05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВОР ЕДВА НЕ СТАЛ УБИЙЦЕЙ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
В брянских околокриминальных кругах сейчас судачат о том, как Мишка Полосатый посадил полковника. Мишка из 42 своих лет зоне отдал половину. Ему, как опасному рецидивисту, полоску на робу нашили еще в зеленом возрасте - отсюда и кличка. Он только воровал, а вот милицейский полковник злое задумал.

Когда-то вор-рецидивист перед ним сидел в наручниках, теперь же Мишку приведут на очную ставку как вольного человека, а закованного офицера - как обвиняемого в подготовке заказного убийства.
Он кривил душой, когда брал на себя преступления неведомых земляков в Жуковском районе Брянской области. У начальника Жуковского РОВД Владимира Кирмишова была головная боль - нераскрытые преступления. "Тебе, Мишаня, все равно. Скажи, что ты украл курицу. И в погреб к бабке залез. И деньги спер..." Миша кивал головой.
Нет другого райотдела на Брянщине, который бы трагически оскандалился так, как Жуковский. Полтора года назад начальник ИВС Жуковского РОВД Александр Левкин застрелил прямо на работе адвоката Татьяну Никишаеву. И... пустил и себе пулю в висок. Главе райотдела Владимиру Кирмишову пришлось уволиться из органов. Подался в бизнес. Его посадили директором автопредприятия, где он... продавал имущество собственников. Председателю совета директоров автобазы Геннадию Першину прыть директора не понравилась. Пошла схватка за машины, деньги и власть.
Судьей полковник назначил сам себя. После совещания с самим собой выходило так, что Першину не жить на этом свете. А кто карать будет? Вспомнил про Мишу Полосатого. Столько раз тот выручал в борьбе с преступностью и, главное, - молчок: никому не выдал, сколько чужих краж взял на себя. Призвал его экс-полковник и стал излагать мутную задумку. Плата за убийство - 50 тысяч рублей - целое состояние. Кивнул Миша, а Кирмишев добавил: "И три тысячи получишь еще за то, что потом спалишь автобазу". Вместе с бывшим невольником стал прорабатывать возможные сценарии. Подсказал, что Першина можно порешить на лесной дороге:
- Попроси подвезти - там и...
- Может, не из обреза его, а ножиком?
- Как хочешь. Можно и ножом, меньше шума.
Смутился Полосатый, когда разрабатывали еще один вариант - убийство возле офиса.
- Можешь валить здесь, - подсказывал полковник.
- А если сторож выйдет?
- И сторожа вали...
"Валить" разрешал даже жену Першина, если та окажется на пути. Поучал, как от ментов отбиваться, если придут: "Сразу выдай обрез и скажи, что собирался идти в милицию и сдать его".
По пути домой Миша решил опробовать выданное ему нетабельное оружие. Сунул пулю в ствол, а она провалилась. Вернулся: "Ты что, подставить меня хочешь?" Полковник выдал нужные, числом три. Их Миша Полосатый и принес "заказанному" Першину: "Видишь? Вот этими пулями я должен тебя убить..."
УБОП и прокуратура Брянской области разрабатывали операцию совместно. Мишу снабдили аппаратурой, чтобы записать преступные речи о кровавом замысле. Записал. Убийство должно было произойти за четыре дня до Рождества. Утром во дворе дома Першина грохнуло два выстрела. Потрясенная жена жертвы позвонила в милицию. Через полчаса об убийстве Першина знала вся Жуковка.
Когда Миша пришел за деньгами, жена Кирмишова не хотела его впускать, ссылаясь на то, что мужа дома нет. Грозила сообщить в милицию, если гость будет буянить. Тот разъярился:
- Он что, кинуть меня хочет?!
Незамедлительно явился полковник. Оттопырил карман спортивных брюк: "Чего раскричался? Бери."
А через несколько минут в дом полковника ворвались собровцы.
Мише очень не хотелось расставаться с 50 тысячами. Но пришлось вернуть неотработанный гонорар следователю прокуратуры. Полковник же был потрясен провалом и захватом. Откуда было ему ведать, что кровь по его вине все же не пролилась, а убийство лишь инсценировали. Ошалело попросил: "Можно, я сам в изолятор пойду? Я исполнительный..." Но все равно пытался хитрить. Сказал, что Полосатый работает у него сторожем, вот и получил зарплату - 50 тысяч. Поздно, полковник...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников