09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММУНАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 25 Января 2007г.
Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет с 41,6 до 47,2 рубля. Норматив расходов на капремонт - с 3,2 до 3,6 рубля. Чиновники подчеркивают, что квартиросъемщиков повышение стандартов непосредственно не касается: это лишь стандарты для субвенций. Но письма читателей говорят об обратном.

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
Получил платежки - стал подсчитывать убытки своему кошельку. В среднем теперь мне за квартиру придется платить на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Стал сомневаться в точности начисленных платежей. Расскажите, сколько и за что должны платить москвичи?
Г. Тимохин, Москва.
По всей стране увеличилась плата за социальный наем жилого помещения, электроэнергию и услуги ЖКХ. Что касается москвичей, то по решению столичного правительства с 1 января 2007 года размер ставок платы за социальный наем жилого помещения в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом составит 1 рубль 08 копеек за каждый квадратный метр для жителей первой зоны и 84 копейки - второй зоны. Живущие в домах без лифта будут платить 48 копеек за квадратный метр в первой зоне и 36 копеек - во второй. К первой зоне относятся дома, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, ко второй - на всех остальных территориях.
За содержание и ремонт жилых помещений нанимателям по договору социального найма теперь придется ежемесячно платить 6 рублей за квадратный метр в жилых домах со всеми удобствами: лифтом, мусоропроводом. Нет в нем мусоропровода - 5 рублей 70 копеек и 5 рублей 20 копеек, если лифт в таком доме отсутствует. Если здесь не предусмотрены ни лифт, ни мусоропровод, то 4 рубля 90 копеек. У жильцов первых этажей расходов меньше: 5,20 и 4,90 рубля соответственно.
НЕ БОИСЬ, УЧИЛКА!
Я работаю сельским педагогом. У нас были льготы по оплате жилья и коммуналки, которых сейчас, по слухам, мы лишимся. Так ли это?
Т. Ищенко, Мурманская область
В настоящее время в Мурманской области действует Закон N 561 от 27.12.2004 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа". В соответствии с ним педагогические работники освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги в пределах социальных норм площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. В мае 2006 года областная Дума внесла в этот закон изменения, которыми эти ограничения снимаются. С 1 января 2007 года педагогические работники в полном объеме освобождены от оплаты жилья за занимаемую общую площадь, а также коммунальных услуг (освещение, теплоснабжение) либо топлива, доставляемого на дом. Указанные меры распространяются и на проживающих вместе с педагогами членов их семей
СУБСИДИИ ТОЖЕ ВЫРОСЛИ
Нашей семье полагается жилищная субсидия. Коммуналка уже выросла, а что же будет с этой выплатой? Нам по этому поводу никто ничего в ДЕЗе сказать не может. Что по этому поводу установлено законом?
Г. Тишкова, Московская область.
Нормативные акты по этому поводу уже существуют, но не доведены до сведения населения. В связи с повышением с 1 января 2007 года тарифов на жилье и коммунальные услуги правительство Московской области утвердило новые повышенные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для предоставления субсидий:
Повышенные субсидии в конце января 2007 года получат все граждане, у которых на 1 января не истек срок пользования субсидий. Перерасчет будет произведен без истребования у получателей субсидий каких-либо документов. Исключение составляют те семьи, у которых количество зарегистрированных не совпадает с количеством проживающих или имеющих жилье в долевой собственности. Они должны будут предоставить в отдел субсидий сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с фактически занимаемой долей жилой площади и количеством фактически проживающих человек в семье.
ЗА ЛИШКИ ЗАПЛАТИТЕ СПОЛНА
Со страхом ожидаем новых квитанций по оплате жилья. Вся пенсия уходит на квартплату, субсидии не покрывают всех расходов. Каково мнение специалистов относительно тарифов?
П. Филиппов, Нижний Новгород.
Повышение стандартов влечет за собой и повышение квартплаты. Хотя правительство утверждает, что его стандарты не касаются простых граждан, а нужны лишь, чтобы рассчитать объем субвенций регионам из федерального фонда компенсаций, дабы нуждающиеся получили жилищную субсидию. Регионы же в своих расчетах при установлении жилищно-коммунальных тарифов ориентируются на утвержденные правительством стандарты. Если сравнить их с прошлогодними, то можно подсчитать, на сколько увеличится квартплата в этом году. Прошлые годы правительство настаивало на том, чтобы регионы перешли на 100-процентную оплату жилья населением. Некоторым регионам удавалось сдерживать рост за счет того, что убытки коммунальщиков покрывались из местного бюджета. Но бюджеты не успевали за ростом тарифов. В среднем по стране в прошлом году расходы на содержание метра жилой площади увеличились на треть.
По оценке экспертов в 2007 году стандарт предельной стоимости ЖКУ вырастет на 13 процентов. Данные по всем регионам разнятся, но в основном они приближены к этому показателю. Что касается правил предоставления жилищных субсидий, то они останутся на прежнем уровне: 22-процентный порог максимального уровня квартплаты. Это означает, что если сумма, которая подлежит оплате за квартиру, превышает 22 процента среднемесячного дохода семьи, то она вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. Размер этой субсидии должен покрыть всю сумму переплаты в пределах социальной нормы общей жилой площади, которую занимает семья. Если же у вас большая квартира, то за излишки придется платить по полной программе: при этом неважно, какой у семьи доход, а у пенсионеров пенсия. То есть за ваши лишние метры государство платить не будет.
ЛЬГОТЫ ОСТАВЯТ. НО В ДРУГОМ ВИДЕ
Являюсь федеральным льготником по оплате коммунальных услуг и квартплате. Однако в этом году получил квитанцию на полную стоимость этих услуг. Выходит, у нас отменили все льготы? Имеют ли право на это местные власти?
Н. Сивашов, Ростов-на Дону.
Как следует из закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ростовской области в связи с заменой отдельных мер социальной поддержки в натуральной форме ежемесячными денежными выплатами", льготы у вас остались, но видоизменились. Указанным законом с 1 января 2007 года предусмотрена замена мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг ежемесячными денежными выплатами в порядке и на условиях, определяемых администрацией Ростовской области. То есть будет изменена только форма предоставления этой льготы. Льготные категории граждан, получающие в соответствии с действующим законодательством социальную поддержку в части оплаты ЖКУ, будут получать ежемесячные денежные компенсации путем их перечисления на счета кредитных организаций, либо через доставочные предприятия. Эти изменения касаются как региональных, так и федеральных льготников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников