08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЖИВЛЕНИЕ ПО-СОВЕТСКИ

ПЛЮС-МИНУС
Если бы перед кончиной человеку как следует замерзнуть... Тогда шансов

ПЛЮС-МИНУС
Если бы перед кончиной человеку как следует замерзнуть... Тогда шансов вернуться к жизни у него стало бы побольше! Охлаждение организма на 8 - 9 градусов позволяет реанимировать пациента даже через час после наступления клинической смерти. Еще не так давно каждый случай оживления человека представлялся чудом. Сейчас наука ушла вперед, но все же заметно расширить пределы возможностей в области воскрешения из мертвых врачам не удается.
Статистика, собранная по тысяче удачных случаев оживления, показывает, что более 90% пациентов удалось спасти после того, как они находились в состоянии клинической смерти не более 3 минут, и лишь 4% умерших вернулись к жизни, пробыв на том свете 4 - 5 минут.
- В реальных условиях это фактически предел, - объяснил профессор, член-корреспондент РАМН Виктор Семенов. - Дальше наступают необратимые явления в мозговых клетках. Хотя эксперименты показали, что, если бы еще при жизни человека температуру его тела удалось понизить до 34 градусов, тогда период возможного возвращения удлинился бы до 10 минут. А охлаждение до +28 градусов увеличило бы это время даже до одного часа!
- Лет 20 назад в газете была публикация о достижениях реаниматологии. Там упоминались и температурные параметры. Но по ошибке перед цифрами корреспондент написал вместо плюса минус. В результате у читателей создалось впечатление, что можно оживлять людей, чьи тела долго находились на 28-градусном морозе. А в те дни в заполярном Норильске пропали двое парней - уехали в тундру охотиться и не вернулись. Их окоченевшие тела нашли в сугробе, привезли в морг... Но друзья погибших запретили хоронить их: они вспомнили строки из газеты и через горком комсомола отправили в Москву депешу с просьбой срочно прислать специалистов для оживления молодых покорителей Севера. Дело дошло до ЦК ВЛКСМ. В Норильск вылетела бригада врачей. Увидев два заледеневших трупа, медики развели руками...
ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА ЧЕРЕПАНОВА
Земной путь человека, как считалось, завершается в момент остановки сердца и прекращения дыхания. Одним из первых, кто подверг сомнению такую мрачную аксиому, был Владимир Неговский. Он сумел доказать, что остановка сердца - это переходный период от жизни к смерти. Зыбкий мостик между бытием и небытием Владимир Александрович назвал клинической смертью. И лишь позднее наступает смерть биологическая - окончательная. Исследования в этой области начались в 1936 году. Благодаря инициативе Неговского при Институте нейрохирургии создали лабораторию, работавшую над темой "Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью". Врачи отрабатывали методы восстановления работы сердца и органов дыхания у тех, кто оказался в состоянии клинической смерти из-за кровопотери, поражения током, инфаркта миокарда...
Поначалу использовали примитивное оборудование (искусственную вентиляцию легких осуществляли с помощью кузнечных мехов). Позже были разработаны первые аппараты искусственного дыхания, а группа ученых под руководством Н. Гурвича создала дефибриллятор - прибор, который с помощью мощных электроимпульсов восстанавливает сердечную деятельность. В течение нескольких лет эксперименты проводили только на животных.
Но в 1942 году Неговский добился разрешения выехать на фронт, чтобы попробовать оживлять раненых, оказавшихся на пороге биологической смерти из-за большой кровопотери. Имя первого человека, вытащенного с того света, - солдат Валентин Черепанов. По окончании войны методы оживления стали применять в больницах и клиниках Москвы.
В 1961-м на Международном конгрессе травматологов по предложению Неговского было узаконено и название нового направления медицины - реаниматология.
ОСОБО СРОЧНЫЕ ВЫЗОВЫ
Проверку возможных способов оживления ученые проводили на собаках.
Вот что рассказал Михаил Козлинский, работавший в 1960-е годы в лаборатории Неговского специалистом по точным приборам:
- В нашем виварии постоянно жили около 40 животных. Во время опытов собаку сначала обескровливали, вводя в состояние клинической смерти, а потом, заметив момент остановки сердца, начинали проводить интенсивное восстановление: переливали кровь, делали искусственное дыхание...
С помощью датчиков, вживленных в мозг животного, снимали энцефалограмму, проверяя состояние мозга. Много экспериментировали с использованием гипотермии, благодаря которой, как предполагалось, можно значительно продлить период реанимации.
Подопытную дворняжку перед ее умерщвлением постепенно охлаждали в течение одного-двух часов. В результате таких мер действительно удавалось порой вернуть собаку к жизни даже через несколько часов с момента остановки сердца. Хотя работа мозга в этих случаях не всегда восстанавливалась.
Лет 45 назад группа сотрудников лаборатории выезжала в Сухуми, в обезьяний питомник, для проведения секретных исследований по оживлению после радиационного облучения... Работали в закрытой зоне питомника. Макак обескровливали, затем помещали в герметичный контейнер, опускали на 7 метров в бетонный колодец, залитый водой, и там облучали с помощью специальных электродов. Потом животное в состоянии клинической смерти - на лабораторный стол и оживлять! В некоторых случаях это удавалось. Выполняли те же эксперименты и с охлаждением тела. После 1948 года учреждение, возглавляемое Неговским, официально именовалось Лабораторией экспериментальной физиологии по оживлению организма.
- В шкафу у нас хранился спецкомплект портативной реанимационной аппаратуры. Время от времени сам Владимир Александрович с несколькими помощниками выезжал на экстренные вызовы, - вспомнил Михаил Козлинский. - Однажды за нами примчался правительственный "ЗИС" и отвез в Кремлевскую больницу, где умирал кто-то из пациентов. Но когда мы добрались туда, было уже поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников