08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЕНТИН ЧАЙКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ: НЕ ДАВАЙТЕ СТАРИКОВ В ОБИДУ

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Наши пенсионеры... избалованы вниманием - так может показаться, если взять число общественных объединений, провозгласивших заботу об этом пенсионере в качестве основной задачи. Но когда речь заходит о конкретике, оказывается, что помочь пожилому человеку особо и некому. Одни куют политический капитал, другие просто не в состоянии решить какой-либо проблемы - не хватает сил и авторитета. Можно ли вырваться из этого круга?

Но когда речь заходит о конкретике, оказывается, что помочь пожилому человеку особо и некому. Одни куют политический капитал, другие просто не в состоянии решить какой-либо проблемы - не хватает сил и авторитета. Можно ли вырваться из этого круга? Можно, считает депутат Госдумы Валентин Чайка:
- У нас в стране около 40 миллионов пенсионеров. Но интересы их задвинуты на второй или на третий план. В итоге самый болезненный удар в ходе реформ пришелся по пожилым. Этим и продиктованы приоритетные задачи Союза: привлечь внимание власти и общества к проблемам старшего поколения, помочь самим пенсионерам адаптироваться в новых условиях, вернуть им чувство востребованности.
Тут необходима четкая организационная структура. Мы ее выстроили. Отделения Союза, в который входят почти 800 тысяч человек, созданы практически в 82 субъектах Российской Федерации. Они взаимодействуют с органами исполнительной власти на местах. В центре проблемы пенсионеров поднимают члены правления Союза. Семь моих замов являются депутатами Госдумы. Я сам вхожу в комитет по труду и социальной политике. У нас есть возможность ставить вопросы на высшем законодательном уровне.
Мы не политическая и не коммерческая организация. И готовы сотрудничать со всеми силами, которые ставят во главу угла защиту жизненных интересов наших пенсионеров.
У нас хорошие контакты с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования. Активисты Союза берут реализацию их соцпрограмм под общественный контроль. Плодотворное сотрудничество идет и с советами ветеранов.
- К вам идет информация из регионов. Что сегодня наиболее актуально для пенсионеров?
- Вопросы пенсий, тарифов ЖКХ и жилья. Я считаю, что размер любой пенсии должен быть не ниже прожиточного уровня. Что касается жилья, то необходимо строгое соблюдение законодательства. Мы не можем обеспечить нормальными квартирами участников войны, инвалидов первой группы, хотя по закону обязаны это делать. То же с тарифами ЖКХ. Цены на коммунальные услуги опять выросли, а пенсии остались прежними. Этот вопрос сейчас обсуждается в нашем комитете. Будем выходить с предложениями на министерства и ведомства. Законы, ограничивающие рост тарифов, никто не отменял. Но во многих регионах их обходят.
- Что можно сделать на местах, чтобы обычный пенсионер понял: он не забыт, о нем заботятся?
- Сегодня во многих областях при отделениях Пенсионного фонда создаются клиентские службы. Что это такое? Представьте офис площадью в 300 - 400 квадратных метров. Он разделен на 20-25 кабинок. Каждая оснащена компьютером. Вы подходите к оператору и задаете вопрос по своей пенсии. Через 5-7 минут дают ответ. Если что-то непонятно, идете к консультанту, который все объясняет.
Недавно я был в Липецке. Снял депутатский значок, подсел к оператору, говорю - недоволен пенсией. Прошло несколько минут, и вся информация была у меня на руках.
В этих клиентских службах, мы открыли общественные приемные Союза пенсионеров. Наши сотрудники отвечают на любые вопросы. Вплоть до мировых проблем.
В Карелии захожу в клиентскую службу. Вижу - народ. На одной лавочке сидят восемь старушек, и на другой столько же. Спрашиваю, как же так, вы обещали, что очередей не будет. Мне объясняют сами бабульки: да мы, сынок, просто пообщаться пришли, давно не виделись.
Вроде бы ничего сложного, но людям приятно. Они видят, что не забыты, и это очень важно.
Другое направление - помощь пенсионерам в трудоустройстве.
А взять наши конкурсы. В прошлом году под эгидой партии "Единая Россия" и при поддержке Всероссийского Совета местного самоуправления мы организовали конкурсы социальных проектов "Наши родители" и "Наш город".
Допустим, пенсионеры решили навести порядок у себя во дворе: отремонтировать скамейки, благоустроить территорию. Или создать клуб для людей пожилого возраста. Заручились поддержкой органов местного самоуправления, подали заявку. Экспертный совет ее рассмотрел и выделил грант - 200-300 тысяч рублей.
Мы рассмотрели почти 700 проектов из 24 регионов России. Лучшим были выделены деньги, порядка 25 миллионов.
В Алтайском крае бабушки выпустили сборник своих стихов и раздали по детским садам. В Карелии издали книжку "Элегантный возраст".
Но огромный жизненный опыт наших пенсионеров мы используем недостаточно. Многие наши региональные отделения возглавляют люди, проработавшие в свое время в обкомах, облисполкомах, других органах власти. Я предлагаю что-то сделать, а мне отвечают: так ведь этим мы занимались 20 лет назад. Наших пенсионеров не надо чему-то учить, наоборот, у них есть, чему поучиться.
КТО ЕСТЬ КТО
Валентин Васильевич ЧАЙКА - родился 2 июля 1953 года на Украине. Образование - Ленинградское высшее военное инженерное училище, Военная академия тыла и транспорта. Служба в Вооруженных Силах с 1970г. по 1999 г. Прошел путь от комвзвода до командира корпуса, от курсанта до генерал-лейтенанта. Служил в Закавказье, Карелии, Сибири, на Севере и на Украине. Депутат Госдумы 3-го и 4-го созывов. Член Комитета по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия". Награжден тремя орденами, имеет 15 медалей. Заслуженный строитель РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников