Орудием убийства в большинстве случаев был обычный молоток. Пичушкин приспособил этот инструмент, чтобы пробивать головы. Совершив убийство, он втыкал жертве в голову палку или ветку.
- Для чего? Скрывал следы, совершал ритуал?
- Не то и не другое. Он сам не может это объяснить. Скорее всего, это было неким завершающим штрихом. Пичушкин заканчивал "дело" и сразу искал обломок палки, чтобы убедить себя, что выполнил задуманное.
- Как выбирал жертв?
- Ему было все равно, кого убивать. Среди его жертв есть и женщины, и мужчины. Сексуальных мотивов не было. В этом смысле он принципиально отличается от таких серийных убийц, как Сливко, Михасевич, Чикатило, Кузнецов. Главное, чтобы человек согласился пойти с ним в лес выпить.
- Просто выпить?!
- Часто он приглашал жертву помянуть свою собачку. Псина у него была давно, но это не мешало ему использовать такой без-обидный предлог.
"ХОЗЯИН ЛЕСА -Я"
- С чего начали, получив "тухлое" дело?
- Систематизировал все материалы.
- У вас есть особая методика?
- Чтобы понять логику преступника, найти ключ к разгадке, нужно определиться с порядком в подшивке материалов. Я выстроил документы по временному фактору. Потерпевшие - все разные, но их объединяли два момента. Все они были людьми выпивающими, все имели привязку к метро "Каховская". И все преступления совершались в том же районе - на территории Битцевского парка. Пришлось писать десятки справок - все стали требовать информацию... А позже началась сама работа.
Версии были разные, но все сошлись на том, что это - одиночка. Не исключали, что преступления совершаются подростком или женщиной. Ведь поднять 700-граммовый молоток может кто угодно.
- Были ли выявлены ошибки следствия до того, как вы взялись за работу? Ведь пока ловили Чикатило, к расстрелу приговорили Кравченко...
- Мы проверяли сотни людей. Иногда шли по ложному следу... В ходе работы нам встречалось множество психически больных, пьющих людей, не имеющих алиби, характеризующихся драчливыми, склонными к жестокости и агрессии. На таких козлов отпущения легко было повесить любые злодеяния. Но, к чести оперативников (особо хочу отметить ныне покойного руководителя отделения серийных преступлений МУРа Эдуарда Лопатика), злоупотреблений и "перегибов" не допустили.
- Почему Пичушкин выбрал Битцевский лесопарк?
- Он прекрасно знал лес. Чувствовал, где засады, как обойти милицейские посты. После задержания, когда начались выходы на места преступлений, следственная группа встретила в Битце местного лесника. Кто-то из оперативников пошутил: "Вот он, хозяин леса!" Услышав это, Пичушкин встрепенулся: "Кто хозяин леса? Он? Хозяин леса - я!"
- Как организовывались засады? Как контролировалась территория?
- Сделать все по уму было очень трудно. Я предложил прочесать лес силами курсантов школы милиции. Сыщики сделали расчеты и поняли, что людей все равно не хватит. Парк - огромный, располагается сразу в двух округах, тянется на три района. Нужна войсковая операция - и то не факт, что удастся пройти все уголки. Но контроль наиболее оживленных, доступных участков осуществлялся постоянно - нарядами патрульно-постовой службы, оперативниками в штатском.
Был неприятный инцидент. Какой-то мужчина пошел погулять в лесу. Время позднее - он и прихватил с собой раскладной нож. Идет себе по дорожке. Вдруг сзади его окликают два мужика: "Эй, дядя, ну-ка стой!" Вокруг ни души, темно, зима... Мужчина бросился бежать. Двое милиционеров в штатском - а это были пэпээсники - за ним. Один достал пистолет, выстрелил... Хорошо, что ранение оказалось легким, человек не стал инвалидом.
РОКОВЫЕ ОСЕЧКИ
- Как задержали маньяка?
- Пичушкин расправился с очередной жертвой 13 июня. Своей знакомой Марине В. нанес не менее восьми ударов молотком по голове. И оставил "фирменный" знак - палку в черепе... Нам повезло. Жертва словно предчувствовала беду. Уходя из дома, она оставила записку сыну: "Иду погулять с Сашей". Про записку Пичушкин узнал от самой Марины - она успела ему рассказать. Но остановиться уже не мог...
На следующий день сын и бывший муж Марины начали ее искать. Звонили Пичушкину. Тот не отвечал. По телевидению уже говорили о новой жертве "битцевского маньяка". Мужчины пошли в отделение милиции, потом провели опознание. Сначала Пичушкин все отрицал, говорил даже, что не виделся с Мариной более года. Но ему предоставили распечатку записи камер слежения на станции метро "Коньково", где он идет рядышком с Мариной. Нашли свидетельницу, которая видела их вместе в тот вечер. Через сутки Пичушкин сам рассказал о деталях убийства, которые нам не были известны. А позже заявил, что убил 62 человек.
- Случались ли у него осечки?
- Трое людей чудом уцелели. Некоторых своих жертв он еще живыми сбрасывал в канализационный коллектор. Один мужчина получил серьезные травмы головы, потерял память. Но выжил. Позже Пичушкин встретил его на улице. Для него это был шок, он ведь был уверен, что человек мертв. Но тот равнодушно скользнул по убийце взглядом и прошел мимо... Пичушкин ушел в запой - так испугался. Совсем невероятная история случилась со второй спасшейся женщиной. Ее - оглушенную, травмированную - Пичушкин также столкнул в люк. Но женщина чудом не потеряла сознания. Она сумела освободиться от одежды, захлебываясь в нечистотах, проплыла по меньшей мере полтора километра под землей и уцепилась в конце концов за какой-то крюк в колодце. На ее счастье прохожие услышали крики о помощи, подняли крышку люка и спасли.
ИНСТИНКТ ОХОТНИКА
- СМИ помогали или мешали расследованию?
- Очень мешали. Нас обвинили даже, что милиция и прокуратура задержали бедного калеку, на которого навесили все нераскрытые преступления последних 15 лет. Мы ответили через те же СМИ. Тем более что Пичушкин жаждал славы, мечтал о признании его невероятных "талантов".
Мы пригласили к себе представителей НТВ. Чтобы потешить самолюбие маньяка, наставили еще микрофонов - якобы из других известных СМИ. И Пичушкин твердо заявил в прямом эфире о том, что никто его не заставлял признаваться, что убивал именно он, и что рассказал об этом добровольно.
- На свободе Пичушкин следил за публикациями о битцевском маньяке?
- Очень внимательно следил. И болезненно реагировал на некоторые из них. Когда газеты ошибочно начали писать, что "битцевского маньяка" задержали, Пичушкин очень обиделся. И в течение нескольких дней совершил сразу два убийства.
- Решил доказать, что он невредим?
- Видимо, да.
- Что он за человек?
- На первый взгляд совершенно обычный. Уроженец подмосковных Мытищ, жил в Зюзине, в двухкомнатной квартире-распашонке с матерью и семьей сестры. Своей семьи у него не было. Образование среднее. Работал грузчиком, а на момент задержания - продавцом в продуктовом магазине.
- Можно ли дать хоть какое-то объяснение его жестокости?
- Пичушкин считает себя "охотником". В его действиях лишь одна мотивация: "загнать" жертву, заставить ее саму пойти в лес - и потом убить. Причем желательно убить "чисто", одним ударом, как это делает заправский тореадор. В этом его главная цель. Психолог, знакомившийся с некоторыми материалами дела, считает, что Пичушкин - не человек, в привычном понимании. У него иной образ мышления, иная логика. И совершенно отсутствует чувство раскаяния! Его действия невозможно оценивать с позиций общепринятой морали. Следствие еще не закончено, впереди медэкспертиза - мы направили Пичушкина в Центр имени Сербского. Потому я не хотел бы глубоко вдаваться в эту тему. Могу лишь привести слова самого Пичушкина. Он говорил, что если не убивал долго, то его начинало "ломать". Он чувствовал себя не в своей тарелке... Зато когда убивал - несся через лес, ощущая невероятную силу. "Если бы в тот момент на пути попалась бы сосна, я бы ее снес!" - это его слова.
- А шахматная доска?
- Шахматная доска - не прихоть и не блажь. Она ему была необходима. Обычный человек, чтобы получить приятные эмоции, может полистать фотоальбом, перебрать дорогие ему мелочи. А Пичушкин раскрывал свою шахматную доску (кстати, он играл на ней не в шахматы, а в шашки) и доставал оттуда взятые с мест убийств "сувениры": пробки от водки, воды, пластиковых бутылок. Смотрел на них и заново все переживал...
Объяснения этому - из области психиатрии. А наша работа - отправить преступника за решетку.
КСТАТИ
В Канаде идет суд над фермером, признавшимся в 49 убийствах. В Англии задержан подозреваемый, на счету которого не меньше пяти проституток. Мировые лидеры тут США и Великобритания. Правда, количество жертв на преступную душу там редко превышает десяток.
Но и в России изуверов хватает. В Пскове задержан маньяк, совершивший как минимум 4 убийства под Питером. В Ростовской области арестован очередной изверг. А в Мордовии маньяк, убивший трех студенток, приговорен к пожизненному заключению. В связи с участившимися случаями выявления серийных преступников в правоохранительных органах уже думают о создании спецподразделения, которое станет заниматься расследованием только подобных преступлений.
Александр ДАНИЛКИН


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников