11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНАЯ ВЕСНА ВАЛЕРИЯ ОБОДЗИНСКОГО

Стронгин Варлен
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Как рассказывала его вдова Нелли, с которой мы перебираем семейный фотоальбом, познакомились они в Иркутске, где она училась в местном инязе, на концерте. - На сцене он выглядел очень живо и обаятельно, крутил контрабас, под который исполнял некоторые свои песни. Успех был громадный. Увидев меня со сцены, он больше не отводил от меня взгляда. Мы стали встречаться. Однажды гуляли до утра. Он рассказывал о детстве. И... признался, что не может без меня жить, пригласил на гастроли в Караганду. Я примчалась туда. А потом приехала к нему в Одессу со своим дядей.

Последняя фотография с мамой и бабушкой перед уходом мамы на фронт. Валерий остался с бабушкой. Однажды кто-то стащил у жившего в их доме немецкого офицера еду. Офицер вышел во двор и навел курок на годовалого Валерия: "Зачем тебе, бабка, двое детей?" Она бросилась перед ним на колени и стала целовать сапоги, умоляя пощадить ребенка. Валерий всю жизнь обожал свою бабушку и звал ее мамой.
Валерий с дочками. Он безумно любил своих дочерей, посвящал им песни. Он знал, что не всему начальству нравится его репертуар. В газетах появляются негативные рецензии. После очередной его лишают любимейшей и самой престижной площадки - Театра эстрады. Но жизнь продолжается. Его старшая дочь Анжела сейчас певица, в ее репертуаре много песен ее отца. Вторая дочь Валерия окончила с красным дипломом театрально-художественное училище и работает звукорежиссером на фирме "Мелодия". В течение года она восстанавливала записи отца, и сейчас вышел альбом со 150 песнями.
Мы на отдыхе. Это редкая фотография, потому что Валерий почти не отдыхал. Однажды, когда я, купаясь в море, потеряла кольцо, он сказал: "Плохая примета. Одевайся". Мы пошли в ювелирный магазин и купили два обручальных кольца. А вечером он организовал в ресторане свадьбу, пригласив туда всех друзей, с бросанием колец в шампанское, с шутками и танцами до утра. Тем временем к нему подкрадывалась беда. И началась она с полного отлучения его от телевидения. Размагничивались даже старые записи. А потом перестали записывать и на радио. Арно Бабаджанян принес туда две песни, написанные специально для Валерия. Но ему посоветовали искать другого исполнителя.
Ансамбль "Верные друзья" под руководством Юрия Щеглова был одним из лучших в стране. Музыканты дали Валерию кличку Мао, потому что внимательно следил и за поведением своих подопечных, иногда грешивших нарушением режима, и старался сделать все, чтобы о его коллективе было безупречное мнение. К счастью, не все композиторы бросили певца, исчезнувшего из эфира. Для Валерия писали Шаинский, Мигуля, Антонов, Френкель, Флярковский. Но бесконечные препоны со стороны начальства, считавшего его творчество безыдейным, к сожалению, не прошли бесследно. И я делала все, чтобы предотвратить его срывы.
За три месяца перед смертью Валерия. Мы с внучкой, которой исполнился годик. Валерий тяжело заболел. После большого перерыва снова зазвучали его песни. Но сам он новые песни петь не особенно хотел. "Я устал", - сказал он мне. Хотя голос у него звучал по-прежнему сильно и звонко.
"Три месяца лето, три месяца осень, три месяца зима и вечная весна", - завещал нам в одной из своих лучших песен Валерий Ободзинский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников